郷土料理教室(#^.^#)♪
テーマ:おかめ日記♪
2012/06/17 07:30
公募がありました郷土料理講習に、申し込んで初めて参加してきました。
今年一年、月一回で、開催されます。
今回は、木之本のお地蔵さん前のかどやさんが、講師できてくださいました
ほんものの味を、勉強できるなんてうれし~~~
今日作ったものは、
でっちようかん
ヨモギのおはぎ
です
こしあんを、こねこね
固さ加減で、ようかんのかたさも変わるようです。
いいくらいの、とろとろ
すばやく、竹の皮で包みます
蒸し器で30分蒸して冷ませば、でっち羊羹の出来上がり\(^o^)/
和菓子屋さんも、力仕事です。あんここねるの、力がものすごくいりました
ぼたもちつくり
おもしろかった~~
おばちゃんたちが、
「半殺し!半殺しやで~~」
と、いってるのが、笑えました
ぼたもちの、つき方の話のようです・・・・
知らなかったので、
一人うけてました>
ヨモギを入れて、つきつき
きなこや、あんこで食べました。
帰ってから、子供たちにでっちようかんを、食べてもらったら・・・
美味し~~~~い
と、母を見る目が違ってました(笑)
私だけが作ってないんだけどね
また、作ってみよ
次が、楽しみです
今年一年、月一回で、開催されます。
今回は、木之本のお地蔵さん前のかどやさんが、講師できてくださいました
ほんものの味を、勉強できるなんてうれし~~~
今日作ったものは、
でっちようかん
ヨモギのおはぎ
です
こしあんを、こねこね
固さ加減で、ようかんのかたさも変わるようです。
いいくらいの、とろとろ
すばやく、竹の皮で包みます
蒸し器で30分蒸して冷ませば、でっち羊羹の出来上がり\(^o^)/
和菓子屋さんも、力仕事です。あんここねるの、力がものすごくいりました
ぼたもちつくり
おもしろかった~~
おばちゃんたちが、
「半殺し!半殺しやで~~」
と、いってるのが、笑えました
ぼたもちの、つき方の話のようです・・・・
知らなかったので、
一人うけてました>
ヨモギを入れて、つきつき
きなこや、あんこで食べました。
帰ってから、子供たちにでっちようかんを、食べてもらったら・・・
美味し~~~~い
と、母を見る目が違ってました(笑)
私だけが作ってないんだけどね
また、作ってみよ
次が、楽しみです