エコライフ
テーマ:気がついたこと!
2009/05/06 23:47
料理下手な私の為に、
いつも
ぬかと鷹の爪を入れて湯がいた筍
持ってきてくれます。
そうも、甘えてられませんので
今年は初Try!
エコで簡単なゆで方発見
1:筍の皮をむく
2:熱湯の中に少量の重曹入れ
3:20分位ゆでる。
(ぬかだとゆでるのに一時間必要)
番外編
1:むいた皮もゆで汁を使って湯がく。
2:分厚い根元に包丁入れると柔らかい部分だけに刃が通り食べられる部分がわかります。
(天ぷらにして召しあがっれ!)
「冬の間にたまった体内の毒素を繊維質の多い旬の筍で出し身体を整えましょう」
と
日経夕刊は申しております。
が
こんな沢山の筍
少し成長した筍
いただきましたが・・・・
ゆがくお鍋がありませーん!
筍のレシピ研究してレパートリー増やさないと!
それにしても・・・・。
いつも
ぬかと鷹の爪を入れて湯がいた筍
持ってきてくれます。
そうも、甘えてられませんので
今年は初Try!
エコで簡単なゆで方発見
1:筍の皮をむく
2:熱湯の中に少量の重曹入れ
3:20分位ゆでる。
(ぬかだとゆでるのに一時間必要)
番外編
1:むいた皮もゆで汁を使って湯がく。
2:分厚い根元に包丁入れると柔らかい部分だけに刃が通り食べられる部分がわかります。
(天ぷらにして召しあがっれ!)
「冬の間にたまった体内の毒素を繊維質の多い旬の筍で出し身体を整えましょう」
と
日経夕刊は申しております。
が
こんな沢山の筍
少し成長した筍
いただきましたが・・・・
ゆがくお鍋がありませーん!
筍のレシピ研究してレパートリー増やさないと!
それにしても・・・・。