★初めてのお茶作り\(^o^)/
テーマ:美味いもん♪
2012/06/08 16:42
昨日は、前からしてみたかったこと
お茶作り
を、やってみたくてなんでも挑戦隊の?数人で地元のおばあちゃんに教えてもらうことになりました。
午前中に茶葉を、摘みました
ちょっと、時期が遅いので随分大きくなっています。
摘んでいると、茶葉を提供していただけたお家の、おばあちゃんが摘みかたのアドバイス!
お茶の木を片手で持って、動かないようにして摘むといいそうです
モミをいれた袋に、3袋ほどとれました。
昔は、うちの宿も人に来てもらって、何日もかかってお茶摘みをしていたと聞きました。
午後は、おばちゃん先生も呼んで、さきちをお借りして蒸す作業。
6分ほど蒸してしんなりしたら、
竹の「みい」で、もむ作業。
ちょっと、ねばりがあるのに驚きました
熱いし、結構力がいります
もめたら、むしろに並べて、冷まします。
その作業を三回
三回蒸して、もむわけです
三回出来たものから、昔は『ホイロ』というところで、ゆっくり水分をとばしていきます。
今はないので、囲炉裏に煎りなべを置いて。ゆっくり・・・・ゆっくり・・・・
この煎り作業も、時間がかなりかかります
煎り作業は、2回して仕上げるようです。
煎り作業を1回したら、もう6時になったので、各家庭で続きをすることになりました。
家の、コンロでは火がきつくて焦げてしまいます。
焦げたお茶が沢山できて飲めないので・・・・・・・
ん〜〜〜〜
こんな便利な時代
電子レンジで、チンチン
試しに600W5分
アツアツです!
もう5分
結構乾いてる
もう5分してみたら・・・・・・
焦げもせず・・・・
パリパリ
大成功
便利な世の中(笑)
そして、自分たちで作ったお茶を、入れてみました
いい香り〜〜〜
少し蒸らしてから・・・・・・
色は、少し茶色
美味し〜〜い
すごくすごくすご〜〜〜〜〜く
美味しい
大成功
ほうじ茶のような味です
私が担当分こんなにできました
しかし、うちにある茶壺
こんなに大きな茶壺
これだけ、この山菜後半の時期に、一年分のこんなにたくさんの茶葉を作ってためておくなんて・・・・・
大変なことだと、改めて思いました
先人の知恵と、努力に感謝感謝
美味しいお茶に、満足満足