今日は京都風に・・・
おはようございます!
もう 9月ですね
暑い夏も終わり・・・・
暑いっ
昨夜も クーラーをつけて 寝てしまいました
今朝起きると なんだか だるい(ーー゛)
夏のお疲れが どっと 出てきました
そして 今朝も この一杯
グリーンスム-ジーから かなりバージョンアップしまして
Milk バナナ ヨーグルト 小松菜 オレンジ キュウイ
ままさんちのブルーベリー ラズベリー はちみつ
こんなけ 入れれば まずいはず ないっしょ
冷凍バナナに 冷凍ブルーべりー
冷凍ラズベリーに 冷え冷えMilkを入れてます
だから マックシェイクみたい
大きなコップに 2杯 できますんで
腰に手を当てて ゴクゴクゴクーっ
あぁ 激うま (@_@;)
Milkを 入れてるんで
これね タブン 1杯 200キロカロリーは あるな
2杯で 400キロカロリー
ぷぷぷーっ
普通の朝食より 高い!
さぁ 今日も 暑いですけど
もう 夏バテきてますけど
はりきって 参れませんかもしれませんけど
涼しい秋はもう すぐ
ほら すぐそこに
この間 京都弁で喋ってよと 言われたので・・・
(京都言葉)
今日も みなさん こんなブログを見てくれやはって
おおきにぃ~
まだまだ 暑おすが
秋はすぐそこどすえぇ
また お暇どしたら しょうもないブログ 覗いておくれやす
ほな さいなら~
(訳)
今日も たくさん 私のすばらしいブログにようこそ!
まだまだ 暑いですが
秋はすぐそこですよ
暇じゃなくても 見てよね
私のすばらしいブログ(笑)
また すぐに書きますけど いちおう またね❤
今日も 頑張りましょう!
ストロベリーフィールズ
おはようございいます!
涼しい風が心地よい 朝ですね
久しぶりに このお方
朝から お元気です・・・
熊五郎のような 鼻の周りは
朝から ガーデニングの土を掘り返し
ミミズを食べた後・・・・
朝から 自分で狩りをし
たんぱく質を補給するポチです(笑)
昨日 朝市で お花を買ってきました
キバナセンニチコウ (ストロベリーフィールズ)
直訳すると いちご花畑 です
このお花 長持ちするから 大好き
この間まで お庭で咲いていたんですが
知らない間に じゃこパパに
雑草のように引っこ抜かれていました
そう ムスカリも カブごと
引っこ抜く うちの じいさん(-_-;)
AB型なんで 怒ると
全部引っこ抜くぞと逆切れ(笑)
うふっ
かわいいですね
なんだか 最近 じゃこちんのブログ
自虐ブログじゃないから つまんないなんて
耳にしますが
これが 本来の私ですのよ
(v_v。)人(。v_v)ポッ♪
今日も 暑くなりそうです
でも 秋はもうすぐ そこに・・・
今日も 気合で 乗り切りましょう!!!
遠慮の固まり!
先日 元職場の方が 焼肉に連れていってくれました
もちろん おごりで(笑)
肉 肉 肉 久しぶりけつだ!!!
さぁ 食うぞ エイエイオ!
てなことで
こんな感じで焼き始めます・・・
まずは 塩タンね これお約束
でね たくさんある時は いいんだけど
どんどん 焼いていって
こんな状態の時 どうします???
そう ホルモンが1つ・・・・
こういう時って おごった人が 食べる???
みんな 遠慮の固まりで 手をつけない
ホルモンは どんどん 焦げて小さくなっていく
ほっとけないよ ホルモン君
君はコラーゲンの固まり・・・
箸をのばしたとたん
会話が止まり
全視線が 私に・・・・
即座に お口に!
会話は続く・・・
ほっ(-_-;)
最後の一個は 美味しいうちに食べましょう♪
マクロビ!
昨日はマクロビのお料理教室に行って来ました
エアロビとちゃいますよ
マクロビとは・・・
正式名 マクロビオティック
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを
副食とすることを基本とし、
独自の陰陽論を元に食材や
調理法のバランスを考える食事法である
と 書いてあります
そう 健康食とは 無縁だった私・・・
食べたいものを食べたいだけ
最速で噛まずに食べるがモット―なのに
ちょっと 興味があって 行ってみました
今日のメニューは
・黒豆玄米ごはん
・ごぼうとかぼちゃのお味噌汁
・ごぼうのちぢみ
・切り干し大根のはりはり漬け
・ひじきれんこん
まずは みんなで調理を始めますが
野菜の切り方に注目! です
先生曰く・・・
「お野菜になった気持ちで切りましょう」
笑・・・・
お野菜の気持ち・・・
そうです。 頭から 切っては 人間も痛いでしょ
お尻から 切りましょう
私はお尻も痛いけど
こりゃまた (笑)
でも 笑ってはいけません
お野菜にも命があるんですね・・・
灰汁抜きもしません
お野菜の灰汁も お野菜自身だからです
人間もそうですね
悪いとこも 全部自分です
目をつむってはダメです 受け止めましょう♪
そんなこんなで 名言・格言を聞きながら
特にね ごぼうのチヂミが
ごぼうの歯ごたえがあって美味しかったです
全体的に 噛まないと食べれないものばかり
早食いの私も ゆっくりと いきたいところですが
やはり 10分ほどで 食べてしまいました
マクロビって 健康的でもあるけれど
一番気に入ったのが 素材をすごく大切にされること
ネギの根も 捨てないのよ(笑)
そして お野菜さんたちに 話かける
明日から 実践です
きゅうりさんよ 今日は輪切りでいくっすね
ちょっと ごぼうさんよ 痩せたんじゃない?
大根さん なんで そんなに白いのよ
やかましいな 台所・・・( ̄_ ̄ i)
桜梅桃李
この間 実家に帰った時
私の学生時代の家庭科の古いノートが出てきました
そこには
「桜梅桃李」と 書かれていました
桜梅桃李・・・・
桜梅桃李(おうばいとうり)とは、
転じて、それぞれが独自の花を咲かせること。
Wikipediaより
多分 中学生時代の多感な時期
自分の良さがわからなくなってたのを先生が知って
教えてくれた言葉だと 思います
桜には桜 梅には梅 桃には桃 李には李の良さがあり
どれも 比べられないんですよね
だから 自分しかない良さを 最大限に 生かす
中学時代は 親や先生に反抗してた 私ですけど
こんな言葉をノートに書いてくれた 素敵な先生もいました
みんなに 支えられて ここまで きたんだなぁ~
その横に
「あぁ だるい 今日もやる気なし でも 夜露四苦」
と 書いてありました(爆)
そんな 落ち着きのなかった 私が
もう 4ン歳
あれから 30年・・・
全然変わってない(笑)
おっそろしい~
でも 偶然見つけたノートに書いてあった言葉
今の私になんだか ズキーンと きた 言葉でした・・・
今日の 夕食
お暑いので 鳥の南蛮漬け
お庭に咲いてたローズマリーを添えました
明日も 暑そうです
気合を入れて 乗り越えましょう!