塩麹唐揚げの作り方♪
テーマ:美味いもん♪
2015/01/22 20:38
お味噌をつくるこのシーズン!
米麹をお味噌には、使うのですが
余った麹で、塩麹をつくります♪
米麹100gに対して、塩35gと寒の水。
これだけで2週間くらい、暖かい部屋に置いて毎日
一度まぜます。
そして、普通の調味料=塩味として
色んな料理に使うのですが、
なんと言っても、お肉にもみ込むと
麹菌がお肉をやわらかくして、とてもジューシーで
うま味も増します♪
揉みこんでいる間に、
しょうがとニンニクを適量、すりおろし
醤油と混ぜて漬けだれにします。
食べやすい大きさに切った鶏肉を、
漬けだれにもみ込み、味がしみたら片栗粉を
まぶして油であげます♪
写真は黒く見えますが、とってもジューシーな
唐揚げになりますよ~♪
自分で作った塩麹がなくても、今は売ってるので
ぜひ一度お試しください♪
いつもの唐揚げが、より美味しくなりますよ~♪
塩麹!
いい仕事しま~~す♪^m^
明日も素敵な一日になりますように~♪
o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク
女将ブログランキングも応援してください♪
一日一回クリックしてね~♪
↓
にほんブログ村