塩麹唐揚げの作り方♪

テーマ:美味いもん♪


お味噌をつくるこのシーズン!
米麹をお味噌には、使うのですが
余った麹で、塩麹をつくります♪

米麹100gに対して、塩35gと寒の水。


これだけで2週間くらい、暖かい部屋に置いて毎日
一度まぜます。

そして、普通の調味料=塩味として
色んな料理に使うのですが、


なんと言っても、お肉にもみ込むと
麹菌がお肉をやわらかくして、とてもジューシーで
うま味も増します♪


揉みこんでいる間に、
しょうがとニンニクを適量、すりおろし
醤油と混ぜて漬けだれにします。


食べやすい大きさに切った鶏肉を、
漬けだれにもみ込み、味がしみたら片栗粉を
まぶして油であげます♪





写真は黒く見えますが、とってもジューシーな
唐揚げになりますよ~♪

自分で作った塩麹がなくても、今は売ってるので
ぜひ一度お試しください♪
いつもの唐揚げが、より美味しくなりますよ~♪

塩麹!

いい仕事しま~~す♪^m^





明日も素敵な一日になりますように~♪
o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク



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