柚子

テーマ:気がついたこと!
長浜にいると
その時その時期の旬のものをいただくことが多いです。

今回は沢山の「ゆず」をいただきました。

木からもぎ取られたばかりの柚子。
自然栽培からかちょっと不揃いたちの柚子。




今年は
「柚子味噌」に挑戦.。
ネットでレシピ参考に・・いざ!・・・・

柚子の香りは強いのに
搾ると意外に汁が出てきません。
小粒の方が搾り甲斐がありみずみずしい。

そして
綺麗な箇所の皮を薄くむくのが至難のわざ・・・・結構シミ・そばかす(?)が多く、白いところまで進入すると苦味がでると書いてあるし、・・・。


山椒味噌に続くシリーズ
柚子味噌できました。





下駄やのおじさんのチョンガァー料理の友になります。

搾った残骸の柚子の種 ↓


(化粧水に出来ると知りましたが、その日は東京へ移動の日・・・時間切れです。心残りですが捨てましょう。)


搾りかす ↓



(ガーゼに包んで、みかんのネットに入れ・・・・
湯ぶねのところに置いておきました。
なんと、その日は「冬至」でした。
そんなの面倒と言われましたが・・・・・
下駄やのおじさんあったまって下さいよ!



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