★郷土料理講習会\(^o^)/♪
テーマ:美味いもん♪
2013/01/20 10:43
昨日は、月一回の郷土料理講習会でした。
春や、秋は土曜日ということもあり
なかなか参加できなかった講習会!!すでに8回目
昨日は、お客様もなく雪も少なく、じっくり参加できました(笑)
打ち豆汁と、かきもち
打ち豆汁は、杉野はお葬式の時は昔から作っているので
珍しくはありません。
いれる具材がちがいました。
御講汁(かぶら煮の味噌汁)に近い。
講師の先生は、湖北町の方でした。
やっぱり、郷土料理は、地域によって違いますね~
水に浸けた大豆を木づちでたたき潰します。
こんな感じ。
鰹節でだしとって~~
かぶら、さといも、あげ、カブの葉、打ち豆
打ち豆を入れると、吹きこぼれに注意!
ことこと煮たら、お味噌で味付け。
出来上がり~~~
あっ
そうそう!珍しいものも入れたんだった~
干しずいき
これも、入れました。
歯ごたえが、しゃきしゃきと美味しかったな~~~
大好きです(^_^)v
長い事食べてなかった~
そして、かきもち
ご存知かしら??
毎年、木之本古橋地区のかきもちをいただきます
ものすごく、美味しくて大好き
手間のかかるかきもち!
わかっていたけどものすごく、大変でした
黒豆かきもち
エビとさといものかきもち
みかんのかきもち
三種類!!
・・・・みかんって!!どんな味になるんやろか
面白~~~い
黒豆と、ミカンはもち米と一緒に蒸します。
蒸しあがったら、機械でこねこね
これ、ミカン入り
エビは一度氷水で粗熱をとります。
氷なくて、雪で(笑)
それから、また機械に戻して
さといもと卵を入れてこねこね
木箱に入れて2~3日冷まします。
あとは、また後日。
ここからが、大変そうですけど
打ち豆汁をいただいてから帰りました
紫芋をいれたかきもちは、とっても綺麗な色がつくらしくて
やってみたかったな~~
こんな経験ができて本当によかったです。
さらに、毎年頂くかきもちが美味しく思えます
有難いな~~~(笑)
自分で作れって??
・・・・・・・うーーーーーん
みんなで、やると楽しいかも(^_^)v
↑見本
こんなに、なるかな~~
本日の長治庵
雪が、少なくて有難いな~~~
このまま・・・このままがいいな~~
春や、秋は土曜日ということもあり
なかなか参加できなかった講習会!!すでに8回目
昨日は、お客様もなく雪も少なく、じっくり参加できました(笑)
打ち豆汁と、かきもち
打ち豆汁は、杉野はお葬式の時は昔から作っているので
珍しくはありません。
いれる具材がちがいました。
御講汁(かぶら煮の味噌汁)に近い。
講師の先生は、湖北町の方でした。
やっぱり、郷土料理は、地域によって違いますね~
水に浸けた大豆を木づちでたたき潰します。
こんな感じ。
鰹節でだしとって~~
かぶら、さといも、あげ、カブの葉、打ち豆
打ち豆を入れると、吹きこぼれに注意!
ことこと煮たら、お味噌で味付け。
出来上がり~~~
あっ
そうそう!珍しいものも入れたんだった~
干しずいき
これも、入れました。
歯ごたえが、しゃきしゃきと美味しかったな~~~
大好きです(^_^)v
長い事食べてなかった~
そして、かきもち
ご存知かしら??
毎年、木之本古橋地区のかきもちをいただきます
ものすごく、美味しくて大好き
手間のかかるかきもち!
わかっていたけどものすごく、大変でした
黒豆かきもち
エビとさといものかきもち
みかんのかきもち
三種類!!
・・・・みかんって!!どんな味になるんやろか
面白~~~い
黒豆と、ミカンはもち米と一緒に蒸します。
蒸しあがったら、機械でこねこね
これ、ミカン入り
エビは一度氷水で粗熱をとります。
氷なくて、雪で(笑)
それから、また機械に戻して
さといもと卵を入れてこねこね
木箱に入れて2~3日冷まします。
あとは、また後日。
ここからが、大変そうですけど
打ち豆汁をいただいてから帰りました
紫芋をいれたかきもちは、とっても綺麗な色がつくらしくて
やってみたかったな~~
こんな経験ができて本当によかったです。
さらに、毎年頂くかきもちが美味しく思えます
有難いな~~~(笑)
自分で作れって??
・・・・・・・うーーーーーん
みんなで、やると楽しいかも(^_^)v
↑見本
こんなに、なるかな~~
本日の長治庵
雪が、少なくて有難いな~~~
このまま・・・このままがいいな~~
我が家の流行りものご紹介♪(*^_^*)
テーマ:美味いもん♪
2013/01/18 09:49
今年に入って、我が家で流行ってるものがあります。
用意するもの 大豆(浅井産)
茶封筒
大豆を5にぎり茶封筒に入れます。
あまり変わりませんが、塩も入れます。
そして、口を2折りして、レンジ600Wで4分~4分半 お好みで(我が家は4分半)
すると、豆まきで売っている大豆のできあがり~~~
あの豆よりは、固いので歯の丈夫な人 限定
咬みごたえもあり、大豆の栄養そのもの!!
超簡単男性のおつまみにも
もしかして、ダイエット効果もあったりして~~~
……ほかにおやつを食べなければね(笑)
最近の我が家の、流行りもの
これに、塩味をどうつけるといいかが、母の課題です(笑)
みなさんも、試してみてね~~~\(^o^)/
★今頃乾かしてますよ~~汗(>_<)
テーマ:美味いもん♪
2012/12/12 20:21
今日も、降りました。
まあ、これくらいなら許してあげる(笑)
ひょっとこが、今日は家に午前中いてくれて、愛車の発掘作業してくれました
この雪、結構水分含んでて重いから、つぶれてしまうかもと心配でした。(>_<)
ほっ
そして早朝、電話がかかってきて
「家の前に、柵が飛び出して車が通れんじょ~~~」←通れないということ(笑)
慌てて飛び出して、雪の中から柵を掘り起こしました。
どうやら屋根雪が落ちて、柵を道の方に押し出してしまったようです
こんなことが、毎日おこります。
茅葺きの屋根雪は、本当に怖いです
それから
今頃ですが、KOSS結の郷の蕎麦の実を洗いました。
本当は、天日干ししないといけないのに、なかなかできなくて雪も降ってしまい、
今頃・・・・・
うちの当て分です。
結構たくさん(>_<)
大粒
乾かすために、ファンヒーターたいてます。
なかなか乾かないな~~~
せっぱつまらないとできない性格。
蕎麦の実洗うときには、性格がでてしまいました。
ひょっとこが、吹き出して笑うので「なに?」
と、見てみると
「わしが一粒一粒を拾ってしてるのに、お前の洗った後は、こんなに粒が落ちてる(笑)」
「一番最後に拾ったらいいやん」
「性格でるな~。わしが、こまかい人間みたいやがな(笑)」
ははははは~~~
男前なおかめですけど・・・<(`^´)>なにか??(笑)
ちょっと、蕎麦の収穫も時期が遅かったのと、まさかの11月の雪。
そして、12月のドカ雪。
天候にはかなわないけど、仲間の蕎麦の実。
もう少し早くしなくちゃいけなかったな~~
乾いたら、メクソ??とかいう髭みたいのを掃除しなければいけません。
もう少しかかるな
KOSSのみなさん!
のんびり屋のおかめですみませ~~~~ん
寒く冷たい作業の後には、やっぱりHOTコーヒー
お気に入りの『くまのがっこう』のカップで、ほっこり
美味しいね~~~
KOSS結の郷~蕎麦刈り♪(^◇^)
テーマ:美味いもん♪
2012/10/29 22:01
今日から、乙羽農園にて蕎麦の刈り取りが始まりました
約15aの蕎麦畑。
今年は、とても立派な蕎麦ができました
こんなに、背の高い茎の太い、まっすぐな蕎麦。
実も特大です
去年は、細く小さくねてしまって、草も沢山で刈り取りも大変でした。
今年は、ポキポキ気持ちいい音で鼻歌で刈れます
そうしていると、杉野中学校の生徒たちが
ふるさと学習の一環で、刈取りをお手伝いしに来てくれました
こうして見ると、人の手の数は大したものです!
1時間半の間に、3分の1はできてしまいました。
束にして
こんなにたくさん仕上げてくれました。
有難いな~~
ふと、気がつくと・・・・
私だけ一人気張ってたかのように・・・・・
おしりも、ひざも泥だらけ
みんなに、かまわれてしまいました
お恥ずかしい(#^.^#)
まだ、明日も明後日も・・・・
手伝える時間に、刈り取りしてきます。
どなたか、お手伝いしていただける方ありますか~~~??(^◇^)
美味しそうなかぶと、ビタミン大根をもらって帰りました
田舎の報酬は、大根だよ~~(笑)\(^o^)/
結の心。
子どもたちにも、少し受け継いでもらえたかな
今年も♪真っ赤な宝石いただきました~~~\(^o^)/♪
テーマ:美味いもん♪
2012/10/26 10:26
去年もいただいて、ジュース等作ったんですが、真っ赤な宝石♪
いただきました~~\(^o^)/
ご存知かしら??
このザクロの、実だけをぽつぽつとります。
すごく手間がかかります。
黄色の間の皮のようなものは、渋いです。
こんなに、もらってきました。
この外の固い皮は、染め物にするようで
実を取ったら乾かして、また出戻りさんします。
染め物・・・・
そちらも興味ある~~~~(@_@)
実を取る作業は、やっぱり夜なべ。
今日は、いい天気だから~~
することいっぱい\(^o^)/
明日27日は、田舎暮らしフェスタの、前夜祭
28日は、市内の曳山博物館周辺でフェスタが盛大に開催されます
杉野地区では、前夜祭として古民家さきちで交流会や、土倉鉱山へ案内させていただきます。
ご興味のある方は、
いざない湖北定住センターにお尋ねください♪0749-50-1019
そうそう、土倉鉱山跡は、只今放送中のBBCのニンジャガ―でロケ地になってますよね♪