<前    1  |  2  |  3  |  4    次>    

おかめの一日(=^・^=)♪

テーマ:女将日記♪

今日は、自家製味噌をつくる日です。

お義母さんが、姉妹で仲良く集まって作ってくれますニコニコ(女の子)

新年会がわりなので私は行きません(笑)
もう今年で最後かな~なんて言いながら楽しそうです。



私は、大豆をコトコト炊いておきます。





吹きこぼれないよう火加減に注意ビックリマーク






そうして、コトコト炊いた大豆をお義母さんに託しました。
今年も美味しいお味噌ができますように~ハート2












今日の先付けは、いたどり、みょうが、へしこ です。










お鍋は、野菜た~~っぷりチョキ

お客さんが、野菜鍋って間違われるくらい野菜は大盛りです。
でも、いのしし目の美味しいお肉が入ってるよ~~アップ

特製長治なべ




お肉のダシが野菜にしみて、野菜がまた美味しいの~~~アップ

若い女性のお客様には、あえていのしし君の名前は伏せます。(笑)

「美味しいお鍋ですけど、このお肉はなんですか~?」


この言葉、待ってました!!(笑)



「イノシシのお肉です~~」ニコニコ(女の子)



若い女性は、聞いてしまうと食べず嫌いで抵抗ある方もありますので。

ちょっとした、おかめの作戦(笑)




猟師さんが、上手にさばいてくれたものは、臭くありません!!



是非、食べにきてくださ~~~い\(^o^)/ハート2



・・・・・・あっ!!ブログ読んで来てくださった方には、ばれちゃってるか~~(笑)






お客様があったので、この前のかきもち切りには行けなくて、
ご近所さんが届けてくれました。







本当は、わらで吊るして乾かしますが、こうして並べてもいいそうです。

太陽の日差しが当たらない、風の通らないところで乾かすのが
いいそうです。


黒豆

みかん

エビ


色とりどりできれい~~\(^o^)/ハート2





そして、夕方は

用事があり病院へ・・・・




すると、一階の理髪店に・・・・・








二度見しました(笑)






甚さんとこやんアップ


老舗油屋さんは、有名やな~~と、しばらく上手な絵を眺めてました。


とっても不審者??\(^o^)/ワーイ








どうなってるの~~~(@_@;)

テーマ:おかめ日記♪

一週間ほど前に、山椒の保存してある冷凍庫の確認をしました。

底の方の山椒が、水分で凍って袋がどうしても取れませんパニック(女の子)


あの手この手で、道具を使ってやってみました。

あまりガンガンやると、冷凍庫が壊れてしまいますダウン



どうしても、取れず断念ビックリマーク





また、時間のあるときに取ろう、と
もう一つの外に置いてある、長老冷凍庫の山椒を取りにいきました。







長老冷凍庫ビックリマーク






何年選手やろう(笑)

ブ、ブ、ブラザーて、冷凍庫作ってたのか??






あ、あれ??

押しても引いても扉が開きません汗

どうなってるの~~~(@_@;)





これこっち側が、開くんやんな~~汗汗





ドライバーで隙間をこじあけようと、チャレンジビックリマーク


びくともしません。




ひゃ~~~汗

これは、困った。

大事な山椒汗




そのうちガンガン!!

どんどん!!(笑)バリバリ!!


・・・・・びくともしないパニック(女の子)



長老のことなんて、考える余裕がありません汗(女の子)






しばらくして、冷凍庫だけど、お湯をかけることにしました。



ペットボトルのお湯を何回かけたことか・・・・・




そうして



バキッビックリマーク






マジか・・・・

開いた・・・・・
なんか、壊れた・・・・・なんか、飛んだ・・・・・・




開いたけど・・・・・・




これ↓











霜というより、氷汗




全面凍ってる。


冬前に、温度調節するの忘れた・・・・・汗(女の子)











電源抜いて、山椒が取れそうになったら移し替えないと!!




と、扉を開けること一週間・・・・・・・





いまだに、この時の状態と変わりませんビックリマーク




山椒炊きたいのに・・・・


どうしよう汗

今日は、ちょっと暖かいか???




寒の水(*^_^*)

テーマ:美味いもん♪

亡くなった大ばあちゃんが、この時期していたこと。


それは、【寒の水】につけて保存したお正月のおもちを食べることお餅2


寒の水は、お正月過ぎて節分ぐらいの水のこと。
雑菌が少なく、保存するのにかびません。




お酒やしょうゆ造りも水が重要。

寒いときに仕込むのは、そんな昔からの水!に対しての考えも大きいのではないでしょうか?





今でも私が、引き継いでやってることと言えば。

そんな寒のうちにする自家製味噌アップ




早速、大豆を水に浸けて







一晩・・・・









何度も水をたしました(*^_^*)

(ふやけてる)(笑)


こんなに水を含むとぷくぷく(笑)

私のお肌も、ぷくぷくに水を含めばなるやろか?


・・・・・・手遅れか・・・汗






その間に
甘酒もハート2






美味しいね~~~アップ

お砂糖少しにお塩を入れるだけで、
味がしまりますビックリマーク










明日は、コトコト
大豆を炊きますよ~音符








★郷土料理講習会\(^o^)/♪

テーマ:美味いもん♪
昨日は、月一回の郷土料理講習会でした。

春や、秋は土曜日ということもあり
なかなか参加できなかった講習会!!すでに8回目ビックリマーク


昨日は、お客様もなく雪も少なく、じっくり参加できました(笑)



打ち豆汁と、かきもち




打ち豆汁は、杉野はお葬式の時は昔から作っているので
珍しくはありません。


いれる具材がちがいました。



御講汁(かぶら煮の味噌汁)に近い。

講師の先生は、湖北町の方でした。



やっぱり、郷土料理は、地域によって違いますね~






水に浸けた大豆を木づちでたたき潰します。






こんな感じ。






鰹節でだしとって~~







かぶら、さといも、あげ、カブの葉、打ち豆





打ち豆を入れると、吹きこぼれに注意!

ことこと煮たら、お味噌で味付け。







出来上がり~~~アップ

あっビックリマーク

そうそう!珍しいものも入れたんだった~アップ


干しずいきアップ


これも、入れました。
歯ごたえが、しゃきしゃきと美味しかったな~~~ハート2
大好きです(^_^)v
長い事食べてなかった~








そして、かきもちハート2


ご存知かしら??
毎年、木之本古橋地区のかきもちをいただきますアップ
ものすごく、美味しくて大好きハート2


手間のかかるかきもち!
わかっていたけどものすごく、大変でした汗



黒豆かきもち
エビとさといものかきもち
みかんのかきもち


三種類!!
・・・・みかんって!!どんな味になるんやろか目





面白~~~い








黒豆と、ミカンはもち米と一緒に蒸します。







蒸しあがったら、機械でこねこね音符






これ、ミカン入り







エビは一度氷水で粗熱をとります。
氷なくて、雪で(笑)



それから、また機械に戻して

さといもと卵を入れてこねこね音符








木箱に入れて2~3日冷まします。




あとは、また後日。

ここからが、大変そうですけど汗







打ち豆汁をいただいてから帰りましたアップ




紫芋をいれたかきもちは、とっても綺麗な色がつくらしくて
やってみたかったな~~



こんな経験ができて本当によかったです。


さらに、毎年頂くかきもちが美味しく思えますアップ
有難いな~~~ハート2(笑)



自分で作れって??


・・・・・・・うーーーーーん汗汗



みんなで、やると楽しいかも(^_^)vハート2









↑見本
こんなに、なるかな~~ニコニコ(女の子)








本日の長治庵









雪が、少なくて有難いな~~~アップ

このまま・・・このままがいいな~~ウインク(女の子)




我が家の流行りものご紹介♪(*^_^*)

テーマ:美味いもん♪


今年に入って、我が家で流行ってるものがあります。



用意するもの  大豆(浅井産ニコニコ(女の子)アップ










茶封筒








大豆を5にぎり茶封筒に入れます。







あまり変わりませんが、塩も入れます。






そして、口を2折りして、レンジ600Wで4分~4分半 お好みで(我が家は4分半)




すると、豆まきで売っている大豆のできあがり~~~アップ





あの豆よりは、固いので歯の丈夫な人 限定ビックリマーク





咬みごたえもあり、大豆の栄養そのもの!!

超簡単ビックリマーク男性のおつまみにもビール




もしかして、ダイエット効果もあったりして~~~

……ほかにおやつを食べなければね(笑)




最近の我が家の、流行りものハート2


これに、塩味をどうつけるといいかが、母の課題です(笑)


みなさんも、試してみてね~~~\(^o^)/ハート2


<前    1  |  2  |  3  |  4    次>    

フリースペース

☆☆☆【オフィシャルサイトを開設しました!!\(^o^)/】☆☆☆

オフィシャルサイトからの、お電話予約は特典としてお値打ちになっております♪
ぜひ!ご覧ください♪↓↓↓

★★オフィシャルサイト♪★★



日本ブログ村に参加しています!
\(^o^)/


小さい宿の女将を、応援してください!
どうぞよろしくお願いします♪
(*^_^*)ぽちっと♪
1日1回クリック♪クリック♪
全国の素敵な女将さんが、勢揃い♪


↓↓↓

にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ





最近の記事一覧

カレンダー

<<      2013/01      >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ブログランキング

総合ランキング
4位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
4位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

おかめちゃん♪

山の宿に嫁いで19年。のんびり屋の女将(おかめ)が、謎に包まれた毎日?を、気ままに綴らせていただきます(*^^*)

【☆オフィシャルサイトはこちらから☆】⇒⇒⇒こんなおかめが、切り盛りする宿♪ほっこりできる長治庵はこんなところです♪♪

参加コミュニティ一覧