自家製お味噌(*^_^*)♪
テーマ:美味いもん♪
2014/01/23 21:11
今日は、仕込みをした大豆で
お味噌づくりをしました。
味噌をつくるのは、昔から寒(かん)のうちといいます。
冬の大仕事でもある、味噌づくり。
一年中のお味噌をつくらなければ、ならないので
うちの味噌づくりは、ちよっと大変!
毎年、お義母さんが姉妹で味噌づくりを
お義母さんの実家で集まって、作ってくれてたのですが
今年からは、年もとって大変なのでそれぞれが
することになりました。
大豆は準備OK!
味噌付き機から
むにゅ~~~っと大豆が出てきます。
そうしてしていると、
姉さん登場!!!
後光がさしてるよ(笑)
誰だかわかる~~?
少し、お手伝いしてくれました。(笑)
↑この2人、歳の差わずか5才(笑)
姉さん、若すぎ!!
大豆と麹と塩ととうがらし
を、よ~~~く混ぜまして。
3回に分けて、仕上げました。
寒かったので、
終ってからコタツで、暖まりながら
僕ちゃんが帰ってくるまで
寝てしまいました。
気が付けば・・・・
火傷??
その時わからなかったけど、今になって
ジンジン痛い(>_<)
熱い煮汁で、混ぜ合わせるので火傷したようです(>_<)アチャー
これでこのまま梅雨を過ぎるまで
発酵させて新しい美味しいお味噌になりま~~す♪
楽しみ楽しみ~~♪
女将ブログランキングに登録しています♪
応援クリックしてね~~♪
↓↓↓
にほんブログ村
お味噌づくりをしました。
味噌をつくるのは、昔から寒(かん)のうちといいます。
冬の大仕事でもある、味噌づくり。
一年中のお味噌をつくらなければ、ならないので
うちの味噌づくりは、ちよっと大変!
毎年、お義母さんが姉妹で味噌づくりを
お義母さんの実家で集まって、作ってくれてたのですが
今年からは、年もとって大変なのでそれぞれが
することになりました。
大豆は準備OK!
味噌付き機から
むにゅ~~~っと大豆が出てきます。
そうしてしていると、
姉さん登場!!!
後光がさしてるよ(笑)
誰だかわかる~~?
少し、お手伝いしてくれました。(笑)
↑この2人、歳の差わずか5才(笑)
姉さん、若すぎ!!
大豆と麹と塩ととうがらし
を、よ~~~く混ぜまして。
3回に分けて、仕上げました。
寒かったので、
終ってからコタツで、暖まりながら
僕ちゃんが帰ってくるまで
寝てしまいました。
気が付けば・・・・
火傷??
その時わからなかったけど、今になって
ジンジン痛い(>_<)
熱い煮汁で、混ぜ合わせるので火傷したようです(>_<)アチャー
これでこのまま梅雨を過ぎるまで
発酵させて新しい美味しいお味噌になりま~~す♪
楽しみ楽しみ~~♪
女将ブログランキングに登録しています♪
応援クリックしてね~~♪
↓↓↓
にほんブログ村