鯖のなれずし\(^o^)/♪
テーマ:美味いもん♪
2013/01/25 10:33
秋に郷土料理講習会で、鯖のなれずしを漬けてきました。
3か月ほどで食べられると、言われてたので
お正月前にあげてみたら・・・・・・
びっくりするほど、塩からかった(>_<)
しかも、中に詰めるご飯を
かために炊くように教えてもらって、バカ正直にかたく炊いてしまい
ご飯が口にさわります
がっかり
一緒に習いに行ったご近所さんに報告。
そしたら、うちのは美味しいよ~~~
と・・・・・
私だけ失敗か
と、年末落ち込んでおりました。
先日の、かきもちの講習会で、他のおばさまたちも
美味しくてもうないよ~って話されてました。
帰って、もう一度
鯖をあげてみると・・・
美味しい
残念なことに、ご飯のかたさはかわらないので、ご飯は
抜いて鯖だけで
美味しいやん
こんな薄く切るものではないし、スシなのにご飯なし(笑)
でも、止まりません\(^o^)/
どうも、屋外に置いておいたので、発酵が遅かったみたいです(^_^;)
お酒呑めたらな~~
美味しいだろうけどな~~
昨夜から、雨がきつく降ってましたが、知らないうちに
雪に!!
しかも、天気予報では大寒波
大雪になるらしい
明日お越しのお客様は、毎年年明けにスキーに来られるご家族なので、
雪があるか心配だったけど、雪の心配は無用のようです
でも、天気は荒れそうですね
お気を付け下さい