新米のおかず
食欲の秋・・・食欲止まりません>_<
今日は、
新米を食べるなら、おかずは何にするかのお話です。
我が家はまだ、新米には手を出していませんので
連日の連休に実家に遊びに行ったときのお話です。
実家のコメは、70代のじいちゃんが作っています。
田植えや稲刈りのときだけ
娘や息子が手伝いに集まります。
今年は、じいちゃんが刈り取りも終わらせていました。
今回は、自宅で組み立てた乾燥機の片付けくらい・・・。
私の小さい頃はまだ
ムシロに平らにコメを広げて天日干ししていたな・・・。
籾すり機もあります。
籾すりも半俵ずつ、食べきったらその都度すります。
精米機もあります。
炊くときも、「ガス釜」で炊きます。
だから、
じいちゃんちのご飯は美味しいんです。
新米となれば、超・超・美味しいんです(^^
この新米をいただくのに、おかずは何にするか・・・。
一日目は、恒例のBBQ(^^
二日目は何にするか???
ご飯係で相談した結果、「手づくり餃子」に決まりました。
何個作ったのか数え切れないくらい作りました。
2歳と4歳の姪っ子も、うちのスポーツ娘も
みんなで夢中で包みました。
中、高生の男の子たちは、「どんぶりで食べて~!!」と
思うくらいおかわりラッシュ。。。
3日目は、「かき揚げやサツマイモなどの天ぷら」にしました。
もう、ご飯がなくなるのが早い早い。
美味しい秋。。。
体重計に乗るのが怖い怖い>_<
ダイエットは、美味しい秋が終わってから。。。
(きっと、一生、先延ばし・・・)
今年も、美味しいものが食べられる幸せに感謝です。
ちまきつくり講習会に行ってきました
友達とちまきつくりの講習会に行ってきました。
主催者は姉川せせらぎ懇話会さん。
ちまきは買うと高いのでぜひ自分で作りたいと
前から思っていました。
友達も同じ思いだったので
4人が意気投合して即申し込みしました。
4人のうち、大阪から移住してきたsさんと私は
伊吹山夜間登山帰りでちょっとフラフラだったけど
こんなチャンス滅多にないので
欲張ってこちらにも参加しました。
前の日にクマ笹の葉を取りに行ってくださり、
ちゃんと用意しておいてくださいました。
イグサは休耕田で栽培しておられるみたいで
自分で作るときには、なかなか手に入りそうにないですね・・・。
同じ桶を囲んで楽しそうに、コネコネがはじまりましたが
実は、半分は初対面の方でした(^^
よく、こねないと後で固い餅になるみたいです。
ちぎって形を整えて・・・
竹串を差すやり方でした。
ここ、この包み方がネットのレシピを見ていても判らなかったんです。
真ん中の一枚は裏返しにしておくそうです。
一番下は、竹で作った留め具で一旦止めておきます。
先の方を折り返してイグサで引っ張りますが、
なかなか、ピシッときれいに巻けませんでした・・・(^^”
バラけてくるぅ・・・(笑)
20分蒸して出来上がり!!
一人5本も割り当ててもらえて、
お土産の3本はすぐに娘のお腹の中に入りました。
美味しかったです。
米原市でも、旧山東の河内の方では
男の子の節句に作って配ると聞いたことがありますが
なかなか上手に作れませんでしたよ~(^^
予想通り手間のかかる食べ物です。
「今度作るときも、熊笹採りから、みんなでやろうね」
ということになりました(^^”
姉川せせらぎ懇話会のみなさま
お世話になりました。
がんばって若いもんでも作れるように
今度また友達と作ってみます♪
よっこちゃん、画像ありがとうね♪
がらたて餅作りました。
今日もいっぱい気張りました(^^
畑も夕方、ちょっとだけ傘をさして見に行きました。
1回目播いて、芽が出なかったオクラ・・・。
2回目播きなおしたところは芽が出ていました♪
Aちゃんも、今年はオクラ蒔いたけど
芽が出ないって言ってたな~。
早くて寒かったのかな(^^
梅雨時の今は水やり仕事が減って楽ですね。
ホタルガイドにも行きました~!!
まだ米原市はいっぱい飛んでます。
今日は、洋裁の仕事をしながら、おやつも作りました(^^
湖北銘菓「がらたて餅」
葉っぱは、近くで採りました。
ちょっと、包み方とかブサイクですね(^^”
うちの小学生の娘、学校から帰ってきて3個も食べて、
夕方、伊吹に走りこみに行くとき
なんと、また、手にもって行きましたよ~(^^
あの子は、和菓子大好きギャルです。
私の年齢でコレ(がらたて餅)をつくりたいと思うのは
古き人なのかもしれませんね。
私も5年くらい前に教えてもらったんです。
前職のNPOの事務をしているとき一緒だった
理事のおばちゃんに伝授してもらいました。
★がらたて餅の作り方★
強力粉 500g
片栗粉(白玉粉でもOK) 120g
砂糖(色が付くので出来れば白) 50g
塩 少々
熱めのお湯 750ml
あんこ あずきを2合炊いて上記の生地量にピッタリでした。
ボールの中に合わせた粉類にお湯を少しずつ注ぎ
指先でまぜていく、全体に混ぜ合わせたら
この生地は、冷蔵庫で5時間寝かせる。
がらたて(さるとりイバラ)の葉は洗って拭いておく。
炊いておいた、あんこを生地の中に入れて丸めて
葉っぱで包むか挟む・・・。
蒸し器で15分蒸すと出来上がりです。
おまけ・・・
がらたての葉っぱを採って帰ってきた道。
このお方が脇の畑に居ました!!びっくり!!
でも、これ畑の猿よけ何でしょうね・・・(^^
でも、ここの場所は、旧山東町内にある
歴史的に有名な〇〇〇の出口付近。
どこかわかりる方いらっしゃいます??
はじめてコアユ炊きました。
山東に生まれて4★年・・・。
隣あざに嫁いで18年・・・。
湖北町出身のお義母さんが一つ屋根の下で
コアユを炊いてるのを見るの数十回。
今まで私が炊いたことはありませんでした。
ついに、炊きました!! 一人で・・・。
これで、湖国の女、湖北の田舎の嫁らしくなれるかな・・・(^^
恥ずかしいからあんまり見ないでね・・・(^^
この鮎は、理由あってちょっと大きい・・・。
うちは年寄りが多いのでカチッと飴炊きしないので
炊き上がりは光っていません・・・(^^”
↑言い訳・・・。
今の時期、すごい脂がのっているんですね・・・。
いつもお義母さんは1㎏炊かれます。
(カピパラさんも1㎏でしたね・・)
私も、いっぺん炊いてみようと思ってたけど
今までは高いのでなかなか買えませんでした。
今日、スーパーでは1㎏が1800円と値が付いていました。
今回は、実はホタルの屋台のおじちゃんに分けてもらいました。
グリーンパーク山東の魚介類炭焼きのおじちゃんありがとう!!
お陰で炊いてみることが出来ました(^^
まだまだ修行が必要ですが・・・(^^”
ちなみに、この串焼き1本100円です~♪
まだまだ、三島池ビジター横のホタルは
たくさん飛んでますよ~♪
お越しの際は、駐車場のおじちゃん、おばちゃんの店も
楽しんでいってくださいね~。
今日のホタルガイド
大阪からバスツアーで来られたご夫婦・・・。
「米原市のホタルは初めてですか??」とお尋ねしたら
「去年も見ました」と・・・。
「米原のホタルがよかったから、また来たのよ」と
うれしいことを言っていただきました。
天の川源氏ボタルのバスツアーは
リピーターさんがけっこう居られます。
「いいところやね・・・」と言ってくださいます。
いつまでも、ホタルが飛び交う
自然豊かな環境が続きますように・・・。
この寒さ…茶碗蒸し
6月なのに米原市は寒いです。
実はストーブついてます。
ほんの少し灯油が残っている分だけと
思ってつけました。
エコに反してるな~(^^
今晩のご飯はあまりに寒いので
何か温かいものをと思って茶碗蒸しをしました。
今、一度にたくさん採れているホウレンソウと
巨大化したスナップエンドウの中身を
ふんだんに使いました♪
今採れのスナップエンドウは、サヤが固くて食べられないので
中身の豆だけ取り出して・・・って子どもに頼んだら
おばあさんが通りかかって
「そんなんグリーンピースちゃうで、中取り出すんとちゃう」と
笑ったけど
娘は、何にも言い返さずに続けてくれてました。
エライな~娘よ・・・。
茶碗蒸しに入れたら、グリーンピースみたいに
美味しく食べられたね・・・。
ワタクシ・・・
豆の種類とサヤの形がイマイチ一致しておりません(^^
いま出回りはじめた、
「そら豆さんのベッド」はどん何やったかな??
じゃ、大きくなったスナップエンドウの中身はどうなるの??
畑の知識はこれから~これから(^^
この雨量と寒さ・・・ホタルさん大丈夫かな・・・。