鯖のなれずし\(^o^)/♪
テーマ:美味いもん♪
2013/01/25 10:33
秋に郷土料理講習会で、鯖のなれずしを漬けてきました。
3か月ほどで食べられると、言われてたので
お正月前にあげてみたら・・・・・・
びっくりするほど、塩からかった(>_<)

しかも、中に詰めるご飯を
かために炊くように教えてもらって、バカ正直にかたく炊いてしまい
ご飯が口にさわります

がっかり

一緒に習いに行ったご近所さんに報告。
そしたら、うちのは美味しいよ~~~

と・・・・・
私だけ失敗か

と、年末落ち込んでおりました。
先日の、かきもちの講習会で、他のおばさまたちも
美味しくてもうないよ~って話されてました。
帰って、もう一度
鯖をあげてみると・・・

美味しい

残念なことに、ご飯のかたさはかわらないので、ご飯は
抜いて鯖だけで

美味しいやん



こんな薄く切るものではないし、スシなのにご飯なし

でも、止まりません\(^o^)/

どうも、屋外に置いておいたので、発酵が遅かったみたいです(^_^;)
お酒呑めたらな~~

美味しいだろうけどな~~


昨夜から、雨がきつく降ってましたが、知らないうちに
雪に!!
しかも、天気予報では大寒波

大雪になるらしい

明日お越しのお客様は、毎年年明けにスキーに来られるご家族なので、
雪があるか心配だったけど、雪の心配は無用のようです

でも、天気は荒れそうですね


お気を付け下さい
