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ほうれん草のマヨネーズ和え

テーマ:田舎料理 湖北料理

我が家の畑で採ってきたほうれん草

堆肥ゆめいぶきですくすくと育っています。

 ほうれん草縦

たくさん使えるのでいつもと違う料理にしようと考えていたら

友達のお母さんに教えてもらった料理で

18年ほど前に旧伊吹町で流行っていたという料理を思い出しました。

マヨネーズ和え

 ほうれん草をゆでて適当な大きさに切ってしぼり

輪切りのちくわとカニかまぼこを裂いて入れ

すりゴマ(たっぷり)、出汁しょうゆ(ほんの少し)、

マヨネーズを味を見ながら入れて

盛り合わせれば出来上がり!!

小・中・高の子どもと主人にも大好評で取り合いでした。

マヨらーの方じゃなくても大丈夫な味です。

 

 

 

さつま芋のじくのきんぴら

テーマ:田舎料理 湖北料理

今日の湖北は、少し寒いですね。

あれ?でも我店の入り口は網戸だ・・・。

 

昨日、ご近所の方が近々「さつま芋掘り」をするという話から

=まだ「じく&葉」がある→「あげるよ」→「欲しい」→「一緒に乗っておいで」→「行く」ってことで

びゅ~んと新幹線脇の畑まで乗せていってもらって

ポキポキとじく&葉をもらって来ました。

やった~今年は食べそびれていた、

さつま芋のじくのきんぴらが一品食卓に加わりました。

私、これ好きなんですよね・・・!!

 さつま芋じくきんぴら

「葉」は要らんやろ!!と思われている方、

それはまた明日のネタにとっておきます。

 

 

 

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鴨ママ

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