ちりめん山椒

テーマ:うちごはん

 

今日は ちりめん山椒を作りました目

 

実家の母はちりめん山椒がお得意で

 

いつも 大量に作っては

 

ご近所さんに 配り歩いていました

 

 

口癖は

 

素人が作ったんやさかい

お口に合いますかどうか・・・

 

 

なんですが

 

実は自身満々で

 

美味しいって言われると

 

あたりまえやと 心の中で

 

 

美味しいって言われないと

 

あの人 変わってやはるわぁ~

 

 

と なんとも 京都人の母であります( ´艸`)

 

 

 

私は人には配りませんが 

 

まずまずの出来です音符

 

ご飯にまぜて おにぎりにしましたおにぎり

 

 

山椒の粒が苦手なので

 

粉山椒で・・・

 

私のお料理好きは

 

母からきてるのかもしれません( ´艸`)

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2013/11/20 21:44
    私の大食いは母からきているのかもしれません(*v.v)。
    2013/11/21 08:35
    ゆうこりんさん
    (* ̄m ̄)プッ―
    私の早食いも父からきているのかもしれません( ̄∇ ̄*)ゞ

  2. 2013/11/20 21:59
    ちりめん山椒おにぎりおいしそう
    こんな時間だけど、食べたくなってきました(*^^)v
    2013/11/21 08:36
    クウ オハナさん
    これ 夜中でも5つはいけますよ( ´艸`)
    私だけか・・・(笑)

  3. 2013/11/20 22:02
    時間がないお昼はコンビニでちりめんじゃこのおにぎりですねん

    じゃこちん昼間、淀屋橋の道端で作って売ってみ
    じゃこちんのちりめんじゃこちん
    もうかるでぇ~

    そういや、今日警察が摘発してたな
    不法、無許可道路占拠かな
    2013/11/21 08:39
    ひえぇぇ~
    淀屋橋まで行くのに
    新幹線で新大阪まで行って
    地下鉄御堂筋線で本町の手前の淀屋橋で降りて
    無許可で摘発されて
    1日の売上パーッやん(-_-;)

  4. 2013/11/20 22:15
    あかん!
    じゃこちんさんの母上と同じ口癖や!^^;

    2013/11/21 08:39
    亀ちゃんも
    ですかいな(笑)
    京都人は 少々腹が黒おすぅ( ´艸`)

  5. 2013/11/20 22:24
    関西は山椒を使ったお料理が多いですね
    あたし山椒のつぶつぶが好きです
    食べ続けていると口の中ファイヤーになりますが(~o~)
    おにぎりもお上品♪
    2013/11/21 08:40
    kazumiさん
    そうなん?
    あのファイヤーがええのん?(笑)
    私は
    トウガラシのファイヤーが好きです❤

  6. 2013/11/20 22:45
    ところで、山椒はやっぱり「さんしょう」ですか?
    こどものころから「さんしょ」だったのですが、京都は都会だから、どうなんでしょう?
    2013/11/21 08:42
    MashiToshiさん
    早速調べました!
    どちらも変換すれば出てきますが
    正解はサンショウ だそうですよ♪

  7. 2013/11/20 23:52
    あたし、大好きなの!(*≧∀≦*)
    教えてくだちゃい!
    自分でしたのは、こんなもんかな~~~( ̄▽ ̄;)
    て、感じ。
    じゃこちんのじゃこ煮、学びたい!(^o^)
    2013/11/21 08:43
    フレグランスちゃん
    小瓶に詰めてピーンポーン♪
    持っていきます(〃∇〃)

  8. あやとも
    2013/11/21 00:11
    お母ちゃんみたいに配ってください~
    作り方伝授して欲しい!!
    2013/11/21 08:44
    あやともちゃん
    了解♪
    配りますね
    決して 美味しいかった?って聞きませんので( ´艸`)

  9. 2013/11/21 00:48
    私も粒は苦手なんだな~
    葉はいいけど
    粉を混ぜればいいのかいい事聞いた(#^.^#)
    2013/11/21 08:45
    hannmiちゃん
    そうなんよ
    これは名古屋のお料理教室で教えていただきました
    調味液の配合はオリジナルですけど
    苦手な人でも美味しく食べれますよ!

  10. 2013/11/21 06:18
    私も粒が苦手
    口の中、は~てなるし
    可愛くて、これいいなぁ
    2013/11/21 08:46
    minoriさん
    おもてなしヒントになりましたでしょうか・・・
    チャーハンにでもお茶漬けにも
    トッピングとして常備しておくと便利ですよ~!

  11. 2013/11/21 08:23
    ちりめん山椒、おいしいね(*^▽^*)
    京都行くとよく買ってくる。
    舞妓さんの横顔が書いてるパッケージの。
    ご飯に最高(^_^)v
    2013/11/21 08:47
    きれいやyちゃん
    舞妓さんの横顔ってのがあるんだね
    今度私も探してみます♪
    ちりめん山椒って京都が発祥地なのかな?(*^。^*)

プロフィール

じゃこちん

食空間を楽しむための
テーブルコーディネートとおもてなしのサロンを自宅にて開催しております

ホームページ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧