事業
テーマ:ブログ
2008/07/29 12:46
すこし、ブログの書き込みが中断してしまいました、白です。
去る7月26日27日に僕が参加している団体の事業が有りました。
子供達を対象にした事業で、中高生に企画運営して頂いて、地域の大人と子供を巻き込んだ事業として
五村別院での宿泊、皆でカレー作り、泥んこドッチボール等をしておりました。
また、当店が参加しております「うだつ会」では26日に「秀吉さんのおかげ朝市」も開催しておりました。
・・・文章能力が無いですね、分かりにくくてすみません。
さて、先日更新した「仕事。」の記事に対して油甚様からコメントを頂いておりましたが、
当店の経緯でもございますので、こちらに記事としてUPさせて頂きます。
当店は「お茶」を扱っておりまして、屋号が「茶真商店」でございます。
では、なぜ餃子なのか・・・当然の疑問かもしれませんね。
当店は「茶真商店」として明治初年度に創業致しました。
当然この時は「お茶」だけを扱っておりましたが、
その後、当時の社長でありました直次郎が、甘味喫茶処をはじめました。
そこでは、あんみつなども出していたようですね。
そして今から53年前に「暫」を始めさせて頂いた所、瞬く間にヒット商品となりまして、
現在の駅前店を建てる事となりました。
その店舗では、当時のニーズに応える形で、ケーキを出したり、バスタなどの軽食メニューが増えていきました。
そんな中で約45年ほど前に、イタリアン焼きそばが登場し、他にもカレーやとんかつ、ヤキソバサラダ等の
メニューが出てまいりました。
そこで、イタリアン焼きそば等を中心としたメニューを軽食とし、
とんかつ(当時は、ヒレ、ロース、ポーク等)を中心にしたメニュー
(しっかり食べると言う意味で、また軽食の対比として「重食」と言っておりましたが)
を1階と2階で分けておりました。
そして、いよいよ今から32年前に「ホワイト餃子」が登場致します。
当時は、認知度が低かった為か、あまり出ませんでしたが、徐々に人気が出てまいりまして、
今では、当店のNO.1メニューとなっております。
ちなみに、餃子に関しては様々なバリエーションが御座いましたが、それは又別の機会に・・・
さて、稚拙な文章で、書き上げてみましたが、僕もまだ生まれて30年
当時の事は、全て伝聞となっておりますが、まだまだ色々なメニューが有ったと思います。
皆様が好きなメニューは何だったでしょうか?
当時のことが分かる写真など御座いますでしょうか?
是非是非、思い出に残る当店の姿をコメントにご記入いただければ幸いです。
去る7月26日27日に僕が参加している団体の事業が有りました。
子供達を対象にした事業で、中高生に企画運営して頂いて、地域の大人と子供を巻き込んだ事業として
五村別院での宿泊、皆でカレー作り、泥んこドッチボール等をしておりました。
また、当店が参加しております「うだつ会」では26日に「秀吉さんのおかげ朝市」も開催しておりました。
・・・文章能力が無いですね、分かりにくくてすみません。
さて、先日更新した「仕事。」の記事に対して油甚様からコメントを頂いておりましたが、
当店の経緯でもございますので、こちらに記事としてUPさせて頂きます。
当店は「お茶」を扱っておりまして、屋号が「茶真商店」でございます。
では、なぜ餃子なのか・・・当然の疑問かもしれませんね。
当店は「茶真商店」として明治初年度に創業致しました。
当然この時は「お茶」だけを扱っておりましたが、
その後、当時の社長でありました直次郎が、甘味喫茶処をはじめました。
そこでは、あんみつなども出していたようですね。
そして今から53年前に「暫」を始めさせて頂いた所、瞬く間にヒット商品となりまして、
現在の駅前店を建てる事となりました。
その店舗では、当時のニーズに応える形で、ケーキを出したり、バスタなどの軽食メニューが増えていきました。
そんな中で約45年ほど前に、イタリアン焼きそばが登場し、他にもカレーやとんかつ、ヤキソバサラダ等の
メニューが出てまいりました。
そこで、イタリアン焼きそば等を中心としたメニューを軽食とし、
とんかつ(当時は、ヒレ、ロース、ポーク等)を中心にしたメニュー
(しっかり食べると言う意味で、また軽食の対比として「重食」と言っておりましたが)
を1階と2階で分けておりました。
そして、いよいよ今から32年前に「ホワイト餃子」が登場致します。
当時は、認知度が低かった為か、あまり出ませんでしたが、徐々に人気が出てまいりまして、
今では、当店のNO.1メニューとなっております。
ちなみに、餃子に関しては様々なバリエーションが御座いましたが、それは又別の機会に・・・
さて、稚拙な文章で、書き上げてみましたが、僕もまだ生まれて30年
当時の事は、全て伝聞となっておりますが、まだまだ色々なメニューが有ったと思います。
皆様が好きなメニューは何だったでしょうか?
当時のことが分かる写真など御座いますでしょうか?
是非是非、思い出に残る当店の姿をコメントにご記入いただければ幸いです。
仕事。
テーマ:ブログ
2008/07/26 00:00
ブログを始めて一週間となりました。
皆様にコメント頂けるのが嬉しくて、ブログが案外続いている事に自分自身驚いております。
茶しんファンと言ってくださる方が多い事に感謝感激です。
皆様ありがとう御座います。
さて、取り敢えず一週間が経ちまして、自身のブログを再確認しておりますと、ある事に気がつきました・・・
仕事して無いみたいに見える
横浜行って、勉強会行って、事業の為の部会に行って・・・
ふと気がつけば、自分の仕事風景について一切書いておりませんでした
イヤイヤ、ちゃんと仕事もしておりますよ!!
誤解しないでくださいね。
という事で、誤解を解くべく仕事についても書いておきます。
先ずは↓この写真をご覧下さい
こちらは、ホワイト餃子を包んでいる風景です。
って、写真を撮っている時点で、誤解が誤解じゃなくなるかもしれませんが・・・
当店のホワイト餃子は勿論手作りで作っておりまして、
毎朝、具を切って、混ぜ合わせて、
生地を作って、皮にして、
それを、4~5名で包んでいきます。
具は約30種類(野菜:お肉が8:2)を配合しておりまして、野菜たっぷりのヘルシー餃子で御座います。
主に豚肉、白菜、キャベツ、玉葱、ニラなどなど・・・
アレルギーの特定原材料5品目(卵、そば、小麦、落花生、乳)の中で、
皮に小麦だけは使用しておりますので
アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。(と言うか駄目ですよね)
さて、このホワイト餃子ですが、皮も自家製となっておりまして、人の体温に弱く
20分程で皮に水が回ってしまいますので、包んでから20分以内に急速冷凍をかけなければなりません。
ですので、1枚のバット(餃子75個入ります)を仕上げるのに15分で包めなければ一人前とは言えません。
そうして出来上がった餃子を、冷凍状態で、又は焼き上げることで皆様に提供させて頂いております。
皆様にコメント頂けるのが嬉しくて、ブログが案外続いている事に自分自身驚いております。
茶しんファンと言ってくださる方が多い事に感謝感激です。
皆様ありがとう御座います。
さて、取り敢えず一週間が経ちまして、自身のブログを再確認しておりますと、ある事に気がつきました・・・
仕事して無いみたいに見える
横浜行って、勉強会行って、事業の為の部会に行って・・・
ふと気がつけば、自分の仕事風景について一切書いておりませんでした
イヤイヤ、ちゃんと仕事もしておりますよ!!
誤解しないでくださいね。
という事で、誤解を解くべく仕事についても書いておきます。
先ずは↓この写真をご覧下さい
こちらは、ホワイト餃子を包んでいる風景です。
って、写真を撮っている時点で、誤解が誤解じゃなくなるかもしれませんが・・・
当店のホワイト餃子は勿論手作りで作っておりまして、
毎朝、具を切って、混ぜ合わせて、
生地を作って、皮にして、
それを、4~5名で包んでいきます。
具は約30種類(野菜:お肉が8:2)を配合しておりまして、野菜たっぷりのヘルシー餃子で御座います。
主に豚肉、白菜、キャベツ、玉葱、ニラなどなど・・・
アレルギーの特定原材料5品目(卵、そば、小麦、落花生、乳)の中で、
皮に小麦だけは使用しておりますので
アレルギーをお持ちの方はご注意下さい。(と言うか駄目ですよね)
さて、このホワイト餃子ですが、皮も自家製となっておりまして、人の体温に弱く
20分程で皮に水が回ってしまいますので、包んでから20分以内に急速冷凍をかけなければなりません。
ですので、1枚のバット(餃子75個入ります)を仕上げるのに15分で包めなければ一人前とは言えません。
そうして出来上がった餃子を、冷凍状態で、又は焼き上げることで皆様に提供させて頂いております。
灯り
テーマ:ブログ
2008/07/24 23:59
来る8月2日に長浜豊公園にて
「灯りの森2008 ~心(ハート)に灯をつけて healing our KOHOKU~」が開催されます!!
いきなりの宣伝申し訳ございません、白です。
さて、なぜいきなり宣伝をしたかと言いますと、本日この事業の部会に行って来ました。
そこで決まった僕の担当はと言うと・・・
焼きそば作りです
いや、まぁ予想はしてたんですけどね
仕事が仕事ですから
ちなみに焼きそばは「イタリアン焼きそば」ではございません。
いたって普通の焼きそばです。
ミートソースはかかっておりません。
ちなみに「イタリアン焼きそば」と言うのが何かと申しますと、当店で作っているメニューです。
ソース焼きそばにミートソースがかかっているという、一風変わった焼きそばですが、
ソースは自家製、麺も毎朝社長が一生懸命作っております。
一見不思議な取り合わせではございますが、食べて頂くとこの絶妙な取り合わせに
ご満足頂けるのではないかと思います。
↓これが当店のイタリアン焼きそばです。
ちなみに、なぜイタリアンかと申しますと・・・
なんとなくだそうです
ミートソースだからイタリアンと言う話を聞いたことがあります。
以前は、もう1つの焼きそばである「中華風焼きそば」の対比として「南欧風焼きそば」と
名乗っていた時期もございました。
是非一度お試し下さい。
と、宣伝の内容が変わってしまいましたが、
8月2日 是非、ご家族やお連れ様と豊公園にお越し頂きまして、幻想的な灯りを眺めて下さい。
お待ちしております。
「灯りの森2008 ~心(ハート)に灯をつけて healing our KOHOKU~」が開催されます!!
いきなりの宣伝申し訳ございません、白です。
さて、なぜいきなり宣伝をしたかと言いますと、本日この事業の部会に行って来ました。
そこで決まった僕の担当はと言うと・・・
焼きそば作りです
いや、まぁ予想はしてたんですけどね
仕事が仕事ですから
ちなみに焼きそばは「イタリアン焼きそば」ではございません。
いたって普通の焼きそばです。
ミートソースはかかっておりません。
ちなみに「イタリアン焼きそば」と言うのが何かと申しますと、当店で作っているメニューです。
ソース焼きそばにミートソースがかかっているという、一風変わった焼きそばですが、
ソースは自家製、麺も毎朝社長が一生懸命作っております。
一見不思議な取り合わせではございますが、食べて頂くとこの絶妙な取り合わせに
ご満足頂けるのではないかと思います。
↓これが当店のイタリアン焼きそばです。
ちなみに、なぜイタリアンかと申しますと・・・
なんとなくだそうです
ミートソースだからイタリアンと言う話を聞いたことがあります。
以前は、もう1つの焼きそばである「中華風焼きそば」の対比として「南欧風焼きそば」と
名乗っていた時期もございました。
是非一度お試し下さい。
と、宣伝の内容が変わってしまいましたが、
8月2日 是非、ご家族やお連れ様と豊公園にお越し頂きまして、幻想的な灯りを眺めて下さい。
お待ちしております。
変更。
テーマ:ブログ
2008/07/23 23:08
本日は、商店街の若い方を対象とした勉強会に参加してきました。
色々な方のお話を聞いて、大変刺激を受け
僕も、もっともっと頑張らなければと決意を新たにしてまいりました。
ちなみに、その勉強会の運営側に湖民の「ねむりはかせ」様、特別ゲストに「油甚」様がおられまして
当然話題はブログの話に・・・
お店もだけどブログも頑張ろー!!と決意をもう1つ追加してまいりました。
という事で
プロフィールのキャラクターを変更しました
当店のホワイト餃子のキャラクターです。
名前は未だに有りませんが、「白」共々可愛がって下さい
さて、ここで1つ追記しておきますと
当店で扱っております「ホワイト餃子」ですが、何故「ホワイト」なのかと、よく聞かれますが、
名前の由来は、色ではなく人名から頂いております
ホワイト餃子を開発されました会長が、以前満州に行っておられたのですが、
その時、お世話になった方というのが「白(パイ)」さんという方なのです。
日本に戻られ「餃子」を作る際に、「白」さんにお世話になった感謝の意味も込めてホワイトと
付けさせて頂いたそうです。
余談では有りますが僕が「白」と名乗っておりますのは、mixiの中でのニックネームが「白」(しろ)と言うだけです。
「パイ」さんの名前を頂くのはおこがましいと思っておりますので、あしからずご了承くださいませ。
色々な方のお話を聞いて、大変刺激を受け
僕も、もっともっと頑張らなければと決意を新たにしてまいりました。
ちなみに、その勉強会の運営側に湖民の「ねむりはかせ」様、特別ゲストに「油甚」様がおられまして
当然話題はブログの話に・・・
お店もだけどブログも頑張ろー!!と決意をもう1つ追加してまいりました。
という事で
プロフィールのキャラクターを変更しました
当店のホワイト餃子のキャラクターです。
名前は未だに有りませんが、「白」共々可愛がって下さい
さて、ここで1つ追記しておきますと
当店で扱っております「ホワイト餃子」ですが、何故「ホワイト」なのかと、よく聞かれますが、
名前の由来は、色ではなく人名から頂いております
ホワイト餃子を開発されました会長が、以前満州に行っておられたのですが、
その時、お世話になった方というのが「白(パイ)」さんという方なのです。
日本に戻られ「餃子」を作る際に、「白」さんにお世話になった感謝の意味も込めてホワイトと
付けさせて頂いたそうです。
余談では有りますが僕が「白」と名乗っておりますのは、mixiの中でのニックネームが「白」(しろ)と言うだけです。
「パイ」さんの名前を頂くのはおこがましいと思っておりますので、あしからずご了承くださいませ。
結婚!?
テーマ:ブログ
2008/07/21 21:50
コブログ内には、僕の知人・・・と言うか、先輩であり師匠の様な兄貴分の方が何名かおられます。
このタイトルに驚き、見に来られたかも知れませんが・・・
僕じゃないです!
別に期待してませんでしたか?
がっかりさせてしまいましたか?
諦めモードに入られているような気がしないでもありませんが・・・
それはともかく
今日僕の中学時代の知り合いが結婚したそうです。
先輩が11月に結婚するそうです。
地元の知り合いも12月に結婚するそうです。
また、別の友人から結婚式の二次会幹事の依頼が来ました。
・・・取り残されている感がありますが。
それもともかく
皆様おめでとうございます。
中国では昔から、餃子はおめでたい席で用いられていたと言います。
「食」が「交じる」「子」という事で、お正月や結婚式などの人が集まるお祝い事には欠かせません。
また、家族みんなで餃子を作りながらコミュニケーションをとれる事もあり、家庭料理としても重宝されていたそうですね。
団欒の必需アイテムという事で、皆様餃子を食べましょう(笑)
さて、余談ではありますが、結婚式で餃子を食べる際、新郎に調理していない餃子を食べさせる風習もあるようです。
食べた後に、餃子はどうか?と尋ねまして
新郎に「生!」と答えさせるそうです。
未調理の「生」と、「生む」を掛け合わせて、結婚式の中で子作り宣言をさせる所があると聞いた事があります。
なんとも微笑ましい光景ですね。
このタイトルに驚き、見に来られたかも知れませんが・・・
僕じゃないです!
別に期待してませんでしたか?
がっかりさせてしまいましたか?
諦めモードに入られているような気がしないでもありませんが・・・
それはともかく
今日僕の中学時代の知り合いが結婚したそうです。
先輩が11月に結婚するそうです。
地元の知り合いも12月に結婚するそうです。
また、別の友人から結婚式の二次会幹事の依頼が来ました。
・・・取り残されている感がありますが。
それもともかく
皆様おめでとうございます。
中国では昔から、餃子はおめでたい席で用いられていたと言います。
「食」が「交じる」「子」という事で、お正月や結婚式などの人が集まるお祝い事には欠かせません。
また、家族みんなで餃子を作りながらコミュニケーションをとれる事もあり、家庭料理としても重宝されていたそうですね。
団欒の必需アイテムという事で、皆様餃子を食べましょう(笑)
さて、余談ではありますが、結婚式で餃子を食べる際、新郎に調理していない餃子を食べさせる風習もあるようです。
食べた後に、餃子はどうか?と尋ねまして
新郎に「生!」と答えさせるそうです。
未調理の「生」と、「生む」を掛け合わせて、結婚式の中で子作り宣言をさせる所があると聞いた事があります。
なんとも微笑ましい光景ですね。