料理するでぇーブリ
テーマ:くいしんぼう
2009/12/14 19:30
長浜での私は「下駄やのおばさん」
東京での私は「専業主婦」
13年間の主婦離れでレパートリを忘れてしまいました。
下駄やのおじさんに店をバトンタッチし
東京で料理番組をみて名誉挽回!
本日は「なだ万流ブリの照り焼き」
ちょっと違ったCookingの仕方だったのでよろしければご参考に!
1:下味(酒・醤油・味醂・)に常温で2時間つける(生臭さがとれます)
2:下味の水分を拭き小麦粉をまぶしてフライパンに油をしき焼く(うまみ・水分をなくさない)
3:タレ(酒・醤油・味醂・砂糖)を沸騰させ焼いたブリを2分位煮込み照りをつける
冬に脂のるブリで師走に需要があることから「鰤」
出世魚:ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリと関東では言うらしい。
最近鰤の天然物が美味しい。
一度ブリしゃぶ食べてみたいなぁ・・・。
東京での私は「専業主婦」
13年間の主婦離れでレパートリを忘れてしまいました。
下駄やのおじさんに店をバトンタッチし
東京で料理番組をみて名誉挽回!
本日は「なだ万流ブリの照り焼き」
ちょっと違ったCookingの仕方だったのでよろしければご参考に!
1:下味(酒・醤油・味醂・)に常温で2時間つける(生臭さがとれます)
2:下味の水分を拭き小麦粉をまぶしてフライパンに油をしき焼く(うまみ・水分をなくさない)
3:タレ(酒・醤油・味醂・砂糖)を沸騰させ焼いたブリを2分位煮込み照りをつける
冬に脂のるブリで師走に需要があることから「鰤」
出世魚:ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリと関東では言うらしい。
最近鰤の天然物が美味しい。
一度ブリしゃぶ食べてみたいなぁ・・・。