クロックムッシュ!
先日、私が結婚するまでお勤めしていた会社の
先輩たちが サロンに来てくれました♪
みなさん まだ 現役バリバリのキャリアウーマンです
私のことを 旧姓の 〇崎~ と呼び捨てで呼びます( ´艸`)
あの〇崎が こんなサロン してるなんて
信じられんよな~ ウンウン
と 一同・・・
そう 私は 新入社員の頃
部長さまに これ総務にFAXしてと渡されたパスポート
こんな デカいパスポートがどうやってこの機械を通って
総務部に行くのかと 必死で パスポートを
FAXにツッコんでいたような
ツッコみどころ満載のOLでした
仕事中は冴えない私でしたが
アフター5になると
水を得た魚のように
イキイキするのも有名な私でした
楽しかったな・・・
懐かしいな・・・・
あれから 25年
もし 会社に残っていたなら
間違いなく
お局様として
新入社員をいびりたおしていたにちがいありません(○`艸´)
先輩たちもがんばっています
私も 負けじと 今朝は クロックムッシュ焼きました
クロックムッシュとは フランスのカフェの定番です
サクサクパンの間から
ホワイトソースとチーズがとろ~り
来月のJ's style diningの
おもてなしメニューに加えようと思います
クロックムッシュ!
「カリッとした紳士」という意味らしいです
クロックジャコ!
そう 私も
カリッ サクッと いきたいものですv(≧∇≦)v
長命寺VS道明寺
桜餅に 関東風と関西風があるの知ってます?
私は小さい頃から この桜餅しか見たことがなく
うちにいらした方が 遠くから長浜にいらっしゃって
こんな桜餅初めていただきました
とおっしゃったことから 知った関東風桜餅
どんな桜餅ですかとお尋ねしましたところ
クレープみたいなんにくるくる巻いてあるんですと
??????
和菓子がクレープ???
私の謎は深まります
そして みてみたい 食べてみたいと
願っていたら
なんと
昨日 里帰りされた方が 関東風桜餅を持ってきてくれました
ほんとに クレープみたいだ!
ちょっと 感動しまして
早速 インターネットで 関東風と関西風を調べてみました
関東風(長命寺)
小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、クレープ状のお餅。享保2年(1717年)、隅田川沿い長命寺の門番・山本新六が、桜の落葉掃除に悩まされて考案し売り出されたことから、「長命寺」または「長命寺餅」と呼ばれています。関東ではこちらが主流。
関西風(道明寺)
道明寺粉(もち米を蒸して乾燥させ粗挽きしたもの。大阪の道明寺で作られたため道明寺粉という)で皮を作り餡を包んだ、まんじゅう状のお餅。道明寺粉のつぶつぶした食感が特徴で、「道明寺」または「道明寺餅」と呼ばれています。関西ではこちらが主流。
と かかれていました
そして
葉っぱを食べるは
関東風は11%
関西風は68%
( ´艸`)
私は 食べる派!
あの塩気が たまらなく好きです♡
長命寺と道明寺
面白い!(^^)!
Black egg!
三連休 最終日
暖かな春の日差しです
そんな中
わたくしの3連休と言えば
実験で始まり
実験で終わった3連休でした
そう
今度の モノトーンスタイルは
とことん モノトーンにこだわってやるぞと
大変意気込んでおりまして
テーブルはもちろんのこと
ランチの前菜にいたるまで
黒白つけようじゃないのということで
実験 いや試作 してましたのよ
v(≧∇≦)v
割烹着きて
理系女子になった気分で
この テーブルのエッグスタンドに乗せる
ブラック エッグO(≧▽≦)O
ある食材を使って
ブラックにしてみよう!
なかなかブラックにならなくて
あぁ~ や~めた~!
って ほったらかしにしておいた
3時間後・・・・
なんと
完璧に
ブラックになってました
v(≧∇≦)v イェェ~イ♪
黄身は とろ~りと 半熟で
召し上がれ~
あぁ・・・
不老長寿の
Black egg
これを食べれば
10年は長生きできるはずです
タブン キッと おそらく・・・
何の実験結果もデーターも保証も
御座いませんが
じゃこ亭に食べにいらっしゃいませんか?
Black
なやつ
好きです(*≧m≦*)
にーに軍団!
Lessonをしていて
とっても緊張の日があります
そう 先生と名のつくお方がいらっしゃるとき
そして
恐るべき
5人全員が先生という
俗名
にーに軍団が
いらっしゃいました(西部警察のテーマ♪で)
(* ̄m ̄)プッ―(にーにさん すんまへん)
この日の 前の晩から
ほうれん草でスタミナをつけ(体力勝負)
そして 22時には就寝(体力勝負)
テキストの熟読(頭の勝負)
漢字のおさらい(頭の勝負)
てなことで
御一行様 ご来店!
画像はございませんが
とっても素敵な美女軍団でございます
まずは 学校の先生2名
そして アロマの先生
そして トールペイントの先生
そして 私のポーセラーツの先生
緊張のあまり ちびりそうになりながら
テーブルの説明・・・
そして いよいよ 和食のうんちく
国語の先生のにーにさんの
顏色を伺いながら
喋ります
ホーッ
1ページ終わった!
2ページに行く前に
にーにさんの目がキラリと光ります
じゃこはん・・・
きゅう覚や
ん?
嗅覚?
私なんと呼んでました
しゅう覚
んぎゃぁぁぁぁ~
もうレッスンも終盤なのに
ずっと これで呼んでました
はぁ(-_-;)
やっちまったぜ
ひだり大臣に続く
大失態
しかし・・・
今まで誰にも指摘されなかったな(*≧m≦*)ププッ
まぁ そんなこんなで
私の ビビりっぱなしの いや楽しい時間は
あっという間に過ぎました
にーに軍団
どんなことも笑って吹き飛ばせる
素敵な素敵な軍団です
私はいつも
この朗らか軍団に
教えていただくことばかりです
10年後・・・
もっとプロフェッショナル先生になって
にーに軍団に入団させていただきたいと思います
(v_v。)人(。v_v)ポッ♪
そして
今度のモノトーンテーブルに
素敵なデザートカップを
この軍団の一員でもある
私のポーセラーツの先生が
作ってくださいました
私のイメージどおりに作っていただいて
ほんとに びっくりしました
Monotone style
パリのカフェのイメージで作っていきたいと思います
まだ まだ予約受付中ですよ~!
予約状況は こちら~ん
↓
http://www.eonet.ne.jp/~j-style-dining/schedule.html
お待ちしておりますね
元気の秘訣( ´艸`)
おはようございます
今日は久々のオフ
朝からお掃除と思っていたら
雨が降ってきたので
コタツでのんびり
まったり・・・
この間
じゃこさんって
いつも楽しそうだけど
嫌なことや辛いことないの?
って 聞かれました
そんなん
あるに
決まってるやん
そんな時は
無理に元気になろうとせず
1人 大声で泣きます( ´艸`)
そして 涙が枯れるまで泣くと
不思議と 後は笑えてくる
ぐひひひひぃ~って
笑えてきます
我慢はしません
強がりもいいません
辛い時は辛い
悲しい時は悲しい
そして二度と後ろは振り返りません
いや 振り返ります
人間だもの
振り返って後悔して
また くじけて
元気になって
ただひたすら
それの繰り返し・・・
そうしていくうちに
きっと時間が解決してくれます
傷みも ピリピリした痛みから
かさぶたになって
かゆくなって
ポロリととれて
また何にもなくなっていきます
そんなことを 伝えてあげました
ほうれん草をたくさんいただいたので
今朝は ほうれん草のソテーを
もりもりいただきました
どんな状況にいたって腹は減る!
モリモリ食べるのも
元気な秘訣かな(○`艸´)・゚・。・゚・。ブッ
今日もはりきってGOGO-まいりましょv(≧∇≦)v