料理するでぇーブリ

テーマ:くいしんぼう
長浜での私は「下駄やのおばさん」
東京での私は「専業主婦」

13年間の主婦離れでレパートリを忘れてしまいました。
下駄やのおじさんに店をバトンタッチし
東京で料理番組をみて名誉挽回!

本日は「なだ万流ブリの照り焼き」
ちょっと違ったCookingの仕方だったのでよろしければご参考に!

1:下味(酒・醤油・味醂・)に常温で2時間つける(生臭さがとれます)
2:下味の水分を拭き小麦粉をまぶしてフライパンに油をしき焼く(うまみ・水分をなくさない)
3:タレ(酒・醤油・味醂・砂糖)を沸騰させ焼いたブリを2分位煮込み照りをつける


冬に脂のるブリで師走に需要があることから「鰤」
出世魚:ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリと関東では言うらしい。
最近鰤の天然物が美味しい。

一度ブリしゃぶ食べてみたいなぁ・・・。


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ご坊さん(大通寺)表参道・・・おおのの店です。

おおの履物店

長浜・・・・・うーん!
いやなことがあると、津軽三味線の撥をバンバンたたき・・・・気分爽快!
店内はいつも津軽三味線のBGM・・・・お蔭で三味線ファンの方ともお知り合いになれました。

ご来店下さるお客様との会話が楽しくって店を営業してます。

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