塩麹唐揚げの作り方♪
テーマ:美味いもん♪
2015/01/22 20:38
お味噌をつくるこのシーズン!
米麹をお味噌には、使うのですが
余った麹で、塩麹をつくります♪
米麹100gに対して、塩35gと寒の水。
これだけで2週間くらい、暖かい部屋に置いて毎日
一度まぜます。
そして、普通の調味料=塩味として
色んな料理に使うのですが、
なんと言っても、お肉にもみ込むと
麹菌がお肉をやわらかくして、とてもジューシーで
うま味も増します♪
揉みこんでいる間に、
しょうがとニンニクを適量、すりおろし
醤油と混ぜて漬けだれにします。
食べやすい大きさに切った鶏肉を、
漬けだれにもみ込み、味がしみたら片栗粉を
まぶして油であげます♪
写真は黒く見えますが、とってもジューシーな
唐揚げになりますよ~♪
自分で作った塩麹がなくても、今は売ってるので
ぜひ一度お試しください♪
いつもの唐揚げが、より美味しくなりますよ~♪
塩麹!
いい仕事しま~~す♪^m^
明日も素敵な一日になりますように~♪
o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク
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コメント
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2015/01/22 21:21料理のノウハウがいっぱいですね・・・当たり前かもしれんけど・・・・
下駄やのおじさん[Res]おかめちゃん♪2015/01/23 10:45ノウハウとまではいかないけど・・
麹のシーズンには、大活躍します♪
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2015/01/23 07:50もも?むね?
これでむねが美味くなると家計が助かるわ(笑)[Res]おかめちゃん♪2015/01/23 10:48男の子ばかりだと。。。
これから食費がかさむね~。
うちの僕ちゃんは、五年生。
そろっとよく食べるようになってきました~(>_<)♪
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2015/01/23 07:50もも?むね?
これでむねが美味くなると家計が助かるわ(笑)[Res]おかめちゃん♪2015/01/23 10:47これは、むね肉だったから。
美味しくなるよ~♪
肉料理全般オッケーです♪
サラダにも・・・なんでも合うし美味しくなるよ~