赤むつ・黒むつ・そして?

テーマ:くいしんぼう
お裾分けのおっそわけでいただきました。
銚子港の ↓



赤むつ・黒むつ ↓



他に名前のわからぬお魚くん。 ↓





何かグロテスクなお顔のお魚さん達ですが、どうやら「高級魚の赤むつ」らしい目
でも、普段庶民のお魚しか縁がないのでまずはインターネットで情報収集。。
「むつ」のさばき方の予備知識を得、
清水の舞台から飛び降りた気分でいざ!!

魚をさばくなんて何年振り。ダウン
そもそも、包丁をどこに片付けたか? ↓



下駄やのおじさんが、ドイツ出張の折お土産に買ってきてくれた
ゾーリンゲンの包丁。
そして、
棚の奥深いところにしまい込んだ
出刃包丁。


黒むつの歯は鋭利と知り背筋がぞくっ!
軍手を用意し ↓





調理台に新聞紙を敷き詰め
ウロコの飛散を防ぐ為、スーパーのポリ袋の中でウロコとり。。
かなりGOOD IDEAと自画自賛。 ↓




二時間格闘した結果 ↓


高級魚の赤むつ 







緊張した黒むつ










一番苦手だった名無しのお魚さん ↓





さてさて
どんなお料理に変身させられるか??!
猟師の方のご苦労とお魚さん達に感謝し頑張らねば。。。




アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2009/12      >>
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ブログランキング

HTMLページへのリンク

プロフィール

ご坊さん(大通寺)表参道・・・おおのの店です。

おおの履物店

長浜・・・・・うーん!
いやなことがあると、津軽三味線の撥をバンバンたたき・・・・気分爽快!
店内はいつも津軽三味線のBGM・・・・お蔭で三味線ファンの方ともお知り合いになれました。

ご来店下さるお客様との会話が楽しくって店を営業してます。

皆さん、足を運んでくださいね!

ホームページ

このブログの読者

参加コミュニティ一覧