都会からUターンした米原市での生活のこと
今こそ個人商店!! 自宅ショップのこと仕事のこと
出来ればエコに自然に暮らしたいと思っていること
そして、がんばってる家族のこと・・・etc
こんな主婦もいるのかと どうぞ笑ってお付き合いください
はじめてコアユ炊きました。
山東に生まれて4★年・・・。
隣あざに嫁いで18年・・・。
湖北町出身のお義母さんが一つ屋根の下で
コアユを炊いてるのを見るの数十回。
今まで私が炊いたことはありませんでした。
ついに、炊きました!! 一人で・・・。
これで、湖国の女、湖北の田舎の嫁らしくなれるかな・・・(^^
恥ずかしいからあんまり見ないでね・・・(^^
この鮎は、理由あってちょっと大きい・・・。
うちは年寄りが多いのでカチッと飴炊きしないので
炊き上がりは光っていません・・・(^^”
↑言い訳・・・。
今の時期、すごい脂がのっているんですね・・・。
いつもお義母さんは1㎏炊かれます。
(カピパラさんも1㎏でしたね・・)
私も、いっぺん炊いてみようと思ってたけど
今までは高いのでなかなか買えませんでした。
今日、スーパーでは1㎏が1800円と値が付いていました。
今回は、実はホタルの屋台のおじちゃんに分けてもらいました。
グリーンパーク山東の魚介類炭焼きのおじちゃんありがとう!!
お陰で炊いてみることが出来ました(^^
まだまだ修行が必要ですが・・・(^^”
ちなみに、この串焼き1本100円です~♪
まだまだ、三島池ビジター横のホタルは
たくさん飛んでますよ~♪
お越しの際は、駐車場のおじちゃん、おばちゃんの店も
楽しんでいってくださいね~。
今日のホタルガイド
大阪からバスツアーで来られたご夫婦・・・。
「米原市のホタルは初めてですか??」とお尋ねしたら
「去年も見ました」と・・・。
「米原のホタルがよかったから、また来たのよ」と
うれしいことを言っていただきました。
天の川源氏ボタルのバスツアーは
リピーターさんがけっこう居られます。
「いいところやね・・・」と言ってくださいます。
いつまでも、ホタルが飛び交う
自然豊かな環境が続きますように・・・。
コメント
-
2011/06/13 23:33すごいすごい!
美味しそうな小鮎です。
うちも大ばあちゃんが毎年とても美味しく炊いてくれてたのにもう亡くなってしまいました。
教えてもらっておけばよかったと後悔してます。
mamaさん、教えてね。[Res]鴨ママ2011/06/15 00:15きゃ~女子コブロガー憧れのゆうこりんさんに
「おしえて」なんてそんな~そんな~(^^
もっと修行してきます。
今回、同居の義母はもう寝ていて
「今晩中に炊きや」と言われていたので
起こさず自分でおばあさんのやっていたことを
真似てやってみたのですが・・・
まだ、義母の批評は聞いていません
だって、怖いもの・・・。
-
2011/06/13 23:57ちゃんと、炊けたやん、バンザ~イ!
柔らかく炊くやり方で、炊いてるね、これ。
砂糖は、三温糖?、ザラメもいいよ。
水飴使わずに、カチッと炊くには、ザラメ使って、表面に浮く脂を掬い取りながら、炊くんだけど、途中で一回火を止めて、指が入れられるくらいまで冷まして、鍋を打ち返してから煮詰めると、味が良く染み込むし、照りもでるよ。
頭が取れる場合も有るけど、それは、小糸漁でとってるやつやで、なるべくエリ漁で採ったのを使うと、取れにくいよ。
見分け方は、小鮎に縦にあみの筋があるのが小糸漁のやつやからな~。
キロ1800円は、例年並みの値やね。[Res]鴨ママ2011/06/15 00:24カピパラ師匠・・・そういえば、うちのおばあさんも
途中で大きな鍋を両手でゆすっていました!!
ある程度冷めた状態で打ち返さないと
頭が取れるんですね・・・。ほぉ~。
そういえば、私に聞こえるようにおばあさんも
言いながらやってやありましたわ・・・。
今回は三温糖を使いました。
そういえばおばあさんはザラメを使ってやありました。
今は、脂がのってるので、ちょっと、くどいと思いました。
これは、すくうといいんですね!!
エリ漁と投網はわかりますが、
小糸漁は?? 縦に網の筋・・・???
ワカサギ釣りみたいなやり方ですか??
きっと高いでしょうね・・・。
キロ1800円なら買えません(^^”
-
中ちゃん2011/06/14 06:19私も、昨日…今年、二回目のコアユをたきました♪おじいちゃんが、食べたくなると…道の駅で、買ってくるんです〜氷砂糖…と、ザラメを入れてたくと、美味しいですよ♪[Res]鴨ママ2011/06/15 00:27中ちゃんさんもコアユ好き??
私も今までは食べるの専門でした。
氷砂糖を使う場合もあるんですか!!
やっぱり、高いコアユゲットは、
年寄りの担当ですね・・・。
-
2011/06/14 06:27凄いです
鮎が炊けるなんて。
私も今年は一度食べてみようかな^^;
蛍は有名だし一度みたいですねぇ
水がすごくきれいなところなんでしょうね[Res]鴨ママ2011/06/15 00:31私の実家も嫁ぎ先もコアユ好きなので毎年絶対食べます。
うちは、無くなるとまたドカンと炊いておられました。
minoriさんのセブンの近くの川は、コアユ釣りのお客さんが
多いのでは・・・???
ホタルは、折り返し時期になりました。
こちらも水は綺麗です。これからは醒ヶ井の梅香藻も有名です。
-
2011/06/14 07:36私は料理のこと全くの無知ですが、ある程度の量で炊く方が旨いと聞いてます
コブログの女性ブロガーさんは料理が上手い人多いですね
[Res]鴨ママ2011/06/15 00:34うちのおばあさんもキロで炊かれます(^^
料理が上手・・・!!??私は今修行中です(^^
それとも、くんさん、オフ会の前だから優しいコメント??
-
2011/06/14 14:31さんしょで
おいしそうだね~~♪
鮎鮎鮎たいたんね~♪[Res]鴨ママ2011/06/15 00:36ままさんは、湖魚食べれますか??
他府県からお嫁に来た私の友達は
私より先にコアユ炊きなれて、私にくれてました(^^”
-
2011/06/14 22:08この方は、うちの字の方ですよ。
知りません?[Res]鴨ママ2011/06/15 00:38らしいですね・・・。今年はじめて喋りました。
もちろん、今回は大阪のSさんの仲立ちが
あってこそのゲットです(^^”
-
よっこ2011/06/14 22:58小鮎、初めて炊いたのに、上手に炊けてるね!
私はまだ炊いたことないわ~いつか炊く日がくるかしら??
この鮎の串焼きが食べたい!!
近くなのに、近すぎてなかなか行けない(^_^;)
都会から来られた方に、良いところねって褒めてもらうと
うれしいね(^^)
田舎は田舎らしく。
この自然を守っていかないとね![Res]鴨ママ2011/06/15 00:40よっこちゃんも、湖の国のひと・・・やりましょ!!
こないだ、S君はこれは食べなかったの??
100円なら子どもにも食べられるよね・・・。
この自然守っていかなくちゃね・・・♪
-
2011/06/15 07:52毎年大勢がきていますよ
おかげでセブンにも必ず今年も来たようと
氷やら、いろいろ買いに来てくださいますよ
沢山釣れるんですよ
皆さん釣果の自慢です[Res]鴨ママ2011/06/16 01:31私も、何年か前にコアユ釣りに行って
セブンに寄らせてもらったことあります(^^
今度行ったらminoriさんも探しますね♪
-
2011/06/15 23:07小鮎のたいたんデビュゥーでしたか?
これは・・・もう・・・
レッキトシタ湖北女
湖北のままさんですね。
(パチパチ!)[Res]鴨ママ2011/06/16 01:38ちょっとは、湖北オンナになれましたかねぇ~(^^
子どもの頃、実家はふな寿司も漬けてたんですが
さすがにもう今は・・・。大好きだけど・・・。
目指すは!!ステキな湖国のひと・・・!!です(^^