柏餅
テーマ:旬の一品・地方の一品
2015/05/05 15:48
こんにちわ〜
端午の節句と言いますが、だんごを食べるわけではありません!
柏もちですね。
コレですね!
長浜はがらたてもありますから・・(^o^)
で、このかしわ餅ですが、
なかがピンク?
みそあんなんだそうですが、
文章力がないので、書けません!
甘いけどそれほどでもなく、名前からしょっぱいと思ったけど、思ったほど塩辛くもなく
周りの餅は、ねっちょりです!
食べてみたらわかる!
端午の節句と言いますが、だんごを食べるわけではありません!
柏もちですね。
コレですね!
長浜はがらたてもありますから・・(^o^)
で、このかしわ餅ですが、
なかがピンク?
みそあんなんだそうですが、
文章力がないので、書けません!
甘いけどそれほどでもなく、名前からしょっぱいと思ったけど、思ったほど塩辛くもなく
周りの餅は、ねっちょりです!
食べてみたらわかる!
桜餅
テーマ:旬の一品・地方の一品
2015/05/04 15:09
こんにちは〜
桜餅
好きです!
この前、まれ で見た桜餅は、コレとは違うんですが、
能登では、あの桜餅が一般的なのでしようか?
この葉っぱ食べますか?
食べませんか?
桜の葉っぱの塩漬けを作っているところがあって、全国の和菓子屋さんに販売しているらしいです!
私は
真ん中の太い葉脈だけ残して、あとはいただきます!
塩辛さと甘さが絶妙です!
この前、よもぎ餅と桜餅の合いの子食べました。
ピンクのお餅がよもぎ餅であんこが粒あんでした!
桜の葉っぱとよもぎがけんかしてる感じ(^o^)
桜餅
好きです!
この前、まれ で見た桜餅は、コレとは違うんですが、
能登では、あの桜餅が一般的なのでしようか?
この葉っぱ食べますか?
食べませんか?
桜の葉っぱの塩漬けを作っているところがあって、全国の和菓子屋さんに販売しているらしいです!
私は
真ん中の太い葉脈だけ残して、あとはいただきます!
塩辛さと甘さが絶妙です!
この前、よもぎ餅と桜餅の合いの子食べました。
ピンクのお餅がよもぎ餅であんこが粒あんでした!
桜の葉っぱとよもぎがけんかしてる感じ(^o^)
蕗の炊いたん
テーマ:旬の一品・地方の一品
2015/05/02 15:04
こんにちは〜
載せようと思うときにゆうこりんさんに先を越されて
少し見送りました!
蕗の炊いたんのブログ
蕗ですが葉っぱばっかし(^o^)
厚揚げと炊き合わせました!
お料理屋さんの蕗の炊いたんは、お出汁たっぷりで
炊き合わせてあります!
私の蕗もそれを目指してまして、
お醤油少なめ、白だしとお酒で、薄味に仕上げます!
お鍋にいっぱいでしたが、美味しいかったので、すぐなくなってしまいました。
この厚揚げも福井の座布団みたいな大きな揚げです!
これとの炊き合わせが最も美味しいと思いますが、
シーチキンの缶詰めや豚肉などとも炊き合わせます!
草蕗なので細いからお料理屋さんの蕗の炊き合わせのようには、なかなか難しい(^o^)
載せようと思うときにゆうこりんさんに先を越されて
少し見送りました!
蕗の炊いたんのブログ
蕗ですが葉っぱばっかし(^o^)
厚揚げと炊き合わせました!
お料理屋さんの蕗の炊いたんは、お出汁たっぷりで
炊き合わせてあります!
私の蕗もそれを目指してまして、
お醤油少なめ、白だしとお酒で、薄味に仕上げます!
お鍋にいっぱいでしたが、美味しいかったので、すぐなくなってしまいました。
この厚揚げも福井の座布団みたいな大きな揚げです!
これとの炊き合わせが最も美味しいと思いますが、
シーチキンの缶詰めや豚肉などとも炊き合わせます!
草蕗なので細いからお料理屋さんの蕗の炊き合わせのようには、なかなか難しい(^o^)
いちごとヨーグルト
テーマ:旬の一品・地方の一品
2015/04/30 15:11
こんにちは〜
いちご買いました!
安くなったら買おうといつも思ってました!
300円以下になったら買うつもりでした!
安くなりません!
我慢しきれず買いました!(T . T)
私の記憶では198円というのもありましたが、もう、そんないちごは出てこないのかな〜?
このいちごをヨーグルトに混ぜました!
いちごもそれほど甘くないし、ヨーグルトも酸っぱいから・・・
甘党の父は砂糖入れまくりです!
私は練乳
見た目はクリームにいちごなのですが、クリームではないですから
酸っぱいヨーグルトですから
いちご買いました!
安くなったら買おうといつも思ってました!
300円以下になったら買うつもりでした!
安くなりません!
我慢しきれず買いました!(T . T)
私の記憶では198円というのもありましたが、もう、そんないちごは出てこないのかな〜?
このいちごをヨーグルトに混ぜました!
いちごもそれほど甘くないし、ヨーグルトも酸っぱいから・・・
甘党の父は砂糖入れまくりです!
私は練乳
見た目はクリームにいちごなのですが、クリームではないですから
酸っぱいヨーグルトですから
最後のブリ大根
テーマ:旬の一品・地方の一品
2015/04/23 15:42
こんにちは〜
今シーズン最後のブリ大根拵えました。
花が咲いてるような大根は、食べや〜る人いません!
畑にほったらかしで、夏野菜の植えるときに一緒に耕してま〜る!
そうすればいいものを、父が抜いて持って帰ってきた!
となるとなんとか料理をしないといけない!
また、母がブリカマを買ってきてて・・
煮付けると言いながら賞味期限が・・
二つを一度に処分!いや!
二つを食材にしてとなると・・
ブリ大根!
簾が入ると言いますが、母は障子が入ると言うてますけど、
皮の部分は筋が多くて食べられません!
なのでこんなに厚く剥きます!
冬の美味しい時期は、ピラーで薄く剥いても全然OKだったのですが、コレはあきません(T . T)
煮付けてますけど・・
冬の大根ならこの程度厚くても箸で崩せて食べられるのですが、柔らかくなりません!
結局、この大根を1センチくらいの厚さに切り直しました。
贅沢煮の硬さまではありませんが、その位硬い大根になります!
ある程度薄く切らないとあきません(T . T)
でも、美味しくいただけます!(^o^)
・
今シーズン最後のブリ大根拵えました。
花が咲いてるような大根は、食べや〜る人いません!
畑にほったらかしで、夏野菜の植えるときに一緒に耕してま〜る!
そうすればいいものを、父が抜いて持って帰ってきた!
となるとなんとか料理をしないといけない!
また、母がブリカマを買ってきてて・・
煮付けると言いながら賞味期限が・・
二つを一度に処分!いや!
二つを食材にしてとなると・・
ブリ大根!
簾が入ると言いますが、母は障子が入ると言うてますけど、
皮の部分は筋が多くて食べられません!
なのでこんなに厚く剥きます!
冬の美味しい時期は、ピラーで薄く剥いても全然OKだったのですが、コレはあきません(T . T)
煮付けてますけど・・
冬の大根ならこの程度厚くても箸で崩せて食べられるのですが、柔らかくなりません!
結局、この大根を1センチくらいの厚さに切り直しました。
贅沢煮の硬さまではありませんが、その位硬い大根になります!
ある程度薄く切らないとあきません(T . T)
でも、美味しくいただけます!(^o^)
・
花山椒の炊いたん
テーマ:旬の一品・地方の一品
2015/04/20 07:13
おはようございます!
昨日は一昨日摘んだ山椒を炊きました。
先ずは、
私が摘んだ山椒です!
美味しそうでしよ?
これが母の
かたそうですよね
大きな葉っぱもあるし・・
私のほとんどが花だけで!
見るからに美味しそう(^o^)
茹でてアク抜き
醤油と酒で炊き上げます!
お花は少し辛い!葉っぱは辛くありません!
香りが最高!
広口瓶に入れたらちょうどでした!
昨日は一昨日摘んだ山椒を炊きました。
先ずは、
私が摘んだ山椒です!
美味しそうでしよ?
これが母の
かたそうですよね
大きな葉っぱもあるし・・
私のほとんどが花だけで!
見るからに美味しそう(^o^)
茹でてアク抜き
醤油と酒で炊き上げます!
お花は少し辛い!葉っぱは辛くありません!
香りが最高!
広口瓶に入れたらちょうどでした!
焼きさばそうめん
テーマ:旬の一品・地方の一品
2015/04/15 06:55
おはようございます!
長浜祭り始まりました!
御神輿から始まるのやけど、朝一だったと思ったら、12日の夕方だったの?
長浜祭りと言えば
焼きさばそうめん
山椒いっぱい・・ 少し掛け過ぎか(^o^)
これは、親戚に持って行く分です!
我が家のたっぷりあります(^o^)
この山椒の葉っぱ
田舎ならではのものです!
山椒の葉っぱがあるのとないのでは、全く味が変わります!
都会で焼きさばそうめんを拵えることができたとしても、この山椒の葉っぱが手に入らない!
この山椒の葉っぱも今の新芽だから美味しい!
夏に硬くなった山椒の葉っぱでは、ダメなんですね!
今だけの山椒の芽です!
これを摘んできて炊きます!これも最高!
おかめちゃんの長治庵でも拵えてや〜りましたね!
長浜でないと食べられんものが沢山あって長浜暮しは最高です(^o^)
長浜祭り始まりました!
御神輿から始まるのやけど、朝一だったと思ったら、12日の夕方だったの?
長浜祭りと言えば
焼きさばそうめん
山椒いっぱい・・ 少し掛け過ぎか(^o^)
これは、親戚に持って行く分です!
我が家のたっぷりあります(^o^)
この山椒の葉っぱ
田舎ならではのものです!
山椒の葉っぱがあるのとないのでは、全く味が変わります!
都会で焼きさばそうめんを拵えることができたとしても、この山椒の葉っぱが手に入らない!
この山椒の葉っぱも今の新芽だから美味しい!
夏に硬くなった山椒の葉っぱでは、ダメなんですね!
今だけの山椒の芽です!
これを摘んできて炊きます!これも最高!
おかめちゃんの長治庵でも拵えてや〜りましたね!
長浜でないと食べられんものが沢山あって長浜暮しは最高です(^o^)
恐竜王国へまっしぐら!
テーマ:旬の一品・地方の一品
2015/03/29 07:06
おはようございます。
先月、来た時はまだ工事中でした!
まさか、こんなんになるとは!
駅の壁画とあいまって迫力満天!
ほれに動くし、なく・・?
がお〜と吼える・
結構楽しめる。(^o^)
福井で発見されたのは、どの恐竜?
ここにはいないのか?
県の事業で発掘したらしい!
勝山の博物館に行きたくなったわ〜
先月、来た時はまだ工事中でした!
まさか、こんなんになるとは!
駅の壁画とあいまって迫力満天!
ほれに動くし、なく・・?
がお〜と吼える・
結構楽しめる。(^o^)
福井で発見されたのは、どの恐竜?
ここにはいないのか?
県の事業で発掘したらしい!
勝山の博物館に行きたくなったわ〜
甘酒
テーマ:旬の一品・地方の一品
2015/03/15 06:58
おはようございます。
我が家の甘酒は酒粕から拵えます!
小鍋に一杯でお椀に三杯できます!
毎週土日の3時は甘酒タイム
酒粕は、石部の竹内酒造の酒粕です!
香の泉
天醸や唯醸
テンジョウとかユイジョウとか読まないでくださいよ(^o^)
あまかもす、ただかもす
という銘柄です!
酒粕の話に戻りますね(^o^)
この酒粕、安いのよ
1kg入ってますが、500円です!
500gで大抵500円近くしていますので、ほぼ半額でしょうか
問題は、酒粕料理を頻繁に拵えないとなくならないです(^o^)
穴あきおたまと普通のおたまで、酒粕を何度も挟んで溶かしていきます!
溶けたところで砂糖大さじ3杯、塩少々、おろし生姜を入れて完成
来週が最後かな〜
我が家の甘酒は酒粕から拵えます!
小鍋に一杯でお椀に三杯できます!
毎週土日の3時は甘酒タイム
酒粕は、石部の竹内酒造の酒粕です!
香の泉
天醸や唯醸
テンジョウとかユイジョウとか読まないでくださいよ(^o^)
あまかもす、ただかもす
という銘柄です!
酒粕の話に戻りますね(^o^)
この酒粕、安いのよ
1kg入ってますが、500円です!
500gで大抵500円近くしていますので、ほぼ半額でしょうか
問題は、酒粕料理を頻繁に拵えないとなくならないです(^o^)
穴あきおたまと普通のおたまで、酒粕を何度も挟んで溶かしていきます!
溶けたところで砂糖大さじ3杯、塩少々、おろし生姜を入れて完成
来週が最後かな〜
とんかつランチ
テーマ:旬の一品・地方の一品
2015/02/27 06:31
おはようございます。
昨日食べただるま亭の日替わり定食
とんかつでした(^o^)
ソースがかかってないと美味しそうにないですね(^o^)
ソースをかけた途端に一口食べてしまった
とんかつ にコロッケ
串に刺してあるのが玉ねぎ
この玉ねぎ!串カツになってますが、
玉ねぎがとろとろだった!
美味しかったですわ(^o^)
コロッケも牛肉の香りがして美味しかった!
価格は540円
毎日これだと肥る
モンデクールのお刺身は無しにしよう(^o^)
昨日食べただるま亭の日替わり定食
とんかつでした(^o^)
ソースがかかってないと美味しそうにないですね(^o^)
ソースをかけた途端に一口食べてしまった
とんかつ にコロッケ
串に刺してあるのが玉ねぎ
この玉ねぎ!串カツになってますが、
玉ねぎがとろとろだった!
美味しかったですわ(^o^)
コロッケも牛肉の香りがして美味しかった!
価格は540円
毎日これだと肥る
モンデクールのお刺身は無しにしよう(^o^)