半殺し~~~~\(◎o◎)/!
テーマ:おかめ日記♪
2012/10/01 13:35
先日、長浜市木之本町の郷土料理講習があり、参加してきました♪
今回は、五平餅

娘が、五平餅なら作ってるやんと言いましたが、自己流なので他の方のも習いたい

行ってみると、本格的な赤みそを使った五平餅でした。
ひょえ~~~~~


おばちゃんたち、誰かを思い出して
半殺しやで~~~~と!(笑)
水分の少ないご飯が、向いてるそうなので古米のがいいそうです。

五平餅用の型を、特注してあるようです

私なんて、割りばしで作ってたから(笑)
これは、とてもボリューミー


良く、ご飯を木にひっつけることが大事です。

できてきましたよ~~~~

焼くのも本格的!!

木がつきさせる、炭火台


赤みそごまだれを、た~~~っぷりつけて、じっくり焼き上げます


香ばしいいい香り~~~~

お腹もペコペコ(笑)
焼く時間が長くて、待て!!状態の私たち(笑)
本当に、美味しかった~~~

麹味噌の、田舎味噌とはまた違って、赤みそのゴマダレは、やっぱり本場の味でした

ごちそうさまでした~~~~

おまけ・・・
台風ひどくなくて、よかった


名物、ロープ・・・・(笑)