都会からUターンした米原市での生活のこと
今こそ個人商店!! 自宅ショップのこと仕事のこと
出来ればエコに自然に暮らしたいと思っていること
そして、がんばってる家族のこと・・・etc
こんな主婦もいるのかと どうぞ笑ってお付き合いください
ちまきつくり講習会に行ってきました
友達とちまきつくりの講習会に行ってきました。
主催者は姉川せせらぎ懇話会さん。
ちまきは買うと高いのでぜひ自分で作りたいと
前から思っていました。
友達も同じ思いだったので
4人が意気投合して即申し込みしました。
4人のうち、大阪から移住してきたsさんと私は
伊吹山夜間登山帰りでちょっとフラフラだったけど
こんなチャンス滅多にないので
欲張ってこちらにも参加しました。
前の日にクマ笹の葉を取りに行ってくださり、
ちゃんと用意しておいてくださいました。
イグサは休耕田で栽培しておられるみたいで
自分で作るときには、なかなか手に入りそうにないですね・・・。
同じ桶を囲んで楽しそうに、コネコネがはじまりましたが
実は、半分は初対面の方でした(^^
よく、こねないと後で固い餅になるみたいです。
ちぎって形を整えて・・・
竹串を差すやり方でした。
ここ、この包み方がネットのレシピを見ていても判らなかったんです。
真ん中の一枚は裏返しにしておくそうです。
一番下は、竹で作った留め具で一旦止めておきます。
先の方を折り返してイグサで引っ張りますが、
なかなか、ピシッときれいに巻けませんでした・・・(^^”
バラけてくるぅ・・・(笑)
20分蒸して出来上がり!!
一人5本も割り当ててもらえて、
お土産の3本はすぐに娘のお腹の中に入りました。
美味しかったです。
米原市でも、旧山東の河内の方では
男の子の節句に作って配ると聞いたことがありますが
なかなか上手に作れませんでしたよ~(^^
予想通り手間のかかる食べ物です。
「今度作るときも、熊笹採りから、みんなでやろうね」
ということになりました(^^”
姉川せせらぎ懇話会のみなさま
お世話になりました。
がんばって若いもんでも作れるように
今度また友達と作ってみます♪
よっこちゃん、画像ありがとうね♪
コメント
-
2011/07/14 23:57ほぅ~とブログ読ませていただきましたが、
>がんばって若いもんでも作れるように
ここに一番反応しました・・笑[Res]鴨ママ2011/07/16 11:04はい、くんさんおはようございます♪
ここからは、ハケンの品格風に読んでくださいね(^^
私とゆうこりんさんは、息子が嫁をもらうまでは
分類は「若嫁」やと思っていますが何か???
-
2011/07/15 00:04鴨ままちゃん!昨日のヒメボタルのコメント、夜中長ーい文をうちながら、何度も寝てしまって、結局朝見たら消えてしまってました(^o^;)すっかりコメントした気分です(笑)
ちまき、大好きです!
上手にできたね♪あの香りがいいのよね〜♪[Res]鴨ママ2011/07/16 11:07あら、おかめちゃん♪
折角打ち込んでくれたのに読みたかったわ(^^
私もあるある♪
私も慣れないうちは送れていなかったり・・・。
おかめちゃんは、ちまき作れそうやね(^^
-
2011/07/15 00:20下板並のちまきかなぁ?
以前、取材にうかがったことがあります。
熊笹の巻き方、コツがあるようですね。
ヒメボタルにちまき、伊吹には、宝もんがいっぱいですね。伝えていかな、ね。[Res]鴨ママ2011/07/16 11:13はい、そうです♪
でも、いくつかの字の方がグループを作って
活動されているみたいです(^^
私も、最近、田舎への移住組の方たちに
「なんでこんなええとこ、もっと楽しまんの???」と
感化されて「Uターン組もがんばろう」活動しています(笑)
-
2011/07/15 06:04『ちまき』は市販のしか食べた事がないです。
クルクルとほどいて、パクッと食べてしまい、どんな風に巻かれているか気にしてなかったです。
巻き方難しいんですね。またチャレンジして下さい!![Res]鴨ママ2011/07/16 11:17ちまき美味しいですよね・・・。
わたしも、この日まで市販のものしか食べたことなかったです。
今年、娘が市販のちまきを食べた後で
泥で作ったちまきを上手に包んでいましたが
かなり巻くのにはコツが要りました(^^
かなり手間のかかる食べ物です(^^
-
2011/07/15 07:33私団子が一番好きなのは前から言ってるけど
ちまきは一番好きかな
小さい時よく作ってもらったけど私が子供に作ることはなかって運動会で、息子に、あれ欲しいと言われて困りました。
いい加減覚えないとね^^;[Res]鴨ママ2011/07/16 11:19私も柏餅よりちまきの方が好きです♪
西浅井もよく作られたんですね・・・。
運動会にも持って来る人が居る程だったんですね(^^
また、講習会あったらminoriさんも一緒にいかがですか~??
-
2011/07/15 07:57ちまきって、こうやって作るんですね〜。
昔ながらの方法って素敵。
ちまき食べたのっていつだろう??
学校の給食以来かも!?[Res]鴨ママ2011/07/16 11:26また、RINNRIEちゃんもお子さんのおやつに作れるように
一緒に講習会行こうね♪
どう順調ですか??
小学校のときから以来???
市販のちまきは5月の節句の時期くらいしか
売られていないものね・・・(^^
-
2011/07/15 08:18山東の山の方では、山の神様に御供えして、一年の山の事故が無いように、神事をするところがあると聞いてます。
熊笹だけでなく、茗荷の葉で、同じように作っても、香りの違ったチマキができますよ。[Res]鴨ママ2011/07/16 11:30すごいカピパラさんなんでもご存知!!
うちの子分が生えない茗荷の葉っぱ・・・!!
団子の着物にしてしまいましょうか(^^”
でも、帯(イグサ)が無いの・・・どうしよう・・・???
「ミシン糸」が目に入る環境でした(笑)
色気無さ過ぎやな・・・じゃ、かんぴょう・・・!!!???
昆布巻きか!!!
-
2011/07/16 15:01↑昆布巻き・・・ (大笑)
竹の皮や、バラン、シュロの葉なんかを縦に裂いて使っても、い草ほどの強さは無いけど、応用できるよ。[Res]鴨ママ2011/07/19 11:02カピパラさん何でも知ってやありますね♪
シュロは、吊るし柿に使いますものね(^^
あ~なんか日本のお菓子食べたくなってきた(^^
-
よっこ2011/07/16 22:32登山後、ちまき作りとは・・・そのパワーに驚いたわ!!
私は素朴な味のおやつが好きなの(#^.^#)
ちまき、おいしかったよね(^o^)
でも、作るのは難しかった・・・
不器用な私では、笹の葉上手に巻けないし、イグサで上手にくくれない(T_T)
おいしかったけど、一人では絶対作れない(>_<)
また作る時は声かけてね♪[Res]鴨ママ2011/07/19 11:05私もちまきは一人では作れないわ・・・。
巻き方難しいね!!
スーパーで買うと高いはずやってわかったね♪
たまに、日本の伝統のおやつ作り会開催して
みんなで作ろうね(^^
-
☆シュガー☆2011/07/18 07:49ちまきって高いから買わないんですよね~。
でも材料の調達や作業工程見ると納得しますね。
ブログありがとうございます。
せっかく巻いたやつ、丁寧にほどいてくれたらうれしいけど、何も考えずちゃーっとほどかれたら、ムッとしそう(笑)[Res]鴨ママ2011/07/19 11:10シュガーさんコメントありがとうございます(^^
ちまきが高いワケが納得できました。
でも美味しいですよね・・・。
これからは、私もちまきは丁寧にほどきます(笑)
-
2011/07/21 13:40ちまきって、歌の歌詞にあるので、五月五日の背比べのころの食べ物だと思ってました。
子供のころ、母が、その時期になると、よく作ってくれました。
長らくご不沙汰してます。
下駄やのおじさん[Res]鴨ママ2011/07/23 18:04ワタシも、ちまきって5月だけのものと思っておりました(^^”
以前は、お母さんの手づくりちまきだったんですね・・・。
なので、当然、笹の葉でくるくるっと上手に巻けたんでしょうね(^^