保存版♪小鮎の炊いたん♪
テーマ:女将日記♪
2015/05/16 18:53
料理の中で、苦手なことがあります(^_^;)
小鮎を炊くことです。
小鮎って、新鮮でないと頭が取れてしまったり
美味しく炊けなかったり・・・・
結構難しくて苦手です(^_^;)
先日、新鮮な小鮎が手に入ったので
すぐに炊いてみました。
小鮎の場合、理科の実験のように
分量をはかります。
小鮎1キロの場合
お酒250ml
しょうゆ250ml
汁気がなくなるまで、強火で炊きます。
汁気がなくなったら、ざらめ250グラムを
いれると、また汁がでてきます。
しばらくして、テリが出るように
みりんを少々。
山椒の実を入れて~~
は~~い\(^o^)/
できあがり~~♪
新鮮な小鮎は、やっぱり美味しいな~~♪
ご飯3杯コースです(笑)
明日も素敵な一日になりますように~~♪
☆彡(=^・^=)
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コメント
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2015/05/16 21:32おかめちゃん、ありがとう\(^o^)/
小鮎の炊いたん大好き。
でも炊き方わからなくて、いつも人に炊いてもらったの食べてたの。
プロの技教えてもらって感激!
私も頑張って炊いてみるわ~
またご飯がすすむなぁ~(笑)[Res]おかめちゃん♪2015/05/21 08:54うん!これだと失敗しないよ~♪
焦ったらアカンで~
鍋を返してもあかんし(^_^)/
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2015/05/17 07:59おかめちゃんは凄いわぁ
こんなの出来てしまう
尊敬
金柑上手く出来たよ
これはまねできないわ[Res]おかめちゃん♪2015/05/21 08:56食べれないものだと、料理もしたっくないから仕方ないか~(笑)
この分量でどんなお魚でも甘辛く炊けるよ~♪