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柏餅

テーマ:旬の一品・地方の一品
こんにちわ〜


端午の節句と言いますが、だんごを食べるわけではありません!


柏もちですね。






コレですね!


長浜はがらたてもありますから・・(^o^)


で、このかしわ餅ですが、



なかがピンク?






みそあんなんだそうですが、


文章力がないので、書けません!


甘いけどそれほどでもなく、名前からしょっぱいと思ったけど、思ったほど塩辛くもなく



周りの餅は、ねっちょりです!


食べてみたらわかる!




桜餅

テーマ:旬の一品・地方の一品
こんにちは〜


桜餅





好きです!


この前、まれ で見た桜餅は、コレとは違うんですが、

能登では、あの桜餅が一般的なのでしようか?


この葉っぱ食べますか?

食べませんか?


桜の葉っぱの塩漬けを作っているところがあって、全国の和菓子屋さんに販売しているらしいです!



私は

真ん中の太い葉脈だけ残して、あとはいただきます!


塩辛さと甘さが絶妙です!



この前、よもぎ餅と桜餅の合いの子食べました。


ピンクのお餅がよもぎ餅であんこが粒あんでした!


桜の葉っぱとよもぎがけんかしてる感じ(^o^)

蕗の炊いたん

テーマ:旬の一品・地方の一品
こんにちは〜


載せようと思うときにゆうこりんさんに先を越されて


少し見送りました!


蕗の炊いたんのブログ




蕗ですが葉っぱばっかし(^o^)




厚揚げと炊き合わせました!


お料理屋さんの蕗の炊いたんは、お出汁たっぷりで

炊き合わせてあります!


私の蕗もそれを目指してまして、

お醤油少なめ、白だしとお酒で、薄味に仕上げます!



お鍋にいっぱいでしたが、美味しいかったので、すぐなくなってしまいました。


この厚揚げも福井の座布団みたいな大きな揚げです!


これとの炊き合わせが最も美味しいと思いますが、

シーチキンの缶詰めや豚肉などとも炊き合わせます!


草蕗なので細いからお料理屋さんの蕗の炊き合わせのようには、なかなか難しい(^o^)



いちごとヨーグルト

テーマ:旬の一品・地方の一品
こんにちは〜


いちご買いました!

安くなったら買おうといつも思ってました!


300円以下になったら買うつもりでした!


安くなりません!


我慢しきれず買いました!(T . T)




私の記憶では198円というのもありましたが、もう、そんないちごは出てこないのかな〜?





このいちごをヨーグルトに混ぜました!





いちごもそれほど甘くないし、ヨーグルトも酸っぱいから・・・


甘党の父は砂糖入れまくりです!


私は練乳



見た目はクリームにいちごなのですが、クリームではないですから

酸っぱいヨーグルトですから







最後のブリ大根

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こんにちは〜

今シーズン最後のブリ大根拵えました。


花が咲いてるような大根は、食べや〜る人いません!


畑にほったらかしで、夏野菜の植えるときに一緒に耕してま〜る!


そうすればいいものを、父が抜いて持って帰ってきた!


となるとなんとか料理をしないといけない!

また、母がブリカマを買ってきてて・・

煮付けると言いながら賞味期限が・・


二つを一度に処分!いや!

二つを食材にしてとなると・・

ブリ大根!







簾が入ると言いますが、母は障子が入ると言うてますけど、

皮の部分は筋が多くて食べられません!


なのでこんなに厚く剥きます!


冬の美味しい時期は、ピラーで薄く剥いても全然OKだったのですが、コレはあきません(T . T)






煮付けてますけど・・


冬の大根ならこの程度厚くても箸で崩せて食べられるのですが、柔らかくなりません!


結局、この大根を1センチくらいの厚さに切り直しました。

贅沢煮の硬さまではありませんが、その位硬い大根になります!


ある程度薄く切らないとあきません(T . T)


でも、美味しくいただけます!(^o^)


















花山椒の炊いたん

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おはようございます!


昨日は一昨日摘んだ山椒を炊きました。


先ずは、





私が摘んだ山椒です!


美味しそうでしよ?




これが母の

かたそうですよね


大きな葉っぱもあるし・・





私のほとんどが花だけで!

見るからに美味しそう(^o^)







茹でてアク抜き





醤油と酒で炊き上げます!






お花は少し辛い!葉っぱは辛くありません!

香りが最高!


広口瓶に入れたらちょうどでした!




焼きさばそうめん

テーマ:旬の一品・地方の一品
おはようございます!

長浜祭り始まりました!


御神輿から始まるのやけど、朝一だったと思ったら、12日の夕方だったの?


長浜祭りと言えば





焼きさばそうめん

山椒いっぱい・・ 少し掛け過ぎか(^o^)


これは、親戚に持って行く分です!





我が家のたっぷりあります(^o^)


この山椒の葉っぱ

田舎ならではのものです!

山椒の葉っぱがあるのとないのでは、全く味が変わります!

都会で焼きさばそうめんを拵えることができたとしても、この山椒の葉っぱが手に入らない!

この山椒の葉っぱも今の新芽だから美味しい!

夏に硬くなった山椒の葉っぱでは、ダメなんですね!

今だけの山椒の芽です!

これを摘んできて炊きます!これも最高!

おかめちゃんの長治庵でも拵えてや〜りましたね!


長浜でないと食べられんものが沢山あって長浜暮しは最高です(^o^)





恐竜王国へまっしぐら!

テーマ:旬の一品・地方の一品
おはようございます。

先月、来た時はまだ工事中でした!

まさか、こんなんになるとは!





駅の壁画とあいまって迫力満天!


ほれに動くし、なく・・?

がお〜と吼える・







結構楽しめる。(^o^)






福井で発見されたのは、どの恐竜?






ここにはいないのか?



県の事業で発掘したらしい!







勝山の博物館に行きたくなったわ〜


甘酒

テーマ:旬の一品・地方の一品
おはようございます。


我が家の甘酒は酒粕から拵えます!


小鍋に一杯でお椀に三杯できます!



毎週土日の3時は甘酒タイム





酒粕は、石部の竹内酒造の酒粕です!


香の泉

天醸や唯醸

テンジョウとかユイジョウとか読まないでくださいよ(^o^)


あまかもす、ただかもす

という銘柄です!


酒粕の話に戻りますね(^o^)

この酒粕、安いのよ

1kg入ってますが、500円です!

500gで大抵500円近くしていますので、ほぼ半額でしょうか

問題は、酒粕料理を頻繁に拵えないとなくならないです(^o^)




穴あきおたまと普通のおたまで、酒粕を何度も挟んで溶かしていきます!



溶けたところで砂糖大さじ3杯、塩少々、おろし生姜を入れて完成


来週が最後かな〜

とんかつランチ

テーマ:旬の一品・地方の一品
おはようございます。


昨日食べただるま亭の日替わり定食





とんかつでした(^o^)

ソースがかかってないと美味しそうにないですね(^o^)







ソースをかけた途端に一口食べてしまった


とんかつ にコロッケ


串に刺してあるのが玉ねぎ



この玉ねぎ!串カツになってますが、


玉ねぎがとろとろだった!

美味しかったですわ(^o^)


コロッケも牛肉の香りがして美味しかった!


価格は540円


毎日これだと肥る


モンデクールのお刺身は無しにしよう(^o^)



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よこっぺ(^o^)

体重2kg2歳半の女の子のプードルになりきれませんでしたが、一応そのつもりで、ブログを書いておりましたよこっぺです!
2011年3月20日に長距離通勤紀行でブログデビューしました!
が、故あって削除し、2014年1月20日から(^o^)で四季折々を始めました!
定年退職したら明かそうと思ってましたが、コブログが終わりますので、悔いなく終わりたく告白しました!
長距離通勤紀行は、1440を超え、四季折々は600を超える予定ですので併せて2000を超えるブログを見ていただきました。ほんとうにありがとうございました!
この素晴らしいご縁に感謝し、また、新たな素晴らしいご縁にめぐり合えますよう祈念してコブログを締めくくるます!
ありがとうございました(^o^)

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