1  |  2  |  3    次>    

菊菜?春の菊?

テーマ:野菜
こんにちは〜


台風来てます?

たいしたことない?

温帯低気圧になった?


温帯低気圧?


いつもの低気圧とは違うのか?


何もなければ良かったけど



あまり食べた記憶がないけど・・


だからでしょうね?





こんなに綺麗に咲きました (;_;)


菊菜!


春菊とも言いますが、春に咲く菊だからですね!





中には、こんなお花

周りが白くて中心が黄色い

そんなお花も咲いてました!


冬に食べてたら良かったのに〜


先の柔らかいところだけ・・食べたかも?

浸しもんとかして

鍋には入れた覚えがないな〜


ほとけさんの花にはならんやろか?


三つ葉ですき焼き

テーマ:野菜
おはようございます!

ましとしさんがたらの芽の天ぷらをブログにアップされてました!


我が家にはたらの芽はありませんので、これから蕗に山椒とコメントしました。


今、思い出したのですが、三つ葉がありました。





この時期大きくなります!

でも、三つ葉ってお吸い物に入れたり、茶碗蒸しとか巻き寿司とか

大量に食べるなんてしませんよね〜

我が家では大量に食べます!

ネギ坊主が出てきたので、そのねぶかをすき焼きにしようと父に採ってきてもらったのですが、

一緒に三つ葉も採ってきて結構大量(^o^)

すき焼きにしました!

ただでさえ多いねぶかに三つ葉





それに花が咲きそうな菊菜

春菊とも言いますが、春に菊の花のような花が咲くので春菊という名前らしいです!


それも入れて、深緑のすき焼き鍋でした(^o^)


大根の花

テーマ:野菜
おはようございます!

今日は川掘り!


終わったら弁当囲んで飲みます!


春の川掘りだけです!


農作業の開始だからでしょうかね〜

昔は3月の中旬だったのですが、農作業をされてる所も少なくなり、春川掘りも遅くなりましたわ


さて、大根の頭を捨てておりましたら、花が咲いてました!

生命力には驚かされます!




この大根の花の蕾が、見るからにしたしもんにしたら美味しそうです!


菜の花の仲間ですからきっと美味しい!


でも、そんなんを食べてると母からゲテモノ食いにされてしまうので・・






遅かったか?

テーマ:野菜
おはようございます!

きなこさんが、どろずのブログをアップされたときに、我が家もねぶか採ってきてどろずにしておけば、良かった!




ネギ坊主出てきました。


毎日、納豆食べてました。


納豆にネギ刻んで入れて混ぜると凄く美味しい!

なのに気が付けばもう、ネギ坊主



冬場は雪とかでシナシナやのに!

お!うまそうに元気や〜と思ってたら、もう、ネギ坊主!


あっという間!


すき焼きにしてる暇もないわ〜



待ち遠しいかった春が来れば、みんなあっという間です!


花が咲きますね。


しゃ〜ない!


これですき焼きや!




かぶら・蕪

テーマ:野菜
おはようございます。

オフ会楽しそうですね。

亀仙人さんも亀岡から参加されてたんですね!


きなこさんが出るのら考えよう



かぶら


大量に収穫しました!







どうするの?


食べるの限界






日野菜も一緒やったのよ


大根は、葉っぱをたべないけど、かぶらは、葉っぱも食べる!


お店には、かぶらは葉っぱ付きで売られてるから・・




さて、どのようになったでしょう?


お楽しみに(^○^)




日野菜

テーマ:野菜
おはようございます。


日野菜てご存知ですか?

父は、日野菜かぶら・と言います!

かぶらの仲間デスね!


原産地は滋賀県日野町


ラディッシュを細長くしたような





漬け物専用ですかね〜


漬け物もこぬか漬けとか有りますが







辛味と苦味が絶妙で美味しい!


でも、こんなに大量にどうするの?




どうしたかは、お楽しみに〜(^○^)

前栽でキノコ狩り?

テーマ:野菜
おはようございます。


キノコがなんと前栽に生えてました。

マリオの世界や〜


さて、

キノコができてれば、食べられるかどうか?



と思います。


キノコ狩りなんてのもありますから、大抵のキノコは食べられると思うのですが、


ん〜


売ってるものでも、毒きのこがあるとおもうと


食べる勇気がなかなか出ません!





というか、このキノコの名称すらわからん!


食べられるキノコをネットで調べても載ってない!





これは旨そうなんだけどな〜





これは多分毒がありそう

真っ白で綺麗

綺麗なのは危ない






これも旨そう

なんとかしめじのような気がするんやけど・・


自信が無い!





食べて食中毒になったら


そこまでして食べたいか?

と馬鹿にされる!


食べないけど

これらのキノコの名前だけでも知りたい!

なんていうキノコが生えてきたんやろ?



もしかして

本しめじやったらどうしよう!


悔やんでも悔やみきれん!


ほしたら

知らん方がええか



ご機嫌よう


またあした(^○^)


なんてキノコか知ってたら教えてください!

お願いしますm(_ _)m

ニラの花の群生

テーマ:野菜
おはようございます。


ニラの花がきれいに咲き誇ってます!


この前も記事にしましたが、そのときは、一輪しか咲いてませんでした!




こんなに咲き誇ってます!


ニラの花のしたしもんを作ろうと思ってます!





摘み取る前の咲き誇ってろところをみてもらいたかったのです!



ご機嫌よう


またあした(^○^)



プロフィールの画像変えました。


ヤンチャ盛りの弟の写真です!


アクセス数減ったけど、写真が違うからなのかな〜

中身は、同じだからね!

あ!それほど中身はないんやけど・・(≧∇≦)

秋茄子、秋なす、秋ナス

テーマ:野菜
おはようございます。


秋になって美味しいと言えば?



そうです・・秋ナス



嫁に食わすなというほど







いただきました!



野菜が高騰



助かります




我が家のなすびもまだできますが、こんなきれいなのはできません!






シーチキンと炊きました。



ご機嫌よう




またあした(^○^)

ハナニラ花韮花にら

テーマ:野菜
こんばんわ!

韮に花が咲きました。


花が咲いたら、もう、食べられへんと思ってました!






ネギは、葱坊主ができたら食べないですもの!


いや!待てよ!

知らんだけかもしれん!


韮の花も食べられるて知らんかったんやし

葱坊主やかて


検索したら葱坊主の天ぷらがでてきた!


飽く無き食の探求

感服するわ〜

葱坊主ができたら天ぷらにしたろ


三洋堂書店で立読みしてたら、西欧では、食材が日本より少なく、レストランや食堂がパリでも東京の10分の1とからしい!

また、その料理屋さんが専門化しているそうで、ラーメン屋とかうなぎ屋とかすっぽんとか

ここまで細分化される国はないらしい!


話しがそれましたけど、そもそも韮は日本に昔からあって、韮の葉は春の季語、韮の花、花にらは夏の季語だそうで、万葉集にも出てくるのだそうです。


花にらのしたしもんが美味しいらしい!


花にらのレシピは他にも餃子とかゴーヤチャンプルとかあったけど、他の味と混ざってまうで


したしもんで美味しい食材てそんなにないで



ほんなもん拵えてると、母から、げてもん食いて言われるわ〜









ご機嫌よう




またあした(^○^)


明日からまた始まります!1週間!


頑張る‼


1  |  2  |  3    次>    

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
25位 / 1568人中 down
ジャンルランキング
1位 / 8人中 keep
環境

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

よこっぺ(^o^)

体重2kg2歳半の女の子のプードルになりきれませんでしたが、一応そのつもりで、ブログを書いておりましたよこっぺです!
2011年3月20日に長距離通勤紀行でブログデビューしました!
が、故あって削除し、2014年1月20日から(^o^)で四季折々を始めました!
定年退職したら明かそうと思ってましたが、コブログが終わりますので、悔いなく終わりたく告白しました!
長距離通勤紀行は、1440を超え、四季折々は600を超える予定ですので併せて2000を超えるブログを見ていただきました。ほんとうにありがとうございました!
この素晴らしいご縁に感謝し、また、新たな素晴らしいご縁にめぐり合えますよう祈念してコブログを締めくくるます!
ありがとうございました(^o^)

このブログの読者

読者になる
読者数:2人

お気に入りブログ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧