1  |  2    次>    

竹鶴チョコ

テーマ:うまいもん
バレンタインになると色んなメーカーが、この時にしか発売されないようなチョコレートを出します。

生チョコを世に出したシルスマリアが今回は「竹鶴」を出しました。
今話題のニッカ「竹鶴」を練り込んだ生チョコです。

木箱の中にそれは入っています。

開けると

画像ではよくわかりませんが、1.5立方センチぐらいのチョコが縦4列横5列に綺麗に並んでおります。

生チョコなので口溶けがよく、食べた瞬間にウイスキーが感じられる程です。

他のメーカーも同じように「竹鶴」で出来たよく似たものが出ていますが、生チョコの元祖シルスマリアの方が美味しかったですね。













熱燗でキューっと

テーマ:うまいもん
ググっと冷え込んできましたね。

こんな日は、お鍋と熱燗でキューっと一杯てな気分になります。
でも、私はぬる燗が好みなんです。

そのお酒の燗の温度に寄って呼び方が決まっているんですね
熱燗、ぬる燗、人肌燗ぐらいしか知りませんでした^^;

ググってみたら、温度によって数種類の呼び方がありました。


【酒の温度の呼び方】

雪冷え ゆきびえ     5℃近辺
花冷え はなびえ   10℃近辺
涼冷え すずびえ   15℃近辺
常温   じょうおん 20℃近辺
日向燗 ひなたかん 30℃近辺
人肌燗 ひとはだかん 35℃近辺
ぬる燗  ぬるかん 40℃近辺
上燗   じょうかん 45℃近辺
熱燗   あつかん 50℃近辺
飛切燗  とびきりかん 55℃以上


人肌燗よりぬる燗のほうが温かいとは知りませんでした。

さて、今夜はどの温度で飲むとするかな^^





新しい店

テーマ:うまいもん
店の近所に中華料理の新しいお店が出来ました。

屋号は中華に相応しくない「中村屋」
大阪で中村屋と言えばコロッケなんですが関係無かったね←イラン情報^^;

何にしようかと思っていると店員さんが「本日のおすすめランチ」のメニューを出してくれた。
4種類ほどあったが四川料理店となっていたので、やはり「麻婆豆腐定食¥680」にした。



杏仁豆腐まで付いて、この値段は安いです。
それに、ご飯とスープはお代わり自由とのこと。
学生ならお代わりもするでしょうが、今はもうこれで十分です。
だれ~~その体から考えられんって・・・(^^;)

では、φ(*^▽^*)ψいただきます

一口食べて「カラ~~!」
汗が一気に噴き出してきましたが、この辛さが美味しい^^ 
ドンドン食べて完食。 デザートの杏仁豆腐の甘さが際立った。

そこへ店員さんがやってきて「コーヒーはセルフサービスです。何杯でもどうぞ。あそこにあります」と指差して行った。

ではコーヒーを頂きましょう^^ 辛いものを食べたのでアイスコーヒーやね。

うすー!コーヒー色した水か(><)と思わせるほど、残念なコーヒーでした。

でもランチは美味しく、また利用することにします。








サクランボ

テーマ:うまいもん
佐藤錦 大粒Lサイズ 秀品 化粧箱入り サクランボ

これだ!


待ってても、中々貰えないので自分で買いました

時々、利用するクーポンサイトでポイントが貯まっていたのと割引券があったので、そのサイトの表示価格の3分の1以下のお値段で購入。

今まで食べてたサクランボとは全然違います。

大変甘く酸味はごく少なく、一粒でも食べごたえがありました。
ちょっと贅沢させてもらいました。

次はいつ食べられることやら・・・・・







柿の種

テーマ:うまいもん
時々、無性に食べたくなるものってありませんか?

今回のそれがこれです

柿の種です。

普通の柿の種ならそう思わなかったかも知れませんが、これは「大辛口」と書かれてあります。

ビールのおつまみにも良さそうと思い購入しました^^;

食事までの虫養いにちょこっとつまんで・・・「辛いな~」とお茶が欲しくなり・・・・
その辛さが後を引いてポリポリ、これにはピーナッツは入っていません。

食べているとだんだんと「辛ッー!」

これはお茶ではアカン^^; 
やはりビール! 

ポリポリ・・・ゴクゴク・・・(*~ρ~)ゞプハーッ! (* ̄◇)=3 ゲプッ

うまいがな!d(⌒ー⌒) グッ!!

そこへ奈落へ突き落とす声が!
「もうすぐご飯やで!」

「ハ、ハイ・・・・」ガビ ━━ ||||||(。_ _)||||||━━ン !!

ちゃっちゃと片付けて・・・・・お膳の前でおっちん(。・ˇ_ˇ・。)








1  |  2    次>