保存版♪小鮎の炊いたん♪

テーマ:女将日記♪


料理の中で、苦手なことがあります(^_^;)
小鮎を炊くことです。


小鮎って、新鮮でないと頭が取れてしまったり
美味しく炊けなかったり・・・・


結構難しくて苦手です(^_^;)



先日、新鮮な小鮎が手に入ったので
すぐに炊いてみました。


小鮎の場合、理科の実験のように
分量をはかります。



小鮎1キロの場合
お酒250ml
しょうゆ250ml




汁気がなくなるまで、強火で炊きます。


汁気がなくなったら、ざらめ250グラムを
いれると、また汁がでてきます。





しばらくして、テリが出るように
みりんを少々。
山椒の実を入れて~~







は~~い\(^o^)/



できあがり~~♪




新鮮な小鮎は、やっぱり美味しいな~~♪
ご飯3杯コースです(笑)





明日も素敵な一日になりますように~~♪
☆彡(=^・^=)


女将ブログランキングも応援してください♪
↓↓

にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ
にほんブログ村

コメント

  1. 2015/05/16 21:32
    おかめちゃん、ありがとう\(^o^)/
    小鮎の炊いたん大好き。
    でも炊き方わからなくて、いつも人に炊いてもらったの食べてたの。
    プロの技教えてもらって感激!
    私も頑張って炊いてみるわ~
    またご飯がすすむなぁ~(笑)
    2015/05/21 08:54
    うん!これだと失敗しないよ~♪
    焦ったらアカンで~
    鍋を返してもあかんし(^_^)/

  2. 2015/05/17 07:59
    おかめちゃんは凄いわぁ
    こんなの出来てしまう
    尊敬
    金柑上手く出来たよ
    これはまねできないわ
    2015/05/21 08:56
    食べれないものだと、料理もしたっくないから仕方ないか~(笑)
    この分量でどんなお魚でも甘辛く炊けるよ~♪

フリースペース

☆☆☆【オフィシャルサイトを開設しました!!\(^o^)/】☆☆☆

オフィシャルサイトからの、お電話予約は特典としてお値打ちになっております♪
ぜひ!ご覧ください♪↓↓↓

★★オフィシャルサイト♪★★



日本ブログ村に参加しています!
\(^o^)/


小さい宿の女将を、応援してください!
どうぞよろしくお願いします♪
(*^_^*)ぽちっと♪
1日1回クリック♪クリック♪
全国の素敵な女将さんが、勢揃い♪


↓↓↓

にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ





最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
4位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
4位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

おかめちゃん♪

山の宿に嫁いで19年。のんびり屋の女将(おかめ)が、謎に包まれた毎日?を、気ままに綴らせていただきます(*^^*)

【☆オフィシャルサイトはこちらから☆】⇒⇒⇒こんなおかめが、切り盛りする宿♪ほっこりできる長治庵はこんなところです♪♪

参加コミュニティ一覧