半殺し~~~~\(◎o◎)/!
テーマ:おかめ日記♪
2012/10/01 13:35
先日、長浜市木之本町の郷土料理講習があり、参加してきました♪
今回は、五平餅
![ハート2](../../resources/emoji/071/em.gif)
娘が、五平餅なら作ってるやんと言いましたが、自己流なので他の方のも習いたい
![アップ](../../resources/emoji/072/em.gif)
行ってみると、本格的な赤みそを使った五平餅でした。
ひょえ~~~~~
![ビックリマーク](../../resources/emoji/076/em.gif)
![](../../resources/member/001/884/0139506/gC8XI6XM.jpg)
おばちゃんたち、誰かを思い出して
半殺しやで~~~~と!(笑)
水分の少ないご飯が、向いてるそうなので古米のがいいそうです。
![](../../resources/member/001/884/0139512/0AKT2eaH.jpg)
五平餅用の型を、特注してあるようです
![アップ](../../resources/emoji/072/em.gif)
私なんて、割りばしで作ってたから(笑)
これは、とてもボリューミー
![目](../../resources/emoji/098/em.gif)
![](../../resources/member/001/884/0139510/KCojNAWL.jpg)
良く、ご飯を木にひっつけることが大事です。
![](../../resources/member/001/884/0139511/mlhJfRwG.jpg)
できてきましたよ~~~~
![アップ](../../resources/emoji/072/em.gif)
焼くのも本格的!!
![](../../resources/member/001/884/0139508/w7Ze7qLJ.jpg)
木がつきさせる、炭火台
![目](../../resources/emoji/098/em.gif)
![](../../resources/member/001/884/0139509/8ZEnx34z.jpg)
赤みそごまだれを、た~~~っぷりつけて、じっくり焼き上げます
![ハート2](../../resources/emoji/071/em.gif)
![](../../resources/member/001/884/0139513/DmosnXgM.jpg)
香ばしいいい香り~~~~
![アップ](../../resources/emoji/072/em.gif)
お腹もペコペコ(笑)
焼く時間が長くて、待て!!状態の私たち(笑)
本当に、美味しかった~~~
![ハート2](../../resources/emoji/071/em.gif)
麹味噌の、田舎味噌とはまた違って、赤みそのゴマダレは、やっぱり本場の味でした
![アップ](../../resources/emoji/072/em.gif)
ごちそうさまでした~~~~
![音符](../../resources/emoji/102/em.gif)
おまけ・・・
台風ひどくなくて、よかった
![ニコニコ(女の子)](../../resources/emoji/001/em.gif)
![](../../resources/member/001/884/0139507/eWoPfgvO.jpg)
名物、ロープ・・・・(笑)