★郷土料理講習会~鯖寿司\(^o^)/♪

テーマ:美味いもん♪
この間の、週末に郷土料理講習会がありました。

今回は、どうしても習いたかった鯖寿司♪


このために、この講習会に申し込んだようなものです。


皆さん、鯖寿司ご存知ですか??目




事前に、つけもの用の縄編みを教えてもらいました。








おじいちゃんが、いなくなっても、もうこれで作れます←オイオイ汗


三つ編みなんですね~~
思ってたより簡単でしたビックリマーク





そして、鯖の骨と目玉を取って、水でよく洗います。











この時、ひょっとこの大事な出刃包丁を持て行ったんですが、軽く当たっただけで指先を
切りました・・・・汗(女の子)


情けないダウン





そして、軽く塩を振り水を切って樽に並べていきます。







逆押しという大事な行程









こうして、石の上に逆さにして2日間水切りをするようです。






2日後・・・



ご飯に山椒粒と塩を混ぜたものを持参しました。









お腹や、頭。
目ん玉のとこにもご飯を詰めて・・・


空気がないほうがいいようです。








一匹一匹詰めていきます。










なるべく空気が無いようにご飯を、間にも詰めます。








上には、ナイロン

三つ編みした藁を置き
押し板

重しをのせる。





こうして、2か月発酵漬け置きします。





あ~~あアップ


2か月後か~~♪

楽しみだな~ハート2



長女が、私の好きな鯖寿しなんや~わーい!っと、言ってたけど・・・・・
2か月後と知ってがっかりしてました(笑)





フリースペース

☆☆☆【オフィシャルサイトを開設しました!!\(^o^)/】☆☆☆

オフィシャルサイトからの、お電話予約は特典としてお値打ちになっております♪
ぜひ!ご覧ください♪↓↓↓

★★オフィシャルサイト♪★★



日本ブログ村に参加しています!
\(^o^)/


小さい宿の女将を、応援してください!
どうぞよろしくお願いします♪
(*^_^*)ぽちっと♪
1日1回クリック♪クリック♪
全国の素敵な女将さんが、勢揃い♪


↓↓↓

にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ





最近の記事一覧

カレンダー

<<      2012/10      >>
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ブログランキング

総合ランキング
4位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
4位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

おかめちゃん♪

山の宿に嫁いで19年。のんびり屋の女将(おかめ)が、謎に包まれた毎日?を、気ままに綴らせていただきます(*^^*)

【☆オフィシャルサイトはこちらから☆】⇒⇒⇒こんなおかめが、切り盛りする宿♪ほっこりできる長治庵はこんなところです♪♪

参加コミュニティ一覧