★郷土料理講習会\(^o^)/♪

テーマ:美味いもん♪
昨日は、月一回の郷土料理講習会でした。

春や、秋は土曜日ということもあり
なかなか参加できなかった講習会!!すでに8回目ビックリマーク


昨日は、お客様もなく雪も少なく、じっくり参加できました(笑)



打ち豆汁と、かきもち




打ち豆汁は、杉野はお葬式の時は昔から作っているので
珍しくはありません。


いれる具材がちがいました。



御講汁(かぶら煮の味噌汁)に近い。

講師の先生は、湖北町の方でした。



やっぱり、郷土料理は、地域によって違いますね~






水に浸けた大豆を木づちでたたき潰します。






こんな感じ。






鰹節でだしとって~~







かぶら、さといも、あげ、カブの葉、打ち豆





打ち豆を入れると、吹きこぼれに注意!

ことこと煮たら、お味噌で味付け。







出来上がり~~~アップ

あっビックリマーク

そうそう!珍しいものも入れたんだった~アップ


干しずいきアップ


これも、入れました。
歯ごたえが、しゃきしゃきと美味しかったな~~~ハート2
大好きです(^_^)v
長い事食べてなかった~








そして、かきもちハート2


ご存知かしら??
毎年、木之本古橋地区のかきもちをいただきますアップ
ものすごく、美味しくて大好きハート2


手間のかかるかきもち!
わかっていたけどものすごく、大変でした汗



黒豆かきもち
エビとさといものかきもち
みかんのかきもち


三種類!!
・・・・みかんって!!どんな味になるんやろか目





面白~~~い








黒豆と、ミカンはもち米と一緒に蒸します。







蒸しあがったら、機械でこねこね音符






これ、ミカン入り







エビは一度氷水で粗熱をとります。
氷なくて、雪で(笑)



それから、また機械に戻して

さといもと卵を入れてこねこね音符








木箱に入れて2~3日冷まします。




あとは、また後日。

ここからが、大変そうですけど汗







打ち豆汁をいただいてから帰りましたアップ




紫芋をいれたかきもちは、とっても綺麗な色がつくらしくて
やってみたかったな~~



こんな経験ができて本当によかったです。


さらに、毎年頂くかきもちが美味しく思えますアップ
有難いな~~~ハート2(笑)



自分で作れって??


・・・・・・・うーーーーーん汗汗



みんなで、やると楽しいかも(^_^)vハート2









↑見本
こんなに、なるかな~~ニコニコ(女の子)








本日の長治庵









雪が、少なくて有難いな~~~アップ

このまま・・・このままがいいな~~ウインク(女の子)




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