自家製お味噌(*^_^*)♪
テーマ:美味いもん♪
2014/01/23 21:11
今日は、仕込みをした大豆で
お味噌づくりをしました。
味噌をつくるのは、昔から寒(かん)のうちといいます。
冬の大仕事でもある、味噌づくり。
一年中のお味噌をつくらなければ、ならないので
うちの味噌づくりは、ちよっと大変!
毎年、お義母さんが姉妹で味噌づくりを
お義母さんの実家で集まって、作ってくれてたのですが
今年からは、年もとって大変なのでそれぞれが
することになりました。
大豆は準備OK!
味噌付き機から
むにゅ~~~っと大豆が出てきます。
そうしてしていると、
姉さん登場!!!
後光がさしてるよ(笑)
誰だかわかる~~?
少し、お手伝いしてくれました。(笑)
↑この2人、歳の差わずか5才(笑)
姉さん、若すぎ!!
大豆と麹と塩ととうがらし
を、よ~~~く混ぜまして。
3回に分けて、仕上げました。
寒かったので、
終ってからコタツで、暖まりながら
僕ちゃんが帰ってくるまで
寝てしまいました。
気が付けば・・・・
火傷??
その時わからなかったけど、今になって
ジンジン痛い(>_<)
熱い煮汁で、混ぜ合わせるので火傷したようです(>_<)アチャー
これでこのまま梅雨を過ぎるまで
発酵させて新しい美味しいお味噌になりま~~す♪
楽しみ楽しみ~~♪
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お味噌づくりをしました。
味噌をつくるのは、昔から寒(かん)のうちといいます。
冬の大仕事でもある、味噌づくり。
一年中のお味噌をつくらなければ、ならないので
うちの味噌づくりは、ちよっと大変!
毎年、お義母さんが姉妹で味噌づくりを
お義母さんの実家で集まって、作ってくれてたのですが
今年からは、年もとって大変なのでそれぞれが
することになりました。
大豆は準備OK!
味噌付き機から
むにゅ~~~っと大豆が出てきます。
そうしてしていると、
姉さん登場!!!
後光がさしてるよ(笑)
誰だかわかる~~?
少し、お手伝いしてくれました。(笑)
↑この2人、歳の差わずか5才(笑)
姉さん、若すぎ!!
大豆と麹と塩ととうがらし
を、よ~~~く混ぜまして。
3回に分けて、仕上げました。
寒かったので、
終ってからコタツで、暖まりながら
僕ちゃんが帰ってくるまで
寝てしまいました。
気が付けば・・・・
火傷??
その時わからなかったけど、今になって
ジンジン痛い(>_<)
熱い煮汁で、混ぜ合わせるので火傷したようです(>_<)アチャー
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蕎麦打ち体験ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
テーマ:美味いもん♪
2014/01/20 20:26
去年一年、蕎麦のみを撒いて、刈り取りすることまで
お手伝いいただいた杉野中学の子どもたちと
今日は、蕎麦打ち体験をしました。
今年で、二回目のそば打ち体験の子どもたち。
経験している子もいるので、上手なものでした(*^^)v
初心者でもつながるように、
そば粉8
中力粉2
いわゆる美味しい蕎麦といわれる
二八蕎麦ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
それにぬるま湯と、自然薯をつなぎに入れます。
子どもたちが全ての行程を、体験してくれました。
とっても、のどごしツルツルで美味しかったです♡
大成功\(^o^)/♪ヤッタネ
そこでKOSS結の郷からのお知らせです♪
杉野の山で育てた、蕎麦の粉をお売りしています♪
そばの実 1キロ 700円
蕎麦の粉 1キロ1000円
蕎麦の粉は、古橋の水車で粉にひいてもらい
ふるいをかけたものなので、買ったその日に
お家で蕎麦を作っていただけます♪
おばあちゃんの味【杉野谷のかいかい】という、簡単でおいしい一品の
作り方も教えちゃいま~~す♪
ご注文はメッセージか、お電話で
お待ちしております♪
ヾ(〃^∇^)ノ♪
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みのりの栗\(^o^)/♪
テーマ:美味いもん♪
2013/10/05 23:21
先日、みのりちゃんに
大きな栗をいただきました♪
旦那様が、取ってくれたそうです\(^o^)/
イガ付きがまた、可愛くて♪
しばらく飾ってたけど、今夜はイガから出して
湯がきました。
新しいレンジになって、使い方が慣れず
レンジですると、驚異のかたさになり食べられません。汗
蒸し器でしても、ちょっとかたい(^_^;)
やっぱり、塩湯がきが一番美味しいね♪
みのりの栗\(^o^)/最高に美味しかったよ~~♪
まだ、たくさんあるし、皮むかなくちゃ♪
山の栗もあったくらいだから、今年は実の成り年でしょうか?
しかし、
今日は、栗も食べたし
スィートポテトを娘が作ってくれて、いっぱい食べたし
イモ!栗!ときたら柿!?
柿は、まだ食べてないな~~(^_^;)
浜の街では、アートインながはまが開催されておりますが・・・・
私は、芸術の秋よりも
食欲の秋を満喫中(^◇^)ヤバイよ!ヤバいよ~!
明日は、芸術を少しでも見に行けるといいな~~~♪
午後は何時までなのかな~~。
今夜、お泊りのお客様(*^_^*)
アートインに参加の、芸術家さまです。
とっても、ダンディな芸術家さま♪
作品見てみたいです(#^.^#)
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鯖のなれずし\(^o^)/♪
テーマ:美味いもん♪
2013/01/25 10:33
秋に郷土料理講習会で、鯖のなれずしを漬けてきました。
3か月ほどで食べられると、言われてたので
お正月前にあげてみたら・・・・・・
びっくりするほど、塩からかった(>_<)
しかも、中に詰めるご飯を
かために炊くように教えてもらって、バカ正直にかたく炊いてしまい
ご飯が口にさわります
がっかり
一緒に習いに行ったご近所さんに報告。
そしたら、うちのは美味しいよ~~~
と・・・・・
私だけ失敗か
と、年末落ち込んでおりました。
先日の、かきもちの講習会で、他のおばさまたちも
美味しくてもうないよ~って話されてました。
帰って、もう一度
鯖をあげてみると・・・
美味しい
残念なことに、ご飯のかたさはかわらないので、ご飯は
抜いて鯖だけで
美味しいやん
こんな薄く切るものではないし、スシなのにご飯なし(笑)
でも、止まりません\(^o^)/
どうも、屋外に置いておいたので、発酵が遅かったみたいです(^_^;)
お酒呑めたらな~~
美味しいだろうけどな~~
昨夜から、雨がきつく降ってましたが、知らないうちに
雪に!!
しかも、天気予報では大寒波
大雪になるらしい
明日お越しのお客様は、毎年年明けにスキーに来られるご家族なので、
雪があるか心配だったけど、雪の心配は無用のようです
でも、天気は荒れそうですね
お気を付け下さい
寒の水(*^_^*)
テーマ:美味いもん♪
2013/01/21 12:59
亡くなった大ばあちゃんが、この時期していたこと。
それは、【寒の水】につけて保存したお正月のおもちを食べること
寒の水は、お正月過ぎて節分ぐらいの水のこと。
雑菌が少なく、保存するのにかびません。
お酒やしょうゆ造りも水が重要。
寒いときに仕込むのは、そんな昔からの水!に対しての考えも大きいのではないでしょうか?
今でも私が、引き継いでやってることと言えば。
そんな寒のうちにする自家製味噌
早速、大豆を水に浸けて
一晩・・・・
何度も水をたしました(*^_^*)
(ふやけてる)(笑)
こんなに水を含むとぷくぷく(笑)
私のお肌も、ぷくぷくに水を含めばなるやろか?
・・・・・・手遅れか・・・
その間に
甘酒も
美味しいね~~~
お砂糖少しにお塩を入れるだけで、
味がしまります
明日は、コトコト
大豆を炊きますよ~