リメイク!
今年の新年のちかい
料理を頑張る!
ということで
新レシピ開発
と いきたかったのですが
なんせ 朝からの大雪で
車が出せません
お買い物にいけないので
おせちリメイクしてみました( ´艸`)
まずは おせちの王様 海老ちゃんに
里芋 そして たたきごぼうにくわいにれんこん
これらは ちゃんと味付けしてありますので
片栗粉をかるくまぶして 油でカラッと揚げます
そして 2品目!
筍・蕗・こんにゃく・鶏などのお煮しめは
サイコロ状に細かく切り
ホワイトソースの中に お味噌、みりんを適当に入れ(笑)
そこにお煮しめを ドバっと 投入
上にとろけるチーズをのせて
オーブンで焼きます
和風グラタンのできあがり~
そして 夜は おつまみ編
クリームチーズと黒豆
鱈の子のマヨネーズ和え
カマンベールチーズと棒たら
カナッペの上にのせて
どやさ どやさっ
まぁお料理というほどのもんではないですけど(○`艸´)・゚ブッ
おせちに飽きたら こんなんいかが?
そして やっぱり おせちにはこれ
これしかないっしょ☆^(o≧▽゚)o
これを飲んだら貴女も美人女将にリメイク~(○`艸´)・゚・。ブッ
エッグベネディクト!
先日 エッグベネディクトを食べに行って来ました
エッグベネディクトとは・・・
エッグベネディクト(英 Eggs Benedict )は、
イングリッシュ・マフィンの半分にハムやベーコン
オランデーズソースを乗せて作る料理である
もう下火ですが 一時ものすごく流行りました
ここは 岐阜の有名店
予約しないとなかなか入れないのですが
ラッキーなことに すぐ入れました
オランデ―ズーソースが
とろ~り
エッグマフィンが もっちもっちで
たまらないv(≧∇≦)v
これなら 作れる♪(* ̄ー ̄)v
お家でも作ってみようと 試みました
ソースが ちょっとゆるかったのですが
上手にできました(*^。^*)
お料理は 知識ではなく
感覚で作るものだと思います
人にお料理をお出しするのは
いろんな勉強 資格が必要かもしれません
でも 美味しいものを作るのは
大事な人に美味しい物を食べて欲しいと思う気持ち
そして 自分自身が楽しんでやること
だと思います
どんなに知識があっても、好きになれる人には及ばない。
どんなに好きになれても、楽しめる人にはかなわない。
私はこの言葉が大好きです
どんな 困難なことでも
楽しんだもん勝ち
って 思います
さぁ 今日も 1日 レシピづくりです
楽しんでGOGO-です☆^(o≧▽゚)o
桃屋の搾菜
桃屋の搾菜がなくなりました・・・
搾菜は 桃屋に限る!
子どもの頃から
冷蔵庫に欠かしたことがありません
2週間に1個の割合でなくなります
昔 家族全員で 会議をし
それぞれの桃屋の搾菜の瓶には
名前をつけておくことが決まりました
今も その名残で
必ず 瓶には 名前をいれます
仁義の 仁ではありません ( ´艸`)
また 買ってこよ( ̄∇ ̄*)ゞ
ちりめん山椒
今日は ちりめん山椒を作りました
実家の母はちりめん山椒がお得意で
いつも 大量に作っては
ご近所さんに 配り歩いていました
口癖は
素人が作ったんやさかい
お口に合いますかどうか・・・
なんですが
実は自身満々で
美味しいって言われると
あたりまえやと 心の中で
美味しいって言われないと
あの人 変わってやはるわぁ~
と なんとも 京都人の母であります( ´艸`)
私は人には配りませんが
まずまずの出来です
ご飯にまぜて おにぎりにしました
山椒の粒が苦手なので
粉山椒で・・・
私のお料理好きは
母からきてるのかもしれません( ´艸`)
本日のおめざ!
おはようございます♪
秋晴れの 爽やかな朝です
今日のおめざは Frenchtoast
私 これだけは 自信あります
バターたっぷりで じっくり こんがり焼きます
そして たっぷり
メープルシロップと生クリームかけて
( ´艸`)
朝から
たまりまへんな・・・・
美味しい物たっぷり食べて
後悔のないように
生きよう (* ̄m ̄)プッ―
さぁ 今日も はりきりますぞ!
GOGO-v(≧∇≦)v