<<最初    <前    46  |  47  |  48  |  49  |  50  

変更。

テーマ:ブログ
本日は、商店街の若い方を対象とした勉強会に参加してきました。

色々な方のお話を聞いて、大変刺激を受け

僕も、もっともっと頑張らなければと決意を新たにしてまいりました。

ちなみに、その勉強会の運営側に湖民の「ねむりはかせ」様、特別ゲストに「油甚」様がおられまして

当然話題はブログの話に・・・

お店もだけどブログも頑張ろー!!と決意をもう1つ追加してまいりました。


という事で


プロフィールのキャラクターを変更しましたビックリマーク

当店のホワイト餃子のキャラクターです。

名前は未だに有りませんが、「白」共々可愛がって下さい音符



さて、ここで1つ追記しておきますと

当店で扱っております「ホワイト餃子」ですが、何故「ホワイト」なのかと、よく聞かれますが、

名前の由来は、色ではなく人名から頂いておりますひらめいた

ホワイト餃子を開発されました会長が、以前満州に行っておられたのですが、

その時、お世話になった方というのが「白(パイ)」さんという方なのです。

日本に戻られ「餃子」を作る際に、「白」さんにお世話になった感謝の意味も込めてホワイトと

付けさせて頂いたそうです。


余談では有りますが僕が「白」と名乗っておりますのは、mixiの中でのニックネームが「白」(しろ)と言うだけです。

「パイ」さんの名前を頂くのはおこがましいと思っておりますので、あしからずご了承くださいませ。

結婚!?

テーマ:ブログ
コブログ内には、僕の知人・・・と言うか、先輩であり師匠の様な兄貴分の方が何名かおられます。
このタイトルに驚き、見に来られたかも知れませんが・・・


僕じゃないです!


別に期待してませんでしたか?

がっかりさせてしまいましたか?

諦めモードに入られているような気がしないでもありませんが・・・


それはともかく

今日僕の中学時代の知り合いが結婚したそうです。
先輩が11月に結婚するそうです。
地元の知り合いも12月に結婚するそうです。
また、別の友人から結婚式の二次会幹事の依頼が来ました。

・・・取り残されている感がありますが。

それもともかく

皆様おめでとうございます。



中国では昔から、餃子はおめでたい席で用いられていたと言います。
「食」が「交じる」「子」という事で、お正月や結婚式などの人が集まるお祝い事には欠かせません。
また、家族みんなで餃子を作りながらコミュニケーションをとれる事もあり、家庭料理としても重宝されていたそうですね。

団欒の必需アイテムという事で、皆様餃子を食べましょう(笑)

さて、余談ではありますが、結婚式で餃子を食べる際、新郎に調理していない餃子を食べさせる風習もあるようです。

食べた後に、餃子はどうか?と尋ねまして

新郎に「生!」と答えさせるそうです。

未調理の「生」と、「生む」を掛け合わせて、結婚式の中で子作り宣言をさせる所があると聞いた事があります。

なんとも微笑ましい光景ですね。

感激!!

テーマ:ブログ
ブログを公開してからこんなにも早くコメントが頂けるとは思いませんでした♪

やっぱり、湖民の方々は温かいですね。

さて、長浜と言えば昨日(7月19日)に「ゆかたまつり」がありました!!

商店街の方々が頑張っている中で、僕が何をしていたかと言うと・・・




横浜にいました!!

すみません皆様。

僕は所用にてパシフィコ横浜の国立大ホールに居ました・・・

お手伝いもせず、すみません。



でも、申し訳ないな~とか悩んでおりましたが、所詮僕もただの人です。

どうしようもなくお腹が空きましたので行って来ました。
mon
中華街です。

やっぱり、良いですね。

この匂い。

この雰囲気。

もちろん、餃子も忘れず食べてきましたよ♪

と言っても焼き餃子ですが・・・


本来中国で餃子と言うと、水餃子だそうです。

中国では小麦粉を食べるから「主食」と位置づけられているのですが、

日本はご飯が主食なので、餃子はおかずの位置付けになります。

特に日本人は油を加熱した香ばしい香り(ディープフレーバー)が好まれる傾向にあるようで

水餃子よりも焼き餃子の方が人気となりました。

その為、日本では餃子と言うと、ほとんどの方が「焼き餃子」を連想するようですね。

まぁ、どちらにしろ美味しければ構わないですけどね。








公開!!

テーマ:ブログ
ついにブログを立ち上げました!!

長かったです・・・

思い立ってからが、本当に長かった・・・

頑張って更新していきますので、皆様お付き合いを宜しくお願いします。


さて、僕は長浜で毎日毎日ひたすら↓作ってます。
gyouza

なんだか分かりますか?

これ、うちで作ってるホワイト餃子と言います。

ちょっと珍しい形でしょ?

詳しい説明はまたの機会に・・・

一先ず、これからもお付き合いを宜しくお願い致します。


<<最初    <前    46  |  47  |  48  |  49  |  50  

プロフィール

top

長浜でホワイト餃子を作ってます。

TEL:0749-62-0414
FAX:0749-65-5321

ホームページ

このブログの読者

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧