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自家製お味噌(*^_^*)♪

テーマ:美味いもん♪
今日は、仕込みをした大豆で
お味噌づくりをしました。

味噌をつくるのは、昔から寒(かん)のうちといいます。
冬の大仕事でもある、味噌づくり。


一年中のお味噌をつくらなければ、ならないので
うちの味噌づくりは、ちよっと大変!
毎年、お義母さんが姉妹で味噌づくりを
お義母さんの実家で集まって、作ってくれてたのですが
今年からは、年もとって大変なのでそれぞれが
することになりました。


大豆は準備OK!

味噌付き機から
むにゅ~~~っと大豆が出てきます。


そうしてしていると、
姉さん登場!!!


後光がさしてるよ(笑)
誰だかわかる~~?
少し、お手伝いしてくれました。(笑)
↑この2人、歳の差わずか5才(笑)
姉さん、若すぎ!!






大豆と麹と塩ととうがらし
を、よ~~~く混ぜまして。

3回に分けて、仕上げました。




寒かったので、
終ってからコタツで、暖まりながら
僕ちゃんが帰ってくるまで
寝てしまいました。


気が付けば・・・・




火傷??

その時わからなかったけど、今になって
ジンジン痛い(>_<)
熱い煮汁で、混ぜ合わせるので火傷したようです(>_<)アチャー




これでこのまま梅雨を過ぎるまで
発酵させて新しい美味しいお味噌になりま~~す♪
楽しみ楽しみ~~♪







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蕎麦打ち体験ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

テーマ:美味いもん♪


去年一年、蕎麦のみを撒いて、刈り取りすることまで
お手伝いいただいた杉野中学の子どもたちと
今日は、蕎麦打ち体験をしました。

今年で、二回目のそば打ち体験の子どもたち。


経験している子もいるので、上手なものでした(*^^)v






初心者でもつながるように、
そば粉8
中力粉2
いわゆる美味しい蕎麦といわれる
二八蕎麦ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

それにぬるま湯と、自然薯をつなぎに入れます。




子どもたちが全ての行程を、体験してくれました。

とっても、のどごしツルツルで美味しかったです♡
大成功\(^o^)/♪ヤッタネ




そこでKOSS結の郷からのお知らせです♪
杉野の山で育てた、蕎麦の粉をお売りしています♪



そばの実 1キロ 700円

蕎麦の粉 1キロ1000円



蕎麦の粉は、古橋の水車で粉にひいてもらい
ふるいをかけたものなので、買ったその日に
お家で蕎麦を作っていただけます♪

おばあちゃんの味【杉野谷のかいかい】という、簡単でおいしい一品の
作り方も教えちゃいま~~す♪



ご注文はメッセージか、お電話で
お待ちしております♪
ヾ(〃^∇^)ノ♪







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みのりの栗\(^o^)/♪

テーマ:美味いもん♪

先日、みのりちゃんに
大きな栗をいただきました♪


旦那様が、取ってくれたそうです\(^o^)/







イガ付きがまた、可愛くて♪
しばらく飾ってたけど、今夜はイガから出して
湯がきました。


新しいレンジになって、使い方が慣れず
レンジですると、驚異のかたさになり食べられません。汗


蒸し器でしても、ちょっとかたい(^_^;)



やっぱり、塩湯がきが一番美味しいね♪




みのりの栗\(^o^)/最高に美味しかったよ~~♪
まだ、たくさんあるし、皮むかなくちゃ♪



山の栗もあったくらいだから、今年は実の成り年でしょうか?
しかし、

今日は、栗も食べたし
スィートポテトを娘が作ってくれて、いっぱい食べたし

イモ!栗!ときたら柿!?


柿は、まだ食べてないな~~(^_^;)



浜の街では、アートインながはまが開催されておりますが・・・・

私は、芸術の秋よりも
食欲の秋を満喫中(^◇^)ヤバイよ!ヤバいよ~!




明日は、芸術を少しでも見に行けるといいな~~~♪
午後は何時までなのかな~~。




今夜、お泊りのお客様(*^_^*)
アートインに参加の、芸術家さまです。


とっても、ダンディな芸術家さま♪
作品見てみたいです(#^.^#)










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鯖のなれずし\(^o^)/♪

テーマ:美味いもん♪


秋に郷土料理講習会で、鯖のなれずしを漬けてきました。
3か月ほどで食べられると、言われてたので
お正月前にあげてみたら・・・・・・



びっくりするほど、塩からかった(>_<)汗




しかも、中に詰めるご飯を
かために炊くように教えてもらって、バカ正直にかたく炊いてしまい
ご飯が口にさわりますダウン



がっかりダウン





一緒に習いに行ったご近所さんに報告。



そしたら、うちのは美味しいよ~~~チョキ



と・・・・・



私だけ失敗かダウン





と、年末落ち込んでおりました。




先日の、かきもちの講習会で、他のおばさまたちも
美味しくてもうないよ~って話されてました。




帰って、もう一度
鯖をあげてみると・・・







美味しいアップ




残念なことに、ご飯のかたさはかわらないので、ご飯は
抜いて鯖だけでビックリマーク




美味しいやん音符音符音符





こんな薄く切るものではないし、スシなのにご飯なしビックリマーク(笑)




でも、止まりません\(^o^)/ハート2





どうも、屋外に置いておいたので、発酵が遅かったみたいです(^_^;)

お酒呑めたらな~~汗

美味しいだろうけどな~~ウインク(女の子)













昨夜から、雨がきつく降ってましたが、知らないうちに
雪に!!
しかも、天気予報では大寒波ビックリマーク

大雪になるらしい汗



明日お越しのお客様は、毎年年明けにスキーに来られるご家族なので、
雪があるか心配だったけど、雪の心配は無用のようですアップ




でも、天気は荒れそうですねスノーマン2ダウン

お気を付け下さいペコペコ








寒の水(*^_^*)

テーマ:美味いもん♪

亡くなった大ばあちゃんが、この時期していたこと。


それは、【寒の水】につけて保存したお正月のおもちを食べることお餅2


寒の水は、お正月過ぎて節分ぐらいの水のこと。
雑菌が少なく、保存するのにかびません。




お酒やしょうゆ造りも水が重要。

寒いときに仕込むのは、そんな昔からの水!に対しての考えも大きいのではないでしょうか?





今でも私が、引き継いでやってることと言えば。

そんな寒のうちにする自家製味噌アップ




早速、大豆を水に浸けて







一晩・・・・









何度も水をたしました(*^_^*)

(ふやけてる)(笑)


こんなに水を含むとぷくぷく(笑)

私のお肌も、ぷくぷくに水を含めばなるやろか?


・・・・・・手遅れか・・・汗






その間に
甘酒もハート2






美味しいね~~~アップ

お砂糖少しにお塩を入れるだけで、
味がしまりますビックリマーク










明日は、コトコト
大豆を炊きますよ~音符








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