寒の水(*^_^*)
テーマ:美味いもん♪
2013/01/21 12:59
亡くなった大ばあちゃんが、この時期していたこと。
それは、【寒の水】につけて保存したお正月のおもちを食べること
寒の水は、お正月過ぎて節分ぐらいの水のこと。
雑菌が少なく、保存するのにかびません。
お酒やしょうゆ造りも水が重要。
寒いときに仕込むのは、そんな昔からの水!に対しての考えも大きいのではないでしょうか?
今でも私が、引き継いでやってることと言えば。
そんな寒のうちにする自家製味噌
早速、大豆を水に浸けて
一晩・・・・
何度も水をたしました(*^_^*)
(ふやけてる)(笑)
こんなに水を含むとぷくぷく(笑)
私のお肌も、ぷくぷくに水を含めばなるやろか?
・・・・・・手遅れか・・・
その間に
甘酒も
美味しいね~~~
お砂糖少しにお塩を入れるだけで、
味がしまります
明日は、コトコト
大豆を炊きますよ~