鯖のなれずし\(^o^)/♪
テーマ:美味いもん♪
2013/01/25 10:33
秋に郷土料理講習会で、鯖のなれずしを漬けてきました。
3か月ほどで食べられると、言われてたので
お正月前にあげてみたら・・・・・・
びっくりするほど、塩からかった(>_<)
しかも、中に詰めるご飯を
かために炊くように教えてもらって、バカ正直にかたく炊いてしまい
ご飯が口にさわります
がっかり
一緒に習いに行ったご近所さんに報告。
そしたら、うちのは美味しいよ~~~
と・・・・・
私だけ失敗か
と、年末落ち込んでおりました。
先日の、かきもちの講習会で、他のおばさまたちも
美味しくてもうないよ~って話されてました。
帰って、もう一度
鯖をあげてみると・・・
美味しい
残念なことに、ご飯のかたさはかわらないので、ご飯は
抜いて鯖だけで
美味しいやん
こんな薄く切るものではないし、スシなのにご飯なし(笑)
でも、止まりません\(^o^)/
どうも、屋外に置いておいたので、発酵が遅かったみたいです(^_^;)
お酒呑めたらな~~
美味しいだろうけどな~~
昨夜から、雨がきつく降ってましたが、知らないうちに
雪に!!
しかも、天気予報では大寒波
大雪になるらしい
明日お越しのお客様は、毎年年明けにスキーに来られるご家族なので、
雪があるか心配だったけど、雪の心配は無用のようです
でも、天気は荒れそうですね
お気を付け下さい
コメント
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2013/01/25 11:24好きなんですよ、サバのなれ寿司。
旧伊香郡と高島ではサバ寿司といえば、なれ寿司ですよね。
杉野へ行く途中、川合に美味しいサバ寿司を作られているお店がありますね。
正月は、予約しないと買えません。
長治庵でもぜひ販売してください。(^^♪[Res]おかめちゃん♪2013/01/25 15:07そうなんです。川合のお店に教えられたかたが、先生でした♪
だから、上手に漬けるとその味になるはず!!
でも、何回もやってみないとコツがいりますね。
特に塩加減!
来年も挑戦しようかな~
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2013/01/25 11:45川合の鯖すしご無沙汰ですわぁ~
で寒波なん?
今年は雪が少なくて楽チンチン
このまま春よおいでぇ~[Res]おかめちゃん♪2013/01/25 15:09えべっさん!!元気になりましたか~~??
今日は、うつらないよう気合でいきますよ~~(笑)
寒波!っていってますね~汗
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2013/01/25 13:21うちも晴れてるわ!
夜降るんかな?融雪外したから出してこないと![Res]おかめちゃん♪2013/01/25 15:10意外に、伊吹の麓は降らないってわかったから、
今回も大丈夫かもよ~~
こっちまだ、降ってる(・.・;)下山できるやろか・・・・
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2013/01/25 13:24鮒寿司はご飯の部分を食べないんだから、鯖のなれずしもご飯なしでもいいじゃないですか。とても美味しそうですやん。これ、長治庵の名物にしたら?(笑)[Res]おかめちゃん♪2013/01/25 15:11味は、なかなかのもんです(笑)
でも、ご飯なしってどーよ(笑)
川合に修行にいかないと(>_<)
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にーに2013/01/25 14:21十五年程前、ご近所で新巻鮭で、なれ寿司をつけるのが流行りました。法事に新巻鮭を一本まるごとつけるもんだったの、その頃。結構年中、新巻鮭が家にある。で、誰かが考えはったんでしょうねぇ。美味しかった。今じゃ、新巻鮭はつかないし、フナ寿司も各家でつけなくなったので、おこぼれにあずかることもなくなりました、残念。[Res]おかめちゃん♪2013/01/25 15:13鮭はまるごとと違うよね??
どんなかんじなんやろ~
食べてみたいな~
きっと、青魚の臭みと違って
食べやすいんだろうな~~美味しそう♪
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にーに2013/01/25 16:14鮭は大きいまま三枚におろして、ドーンとそのまま漬ける。食べる時にスライスね。[Res]おかめちゃん♪2013/01/27 11:23そりゃ、ド━(゚Д゚)━ン!!だね
でも、美味しいの想像できます!!♪
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2013/01/26 00:13鯖寿司美味しいですよね〜
川合の○○商店さん、知り合いの方が
されてて、毎年いただいてます!
おかめちゃんのお手製も美味しいそう
ですね(^_−)−☆[Res]おかめちゃん♪2013/01/27 11:25お知り合いなんですか??
小林商店??
サンマすしが、美味しくて何度も買ってます。
もう、時期が終わりかな~~?