ツラの皮も、厚いんざんす^m^プー♪
テーマ:おかめ日記♪
2014/02/19 23:45
去年一年を通して、長浜市内の学校から
蕎麦の種まきから刈取りも体験され、今日はそば打ち体験も
していただきました。
先日の杉野中学校の
経験から、KOSSグループもなんだか慣れたものです(笑)
このまま、学校の蕎麦打ち体験受け入れを
出来るんじゃないかな~(笑)←責任持てない発言^m^アハハ
そんな、蕎麦を湯がいているときのことです。
湯がくのも経験してもらってるんですが、
子どもたちは、湯がき加減を味見するのに
その蕎麦をザルから、一本取って食べるのが
熱くて「あつ!あつ!」とつかめないんですね~。可愛いわ~。
男の先生まで、アツアツ言っておられました(笑)
蕎麦は、湯がきの時間も大事で
数十秒で、変わってしまいますので
もたもたはしてられません。
子どもに対して、急げ~~と慌てさせるのもなんですが(笑)
時間の勝負やで~~と慌ててもらいました(^_^;)ゴメンネ~
しかも、沸騰のお湯に塩を入れるのですが、
手についた塩をとるのに、手を一瞬お湯につけたのを
先生は、見逃さなかった(笑)
さすが~~~!と、
ほめていただき??(笑)
そう言えば、フキノトウを天ぷらにするとき、
指先が油に、浸かるときがあるよな~と
先日笑えたことがあったのを、一人思いだしていました(笑)
手の皮も、厚いけど♡
ツラの皮も厚いんざんす^m^
こんなおかめですが、ポットのお湯で
手の甲は火傷をしたところなんですよ~~。
普通の人間だった(笑)
明日もいいことありますように~~♪
。(*˘︶˘*).。.:*♡
女将ブログランキングにも、登録しています♪
小さな宿の女将を、応援してください♪
↓↓↓
にほんブログ村
蕎麦の種まきから刈取りも体験され、今日はそば打ち体験も
していただきました。
先日の杉野中学校の
経験から、KOSSグループもなんだか慣れたものです(笑)
このまま、学校の蕎麦打ち体験受け入れを
出来るんじゃないかな~(笑)←責任持てない発言^m^アハハ
そんな、蕎麦を湯がいているときのことです。
湯がくのも経験してもらってるんですが、
子どもたちは、湯がき加減を味見するのに
その蕎麦をザルから、一本取って食べるのが
熱くて「あつ!あつ!」とつかめないんですね~。可愛いわ~。
男の先生まで、アツアツ言っておられました(笑)
蕎麦は、湯がきの時間も大事で
数十秒で、変わってしまいますので
もたもたはしてられません。
子どもに対して、急げ~~と慌てさせるのもなんですが(笑)
時間の勝負やで~~と慌ててもらいました(^_^;)ゴメンネ~
しかも、沸騰のお湯に塩を入れるのですが、
手についた塩をとるのに、手を一瞬お湯につけたのを
先生は、見逃さなかった(笑)
さすが~~~!と、
ほめていただき??(笑)
そう言えば、フキノトウを天ぷらにするとき、
指先が油に、浸かるときがあるよな~と
先日笑えたことがあったのを、一人思いだしていました(笑)
手の皮も、厚いけど♡
ツラの皮も厚いんざんす^m^
こんなおかめですが、ポットのお湯で
手の甲は火傷をしたところなんですよ~~。
普通の人間だった(笑)
明日もいいことありますように~~♪
。(*˘︶˘*).。.:*♡
女将ブログランキングにも、登録しています♪
小さな宿の女将を、応援してください♪
↓↓↓
にほんブログ村