おかめの一日(=^・^=)♪
テーマ:女将日記♪
2013/01/23 18:45
今日は、自家製味噌をつくる日です。
お義母さんが、姉妹で仲良く集まって作ってくれます
新年会がわりなので私は行きません(笑)
もう今年で最後かな~なんて言いながら楽しそうです。
私は、大豆をコトコト炊いておきます。
吹きこぼれないよう火加減に注意
そうして、コトコト炊いた大豆をお義母さんに託しました。
今年も美味しいお味噌ができますように~
今日の先付けは、いたどり、みょうが、へしこ です。
お鍋は、野菜た~~っぷり
お客さんが、野菜鍋って間違われるくらい野菜は大盛りです。
でも、いのしし君の美味しいお肉が入ってるよ~~
特製長治なべ
お肉のダシが野菜にしみて、野菜がまた美味しいの~~~
若い女性のお客様には、あえていのしし君の名前は伏せます。(笑)
「美味しいお鍋ですけど、このお肉はなんですか~?」
この言葉、待ってました!!(笑)
「イノシシのお肉です~~」
若い女性は、聞いてしまうと食べず嫌いで抵抗ある方もありますので。
ちょっとした、おかめの作戦(笑)
猟師さんが、上手にさばいてくれたものは、臭くありません!!
是非、食べにきてくださ~~~い\(^o^)/
・・・・・・あっ!!ブログ読んで来てくださった方には、ばれちゃってるか~~(笑)
お客様があったので、この前のかきもち切りには行けなくて、
ご近所さんが届けてくれました。
本当は、わらで吊るして乾かしますが、こうして並べてもいいそうです。
太陽の日差しが当たらない、風の通らないところで乾かすのが
いいそうです。
黒豆
みかん
エビ
色とりどりできれい~~\(^o^)/
そして、夕方は
用事があり病院へ・・・・
すると、一階の理髪店に・・・・・
二度見しました(笑)
甚さんとこやん
老舗油屋さんは、有名やな~~と、しばらく上手な絵を眺めてました。
とっても不審者??\(^o^)/ワーイ
どうなってるの~~~(@_@;)
テーマ:おかめ日記♪
2013/01/22 09:21
一週間ほど前に、山椒の保存してある冷凍庫の確認をしました。
底の方の山椒が、水分で凍って袋がどうしても取れません
あの手この手で、道具を使ってやってみました。
あまりガンガンやると、冷凍庫が壊れてしまいます
どうしても、取れず断念
また、時間のあるときに取ろう、と
もう一つの外に置いてある、長老冷凍庫の山椒を取りにいきました。
長老冷凍庫
何年選手やろう(笑)
ブ、ブ、ブラザーて、冷凍庫作ってたのか??
あ、あれ??
押しても引いても扉が開きません
どうなってるの~~~(@_@;)
これこっち側が、開くんやんな~~
ドライバーで隙間をこじあけようと、チャレンジ
びくともしません。
ひゃ~~~
これは、困った。
大事な山椒
そのうちガンガン!!
どんどん!!(笑)バリバリ!!
・・・・・びくともしない
長老のことなんて、考える余裕がありません
しばらくして、冷凍庫だけど、お湯をかけることにしました。
ペットボトルのお湯を何回かけたことか・・・・・
そうして
バキッ
マジか・・・・
開いた・・・・・
なんか、壊れた・・・・・なんか、飛んだ・・・・・・
開いたけど・・・・・・
これ↓
霜というより、氷
全面凍ってる。
冬前に、温度調節するの忘れた・・・・・
電源抜いて、山椒が取れそうになったら移し替えないと!!
と、扉を開けること一週間・・・・・・・
いまだに、この時の状態と変わりません
山椒炊きたいのに・・・・
どうしよう
今日は、ちょっと暖かいか???
寒の水(*^_^*)
テーマ:美味いもん♪
2013/01/21 12:59
亡くなった大ばあちゃんが、この時期していたこと。
それは、【寒の水】につけて保存したお正月のおもちを食べること
寒の水は、お正月過ぎて節分ぐらいの水のこと。
雑菌が少なく、保存するのにかびません。
お酒やしょうゆ造りも水が重要。
寒いときに仕込むのは、そんな昔からの水!に対しての考えも大きいのではないでしょうか?
今でも私が、引き継いでやってることと言えば。
そんな寒のうちにする自家製味噌
早速、大豆を水に浸けて
一晩・・・・
何度も水をたしました(*^_^*)
(ふやけてる)(笑)
こんなに水を含むとぷくぷく(笑)
私のお肌も、ぷくぷくに水を含めばなるやろか?
・・・・・・手遅れか・・・
その間に
甘酒も
美味しいね~~~
お砂糖少しにお塩を入れるだけで、
味がしまります
明日は、コトコト
大豆を炊きますよ~
★郷土料理講習会\(^o^)/♪
テーマ:美味いもん♪
2013/01/20 10:43
昨日は、月一回の郷土料理講習会でした。
春や、秋は土曜日ということもあり
なかなか参加できなかった講習会!!すでに8回目
昨日は、お客様もなく雪も少なく、じっくり参加できました(笑)
打ち豆汁と、かきもち
打ち豆汁は、杉野はお葬式の時は昔から作っているので
珍しくはありません。
いれる具材がちがいました。
御講汁(かぶら煮の味噌汁)に近い。
講師の先生は、湖北町の方でした。
やっぱり、郷土料理は、地域によって違いますね~
水に浸けた大豆を木づちでたたき潰します。
こんな感じ。
鰹節でだしとって~~
かぶら、さといも、あげ、カブの葉、打ち豆
打ち豆を入れると、吹きこぼれに注意!
ことこと煮たら、お味噌で味付け。
出来上がり~~~
あっ
そうそう!珍しいものも入れたんだった~
干しずいき
これも、入れました。
歯ごたえが、しゃきしゃきと美味しかったな~~~
大好きです(^_^)v
長い事食べてなかった~
そして、かきもち
ご存知かしら??
毎年、木之本古橋地区のかきもちをいただきます
ものすごく、美味しくて大好き
手間のかかるかきもち!
わかっていたけどものすごく、大変でした
黒豆かきもち
エビとさといものかきもち
みかんのかきもち
三種類!!
・・・・みかんって!!どんな味になるんやろか
面白~~~い
黒豆と、ミカンはもち米と一緒に蒸します。
蒸しあがったら、機械でこねこね
これ、ミカン入り
エビは一度氷水で粗熱をとります。
氷なくて、雪で(笑)
それから、また機械に戻して
さといもと卵を入れてこねこね
木箱に入れて2~3日冷まします。
あとは、また後日。
ここからが、大変そうですけど
打ち豆汁をいただいてから帰りました
紫芋をいれたかきもちは、とっても綺麗な色がつくらしくて
やってみたかったな~~
こんな経験ができて本当によかったです。
さらに、毎年頂くかきもちが美味しく思えます
有難いな~~~(笑)
自分で作れって??
・・・・・・・うーーーーーん
みんなで、やると楽しいかも(^_^)v
↑見本
こんなに、なるかな~~
本日の長治庵
雪が、少なくて有難いな~~~
このまま・・・このままがいいな~~
春や、秋は土曜日ということもあり
なかなか参加できなかった講習会!!すでに8回目
昨日は、お客様もなく雪も少なく、じっくり参加できました(笑)
打ち豆汁と、かきもち
打ち豆汁は、杉野はお葬式の時は昔から作っているので
珍しくはありません。
いれる具材がちがいました。
御講汁(かぶら煮の味噌汁)に近い。
講師の先生は、湖北町の方でした。
やっぱり、郷土料理は、地域によって違いますね~
水に浸けた大豆を木づちでたたき潰します。
こんな感じ。
鰹節でだしとって~~
かぶら、さといも、あげ、カブの葉、打ち豆
打ち豆を入れると、吹きこぼれに注意!
ことこと煮たら、お味噌で味付け。
出来上がり~~~
あっ
そうそう!珍しいものも入れたんだった~
干しずいき
これも、入れました。
歯ごたえが、しゃきしゃきと美味しかったな~~~
大好きです(^_^)v
長い事食べてなかった~
そして、かきもち
ご存知かしら??
毎年、木之本古橋地区のかきもちをいただきます
ものすごく、美味しくて大好き
手間のかかるかきもち!
わかっていたけどものすごく、大変でした
黒豆かきもち
エビとさといものかきもち
みかんのかきもち
三種類!!
・・・・みかんって!!どんな味になるんやろか
面白~~~い
黒豆と、ミカンはもち米と一緒に蒸します。
蒸しあがったら、機械でこねこね
これ、ミカン入り
エビは一度氷水で粗熱をとります。
氷なくて、雪で(笑)
それから、また機械に戻して
さといもと卵を入れてこねこね
木箱に入れて2~3日冷まします。
あとは、また後日。
ここからが、大変そうですけど
打ち豆汁をいただいてから帰りました
紫芋をいれたかきもちは、とっても綺麗な色がつくらしくて
やってみたかったな~~
こんな経験ができて本当によかったです。
さらに、毎年頂くかきもちが美味しく思えます
有難いな~~~(笑)
自分で作れって??
・・・・・・・うーーーーーん
みんなで、やると楽しいかも(^_^)v
↑見本
こんなに、なるかな~~
本日の長治庵
雪が、少なくて有難いな~~~
このまま・・・このままがいいな~~
我が家の流行りものご紹介♪(*^_^*)
テーマ:美味いもん♪
2013/01/18 09:49
今年に入って、我が家で流行ってるものがあります。
用意するもの 大豆(浅井産)
茶封筒
大豆を5にぎり茶封筒に入れます。
あまり変わりませんが、塩も入れます。
そして、口を2折りして、レンジ600Wで4分~4分半 お好みで(我が家は4分半)
すると、豆まきで売っている大豆のできあがり~~~
あの豆よりは、固いので歯の丈夫な人 限定
咬みごたえもあり、大豆の栄養そのもの!!
超簡単男性のおつまみにも
もしかして、ダイエット効果もあったりして~~~
……ほかにおやつを食べなければね(笑)
最近の我が家の、流行りもの
これに、塩味をどうつけるといいかが、母の課題です(笑)
みなさんも、試してみてね~~~\(^o^)/