寒の水(*^_^*)

テーマ:美味いもん♪

亡くなった大ばあちゃんが、この時期していたこと。


それは、【寒の水】につけて保存したお正月のおもちを食べることお餅2


寒の水は、お正月過ぎて節分ぐらいの水のこと。
雑菌が少なく、保存するのにかびません。




お酒やしょうゆ造りも水が重要。

寒いときに仕込むのは、そんな昔からの水!に対しての考えも大きいのではないでしょうか?





今でも私が、引き継いでやってることと言えば。

そんな寒のうちにする自家製味噌アップ




早速、大豆を水に浸けて







一晩・・・・









何度も水をたしました(*^_^*)

(ふやけてる)(笑)


こんなに水を含むとぷくぷく(笑)

私のお肌も、ぷくぷくに水を含めばなるやろか?


・・・・・・手遅れか・・・汗






その間に
甘酒もハート2






美味しいね~~~アップ

お砂糖少しにお塩を入れるだけで、
味がしまりますビックリマーク










明日は、コトコト
大豆を炊きますよ~音符








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