五つ玉そろばん(*^_^*)
テーマ:女将日記♪
2015/01/24 17:06
2011年の10月~2012年5月にかけて、玄関先を改築したのですが、
それまでの母屋には、大ばあちゃんがいた隠居が隣接してありました。
車庫という名の物置もありました。
私が嫁に来て、一番商売をしていて
困ってたことが車の駐停車するところ。
あと、トイレが昔のままだったこと(笑)
暗いところを通って、開けにくい戸をあけて
裏の宿までいかなければならないこと。
・・・・いぱいある(笑)
まだまだあるある(笑)
でも、この部分に車が置けるよと
ひょっとこに将来像を話したことから
今の改築が叶いました。
そこに住んでると当たり前の状態も、
なぜこれがこうなのか?こうした方が便利だし有効やと
思うことがたくさんあるものです。
そうして、少しづつ便利にかわってきた我が家。
お客さまのスペースは沢山あるけど、家族のいるスペースは
うさぎ小屋のような狭さ(笑)
この居間も、縁部分だった物置を少しだけ広げて改築してもらいました。
でも、それでも私にしたら一番幸せの空間です。
せめてもう少し広いといいな~と思うけど
僕ちゃんの友達が、
「いいね~。〇君ちは、すぐに暖かくなるし」
と、羨ましいとまで言ってくれてます(笑)
まあ、少しずつお客さまの不便を解消し自分達も住みやすくしていきたいです。
少しづつ少しづつ・・・
気になるところはたくさんあるけど、無理せず少しづつ。
長~~い目で応援してください(笑)♪
そんな隠居を壊したときに、いろいろ
処分させてもらいましたが、大ばあちゃんの使っていた
そろばんが何とも不思議!
面白くて残しました。
残したけど・・・・
どうやって使うのかわかりません(笑)
五つ玉のそろばん。。。。
使っていた方ありますか~?
そろばん自体、もう使わないな~~(^_^;)
便利な世の中です(*^_^*)
明日も素敵な一日になりますように~♪
ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク
女将ブログランキングも応援してくださいね♪
一日一回クリックしてね~♪
↓
にほんブログ村
とれとれ♪つれつれ(^_^;)
テーマ:おかめ日記♪
2015/01/23 18:20
今日は、ブログからの~お客さまの~~友達の~~友達?(笑)が
わざわざ杉野まで来てくれました\(^o^)/♪
しかもたくさんの、お土産を持って♪
木之本の超有名な
サラダパンや、自家製のおかきや、
感動のつやつやのほうれん草も\(^o^)/
とれとれお野菜♪
杉野は雪が多いから、雪掘りしても
大根か白菜か・・・
葉物野菜なんて、実家に帰らないと
いただけません♪
貴重な新鮮お野菜を
ありがとうございます♪
ほとんど生でもいけます♪
嬉しいな~~♪
最近、白菜のサラダが
美味しく、お腹も満腹になって
毎夕食添えて食べてます♪
胡麻ドレッシングで、子どもたちも山盛り食べちゃいます♪
友達とか訪問の多かった今日。
よ~~~く鏡を見れば・・・・
ぷぷぷ^m^
私、今日一日
洗濯ばさみに、両肩を
吊られてました(爆)
↓
両肩、随分
吊られてます(笑)
今頃、気が付いた~~
わっはっは~~( ^)o(^ )
まあ、いいや!
もう、夜だし!!
明日も素敵な一日になりますように~~♪
o(●´ω`●)oわくわく♪
女将ブログランキングに登録しています♪
一日一回クリックしてください♪
応援ポイントに入ります♪
↓
にほんブログ村
塩麹唐揚げの作り方♪
テーマ:美味いもん♪
2015/01/22 20:38
お味噌をつくるこのシーズン!
米麹をお味噌には、使うのですが
余った麹で、塩麹をつくります♪
米麹100gに対して、塩35gと寒の水。
これだけで2週間くらい、暖かい部屋に置いて毎日
一度まぜます。
そして、普通の調味料=塩味として
色んな料理に使うのですが、
なんと言っても、お肉にもみ込むと
麹菌がお肉をやわらかくして、とてもジューシーで
うま味も増します♪
揉みこんでいる間に、
しょうがとニンニクを適量、すりおろし
醤油と混ぜて漬けだれにします。
食べやすい大きさに切った鶏肉を、
漬けだれにもみ込み、味がしみたら片栗粉を
まぶして油であげます♪
写真は黒く見えますが、とってもジューシーな
唐揚げになりますよ~♪
自分で作った塩麹がなくても、今は売ってるので
ぜひ一度お試しください♪
いつもの唐揚げが、より美味しくなりますよ~♪
塩麹!
いい仕事しま~~す♪^m^
明日も素敵な一日になりますように~♪
o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク
女将ブログランキングも応援してください♪
一日一回クリックしてね~♪
↓
にほんブログ村
味噌つき(*^_^*)
テーマ:女将日記♪
2015/01/21 17:58
山里の冬の暮らしの中で、
一番大事なことは、(寒)のうちにお味噌をつくる事です。
気分的に終わらないと落ち着かない!
春にはならない!みたいな(笑)
嫁に嫁いでから、毎年つくってます。
塩、みそ、しょうゆ、砂糖、酒
調理にはなくてはならないもの!
唯一、お味噌は自家製できますね♪
お塩の量や、麹の量を自分流に加減もできます。
作ってみればとても簡単です。
みなさんも、作ってみませんか~~?
お義母さんと一緒に!
なぜか、今年はお義父さんまでやってきました(笑)
にぎやかでせわしない(笑)
あ~~疲れた(笑)(笑)笑
途中で、取材の打ち合わせに
ひょっとこにお客さんだったので、
そっちに参加して、充分話せてお義父さんも満足だったかな(笑)
デレクターさん、すみません<(_ _)>
本当に、我が道を行くおじいさんです(^_^;)
どんなテレビに仕上がるのでしょうか・・・・
後日、取材に来られます。
商売の取材ではないので、私はでませんが
どんなふうになるのか楽しみです(笑)
まだまだ、雪の中に埋もれてる杉野ですが
天然物が食べられる幸せ~~♪
天然ワサビは、香りもツ―ンも優しくて
美味しいです♪
なめこをワサビ醤油でいただきました♪
美味しい~~\(^o^)/♪
1月2月は、お客さまも少ない月です。
貸切になる確率も高いので、ゆ~~~っくりしていただけますよ~♪
ぜひ、スキーや雪遊びのお客様も!
ご予約お待ちしておりま~す♪
奥伊吹スキー場まで70分
国境スキー場まで46分
余呉高原スキー場まで49分
揖斐高原日坂スキー場まで54分
赤子山(雪遊び)30分
明日も素敵な一日になりますように~♪
ヽ(●´3`)ノ゛ルンルン♪
女将ブログランキングも登録しています♪
小さな宿の女将を応援してください♪
↓
にほんブログ村
豆炊いたん(*^_^*)
テーマ:美味いもん♪
2015/01/20 22:43
寒のうちに、することと言えば・・・・
そうです!
味噌造り♪
大豆をコトコト炊きました♪
明日は、味噌造りです(*^_^*)♪
ついでに、お豆さんも炊いたった(笑)
大豆と、しょうゆと、三温糖と、お塩少々
この、ブクブクの泡が出てきたら要注意!!
早く火を止めてしまうと、色がつきません。
うっかりしてると、お鍋を焦がします(笑)
ここからが勝負!!とばかりに
お鍋を持って、ぽんぽんとひっくり返します。
これくらいかな~♪
急に温度が下がると、皮がめくれてしまうので
蓋を閉めてゆっくりさまします。
固い豆が好きだけど・・・・
上手に炊けすぎてしまいました(笑)
冷めると少しは固くなるかな??♪
明日も素敵な一日になりますように~♪
o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク
女将ブログランキングも応援してください♪
一日一回ポチットしてね♡
↓
にほんブログ村