★郷土料理講習会~鯖寿司\(^o^)/♪
テーマ:美味いもん♪
2012/10/24 15:49
この間の、週末に郷土料理講習会がありました。
今回は、どうしても習いたかった鯖寿司♪
このために、この講習会に申し込んだようなものです。
皆さん、鯖寿司ご存知ですか??
事前に、つけもの用の縄編みを教えてもらいました。
おじいちゃんが、いなくなっても、もうこれで作れます←オイオイ
三つ編みなんですね~~
思ってたより簡単でした
そして、鯖の骨と目玉を取って、水でよく洗います。
この時、ひょっとこの大事な出刃包丁を持て行ったんですが、軽く当たっただけで指先を
切りました・・・・
情けない
そして、軽く塩を振り水を切って樽に並べていきます。
逆押しという大事な行程
こうして、石の上に逆さにして2日間水切りをするようです。
2日後・・・
ご飯に山椒粒と塩を混ぜたものを持参しました。
お腹や、頭。
目ん玉のとこにもご飯を詰めて・・・
空気がないほうがいいようです。
一匹一匹詰めていきます。
なるべく空気が無いようにご飯を、間にも詰めます。
上には、ナイロン
三つ編みした藁を置き
押し板
重しをのせる。
こうして、2か月発酵漬け置きします。
あ~~あ
2か月後か~~♪
楽しみだな~
長女が、私の好きな鯖寿しなんや~わーい!っと、言ってたけど・・・・・
2か月後と知ってがっかりしてました(笑)
今回は、どうしても習いたかった鯖寿司♪
このために、この講習会に申し込んだようなものです。
皆さん、鯖寿司ご存知ですか??
事前に、つけもの用の縄編みを教えてもらいました。
おじいちゃんが、いなくなっても、もうこれで作れます←オイオイ
三つ編みなんですね~~
思ってたより簡単でした
そして、鯖の骨と目玉を取って、水でよく洗います。
この時、ひょっとこの大事な出刃包丁を持て行ったんですが、軽く当たっただけで指先を
切りました・・・・
情けない
そして、軽く塩を振り水を切って樽に並べていきます。
逆押しという大事な行程
こうして、石の上に逆さにして2日間水切りをするようです。
2日後・・・
ご飯に山椒粒と塩を混ぜたものを持参しました。
お腹や、頭。
目ん玉のとこにもご飯を詰めて・・・
空気がないほうがいいようです。
一匹一匹詰めていきます。
なるべく空気が無いようにご飯を、間にも詰めます。
上には、ナイロン
三つ編みした藁を置き
押し板
重しをのせる。
こうして、2か月発酵漬け置きします。
あ~~あ
2か月後か~~♪
楽しみだな~
長女が、私の好きな鯖寿しなんや~わーい!っと、言ってたけど・・・・・
2か月後と知ってがっかりしてました(笑)