エコライフ 

テーマ:気がついたこと!
料理下手な私の為に、
いつも
ぬかと鷹の爪を入れて湯がいた筍
持ってきてくれます。

そうも、甘えてられませんので
今年は初Try!

エコで簡単なゆで方発見

1:筍の皮をむく
2:熱湯の中に少量の重曹入れ
3:20分位ゆでる。
   (ぬかだとゆでるのに一時間必要)


番外編
1:むいた皮もゆで汁を使って湯がく。
2:分厚い根元に包丁入れると柔らかい部分だけに刃が通り食べられる部分がわかります。
(天ぷらにして召しあがっれ!)

冬の間にたまった体内の毒素を繊維質の多い旬の筍で出し身体を整えましょう

日経夕刊は申しております。ペコペコ



こんな沢山の筍
少し成長した筍
いただきましたが・・・・
ゆがくお鍋がありませーん!



筍のレシピ研究してレパートリー増やさないと!
それにしても・・・・。パニック(女の子)








アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2009/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

HTMLページへのリンク

プロフィール

ご坊さん(大通寺)表参道・・・おおのの店です。

おおの履物店

長浜・・・・・うーん!
いやなことがあると、津軽三味線の撥をバンバンたたき・・・・気分爽快!
店内はいつも津軽三味線のBGM・・・・お蔭で三味線ファンの方ともお知り合いになれました。

ご来店下さるお客様との会話が楽しくって店を営業してます。

皆さん、足を運んでくださいね!

ホームページ

このブログの読者

参加コミュニティ一覧