ちりめん山椒
テーマ:うちごはん
2013/11/20 20:34
今日は ちりめん山椒を作りました
実家の母はちりめん山椒がお得意で
いつも 大量に作っては
ご近所さんに 配り歩いていました
口癖は
素人が作ったんやさかい
お口に合いますかどうか・・・
なんですが
実は自身満々で
美味しいって言われると
あたりまえやと 心の中で
美味しいって言われないと
あの人 変わってやはるわぁ~
と なんとも 京都人の母であります( ´艸`)
私は人には配りませんが
まずまずの出来です
ご飯にまぜて おにぎりにしました
山椒の粒が苦手なので
粉山椒で・・・
私のお料理好きは
母からきてるのかもしれません( ´艸`)
コメント
-
2013/11/20 21:44私の大食いは母からきているのかもしれません(*v.v)。[Res]じゃこちん2013/11/21 08:35ゆうこりんさん
(* ̄m ̄)プッ―
私の早食いも父からきているのかもしれません( ̄∇ ̄*)ゞ
-
2013/11/20 21:59ちりめん山椒おにぎりおいしそう
こんな時間だけど、食べたくなってきました(*^^)v[Res]じゃこちん2013/11/21 08:36クウ オハナさん
これ 夜中でも5つはいけますよ( ´艸`)
私だけか・・・(笑)
-
2013/11/20 22:02時間がないお昼はコンビニでちりめんじゃこのおにぎりですねん
じゃこちん昼間、淀屋橋の道端で作って売ってみ
じゃこちんのちりめんじゃこちん
もうかるでぇ~
そういや、今日警察が摘発してたな
不法、無許可道路占拠かな
[Res]じゃこちん2013/11/21 08:39ひえぇぇ~
淀屋橋まで行くのに
新幹線で新大阪まで行って
地下鉄御堂筋線で本町の手前の淀屋橋で降りて
無許可で摘発されて
1日の売上パーッやん(-_-;)
-
2013/11/20 22:15
-
2013/11/20 22:24関西は山椒を使ったお料理が多いですね
あたし山椒のつぶつぶが好きです
食べ続けていると口の中ファイヤーになりますが(~o~)
おにぎりもお上品♪[Res]じゃこちん2013/11/21 08:40kazumiさん
そうなん?
あのファイヤーがええのん?(笑)
私は
トウガラシのファイヤーが好きです❤
-
2013/11/20 22:45ところで、山椒はやっぱり「さんしょう」ですか?
こどものころから「さんしょ」だったのですが、京都は都会だから、どうなんでしょう?[Res]じゃこちん2013/11/21 08:42MashiToshiさん
早速調べました!
どちらも変換すれば出てきますが
正解はサンショウ だそうですよ♪
-
2013/11/20 23:52あたし、大好きなの!(*≧∀≦*)
教えてくだちゃい!
自分でしたのは、こんなもんかな~~~( ̄▽ ̄;)
て、感じ。
じゃこちんのじゃこ煮、学びたい!(^o^)[Res]じゃこちん2013/11/21 08:43フレグランスちゃん
小瓶に詰めてピーンポーン♪
持っていきます(〃∇〃)
-
あやとも2013/11/21 00:11お母ちゃんみたいに配ってください~
作り方伝授して欲しい!!
[Res]じゃこちん2013/11/21 08:44あやともちゃん
了解♪
配りますね
決して 美味しいかった?って聞きませんので( ´艸`)
-
2013/11/21 00:48私も粒は苦手なんだな~
葉はいいけど
粉を混ぜればいいのかいい事聞いた(#^.^#)[Res]じゃこちん2013/11/21 08:45hannmiちゃん
そうなんよ
これは名古屋のお料理教室で教えていただきました
調味液の配合はオリジナルですけど
苦手な人でも美味しく食べれますよ!
-
2013/11/21 06:18私も粒が苦手
口の中、は~てなるし
可愛くて、これいいなぁ
[Res]じゃこちん2013/11/21 08:46minoriさん
おもてなしヒントになりましたでしょうか・・・
チャーハンにでもお茶漬けにも
トッピングとして常備しておくと便利ですよ~!
-
2013/11/21 08:23ちりめん山椒、おいしいね(*^▽^*)
京都行くとよく買ってくる。
舞妓さんの横顔が書いてるパッケージの。
ご飯に最高(^_^)v[Res]じゃこちん2013/11/21 08:47きれいやyちゃん
舞妓さんの横顔ってのがあるんだね
今度私も探してみます♪
ちりめん山椒って京都が発祥地なのかな?(*^。^*)