ほうれん草のマヨネーズ和え
テーマ:田舎料理 湖北料理
2010/11/03 22:31
我が家の畑で採ってきたほうれん草
堆肥ゆめいぶきですくすくと育っています。
たくさん使えるのでいつもと違う料理にしようと考えていたら
友達のお母さんに教えてもらった料理で
18年ほど前に旧伊吹町で流行っていたという料理を思い出しました。
ほうれん草をゆでて適当な大きさに切ってしぼり
輪切りのちくわとカニかまぼこを裂いて入れ
すりゴマ(たっぷり)、出汁しょうゆ(ほんの少し)、
マヨネーズを味を見ながら入れて
盛り合わせれば出来上がり!!
小・中・高の子どもと主人にも大好評で取り合いでした。
マヨらーの方じゃなくても大丈夫な味です。
さつま芋のじくのきんぴら
テーマ:田舎料理 湖北料理
2010/10/21 11:12
今日の湖北は、少し寒いですね。
あれ?でも我店の入り口は網戸だ・・・。
昨日、ご近所の方が近々「さつま芋掘り」をするという話から
=まだ「じく&葉」がある→「あげるよ」→「欲しい」→「一緒に乗っておいで」→「行く」ってことで
びゅ~んと新幹線脇の畑まで乗せていってもらって
ポキポキとじく&葉をもらって来ました。
やった~今年は食べそびれていた、
さつま芋のじくのきんぴらが一品食卓に加わりました。
私、これ好きなんですよね・・・!!
「葉」は要らんやろ!!と思われている方、
それはまた明日のネタにとっておきます。