粒山椒
テーマ:果実
2015/05/22 06:31
おはようございます!
先週、粒山椒を収穫しました!
山椒は小粒でピリッと辛いと申しますが・・
辛さが違います!
痺れる辛さ!
この山椒と唐辛子の微妙な配合で、
麻婆は美味しさが決まるとされます!
こんなに実ってます!
陽の当たるところは、少し赤くなってます!
昼から3時間
山椒摘みしました!
考えたら、昨年のものも一昨年のものもあります!
昨年のは冷蔵庫に、一昨年のは冷凍庫に、保存されてました、(T . T)
小鮎を炊けばすぐなくなります!
でも、小鮎が高くなって炊かなくなりました。
母親は、生臭いのが嫌いで、それほど好きでないのに
高いお金を出して買うのが嫌なんでしょうね!
カレイの煮付けの時に入れるぐらいです!
鯖そうめんには花山椒を使いますし・・
食べられるだけ摘んだらええやん!
というのに、折角、生ったるのに摘まんかったら、山椒の木が泣か〜る
とか、
摘まんと置いとくと養分が実に行って、木が弱る!
とか、
2kgも採れました!
半分いろいろあげて、残りを父がキタカゼさんに売りに行きました。
月曜日は、皆さん持って来られるようで
高く買えないとのことでした!
捨てるよりはましですから、ありがたく買っていただきました!
私、時間給3千円なんですけどね(^o^)
ご機嫌よう
夕方には、東京お上りさん旅があります!
いよいよ、宿泊先です!
お楽しみに〜
先週、粒山椒を収穫しました!
山椒は小粒でピリッと辛いと申しますが・・
辛さが違います!
痺れる辛さ!
この山椒と唐辛子の微妙な配合で、
麻婆は美味しさが決まるとされます!
こんなに実ってます!
陽の当たるところは、少し赤くなってます!
昼から3時間
山椒摘みしました!
考えたら、昨年のものも一昨年のものもあります!
昨年のは冷蔵庫に、一昨年のは冷凍庫に、保存されてました、(T . T)
小鮎を炊けばすぐなくなります!
でも、小鮎が高くなって炊かなくなりました。
母親は、生臭いのが嫌いで、それほど好きでないのに
高いお金を出して買うのが嫌なんでしょうね!
カレイの煮付けの時に入れるぐらいです!
鯖そうめんには花山椒を使いますし・・
食べられるだけ摘んだらええやん!
というのに、折角、生ったるのに摘まんかったら、山椒の木が泣か〜る
とか、
摘まんと置いとくと養分が実に行って、木が弱る!
とか、
2kgも採れました!
半分いろいろあげて、残りを父がキタカゼさんに売りに行きました。
月曜日は、皆さん持って来られるようで
高く買えないとのことでした!
捨てるよりはましですから、ありがたく買っていただきました!
私、時間給3千円なんですけどね(^o^)
ご機嫌よう
夕方には、東京お上りさん旅があります!
いよいよ、宿泊先です!
お楽しみに〜
柚子の白い花
テーマ:果実
2015/05/21 06:44
おはようございます!
コブログともあと4日でお別れです(T . T)
さて、今日は、柚子の花
ゆずですよ!ゆず!
歌を唄うグループではありません(^o^)
こんなお花が咲きます!
白い綺麗なお花です!
仰山咲いてます!
これに全部実が生ったら大変!
夏頃から青ゆずを酢橘のように何でも搾って食べます!
特に焼き魚にはかけると美味しい
使えるのはなんでしょうね?
お風呂・・柚子風呂す
改めて考えると浮かびません
コブログともあと4日でお別れです(T . T)
さて、今日は、柚子の花
ゆずですよ!ゆず!
歌を唄うグループではありません(^o^)
こんなお花が咲きます!
白い綺麗なお花です!
仰山咲いてます!
これに全部実が生ったら大変!
夏頃から青ゆずを酢橘のように何でも搾って食べます!
特に焼き魚にはかけると美味しい
使えるのはなんでしょうね?
お風呂・・柚子風呂す
改めて考えると浮かびません
りんごとキュウイの成れの果て
テーマ:果実
2015/02/24 07:05
おはようございます。
下駄屋のおばさんのブログで、
りんごとキュウイ
りんごとキュウイを一緒に入れておくと美味しいとの記事がありました。
実は、年末から母がやってまして
その記事で思い出したので、恐る恐る袋の中を見たら
ひや〜
りんごは
ブヨブヨ
下の方は少し堅いところがあります!
肝心のキュウイは
美味しいかったわ〜
熟れ熟れでした!
りんごがあんなふうになるとは、思ってもいませんので、ビックリしました!
食べれないと思い捨てましたが、ジャムとかにできるん?
りんごも母が敬老の日にもらったものですから、古いのは古いのよね〜(^o^)
下駄屋のおばさんのブログで、
りんごとキュウイ
りんごとキュウイを一緒に入れておくと美味しいとの記事がありました。
実は、年末から母がやってまして
その記事で思い出したので、恐る恐る袋の中を見たら
ひや〜
りんごは
ブヨブヨ
下の方は少し堅いところがあります!
肝心のキュウイは
美味しいかったわ〜
熟れ熟れでした!
りんごがあんなふうになるとは、思ってもいませんので、ビックリしました!
食べれないと思い捨てましたが、ジャムとかにできるん?
りんごも母が敬老の日にもらったものですから、古いのは古いのよね〜(^o^)
ふうせんカズラのタネ
テーマ:果実
2015/01/29 06:36
おはようございます。
ふうせんカズラの実
中に種
ハートマーク付いてます!
何でやろな?
不思議
ふうせんカズラの実
中に種
ハートマーク付いてます!
何でやろな?
不思議
南天の実
テーマ:果実
2014/12/27 06:34
おはようございます。
今日は、南天
のどにいいのかもしれないですが
南天のど飴ってありますから
葉っぱは、お赤飯のお重にのへた記憶があります。
健胃作用があるかららしいです!
難を転ずるとのおまじないだとする説もあります!
真っ赤な南天の実
この実に鎮咳作用があるドメスチンが含まれているとのこと!
白い南天の実もあります。
我が家では、紅白で植わってます!
白い実がなる南天は、しろみ南天と言うらしいです!
今日は、南天
のどにいいのかもしれないですが
南天のど飴ってありますから
葉っぱは、お赤飯のお重にのへた記憶があります。
健胃作用があるかららしいです!
難を転ずるとのおまじないだとする説もあります!
真っ赤な南天の実
この実に鎮咳作用があるドメスチンが含まれているとのこと!
白い南天の実もあります。
我が家では、紅白で植わってます!
白い実がなる南天は、しろみ南天と言うらしいです!
藪蘭の真っ黒な実
テーマ:果実
2014/12/10 06:21
おはようございます。
真っ黒な実がなってる草がありました!
ゆうこりんさんも花が咲いたというブログを書いておられました。
秋になると実をつけるみたいです!
ゆうこりんさんとこの藪蘭には、こんな実ついてますか?
雪が降ったから無理かな〜?
さて、食い気の盛んな私は、食べられるかどうか?
これが興味があります!
ニラの実は美味しいかったもの!
藪蘭は咳どめ、痰切りの薬らしいのですが、
実については、毒はないらしいしけど・食べない方がいい。
というようなことでした。
こんなにあるんだけど・・
食べられないのか〜!残念!
真っ黒な実がなってる草がありました!
ゆうこりんさんも花が咲いたというブログを書いておられました。
秋になると実をつけるみたいです!
ゆうこりんさんとこの藪蘭には、こんな実ついてますか?
雪が降ったから無理かな〜?
さて、食い気の盛んな私は、食べられるかどうか?
これが興味があります!
ニラの実は美味しいかったもの!
藪蘭は咳どめ、痰切りの薬らしいのですが、
実については、毒はないらしいしけど・食べない方がいい。
というようなことでした。
こんなにあるんだけど・・
食べられないのか〜!残念!
万年青の実、オモト
テーマ:果実
2014/11/29 06:24
おはようございます。
オモトの漢字
尾本と思ってませんでした?
マンネンアオと書いてオモトとは思いもよりませんでした!
その万年青の実
美味しそう
食べられるのか?
どうも毒があるようで食べられんみたい!
折角の美味しそうな実なのに
もっと真っ赤になります!
俳句の季語
秋の季語だそうです
ご機嫌ようまたあした(^○^)
オモトの漢字
尾本と思ってませんでした?
マンネンアオと書いてオモトとは思いもよりませんでした!
その万年青の実
美味しそう
食べられるのか?
どうも毒があるようで食べられんみたい!
折角の美味しそうな実なのに
もっと真っ赤になります!
俳句の季語
秋の季語だそうです
ご機嫌ようまたあした(^○^)
万両の赤い実
テーマ:果実
2014/11/27 06:30
おはようございます。
先日、千両を載せましたが、万両の実も真っ赤になりました。
万両と千両の違いは、千両は軽いので葉っぱの上、
万両は重いので葉っぱの下に
実ができます。
大きな木になるようですが、我が家のは小さいのが沢山あります!
ご機嫌よう
またあした(^○^)
今日は晴れるかな〜
先日、千両を載せましたが、万両の実も真っ赤になりました。
万両と千両の違いは、千両は軽いので葉っぱの上、
万両は重いので葉っぱの下に
実ができます。
大きな木になるようですが、我が家のは小さいのが沢山あります!
ご機嫌よう
またあした(^○^)
今日は晴れるかな〜
花梨の実
テーマ:果実
2014/11/16 07:00
おはようございます。
我が家には、花梨の木が2本有ります!
昨年はでき過ぎて、ほんとにリンゴのようにできたのですが、バッサリ枝を切った1本は、全く実をつけず、もう一つは、半分残したのですが、2個のみ結実
まだ青いです!
これは、黄色く熟して落ちてました。
花梨酒にしてますが、2個しかないので、1本しか漬けられないと思うけど・・
青い実がもう少し黄色くなるまで待って漬けなしゃ〜ない!
落ちてた花梨を水洗いしてラップかけて冷蔵庫に待機中です!
沢山できる年と今年のように2個しかできない年とか、出来不出来が有ります!
果物を栽培されている農家の方は、毎年ほぼ同じように収穫されていて、剪定などの技術があるんでしょうけど、ほんとに驚きです!
皆さんは、毎年同じようにできて当たり前と思うかもしれないけど、
ほんとに出来不出来があるんですよ!
今年は甘柿がよくできてますわ〜
昨年は渋柿でした!
でも今年の渋柿は数が少ないのですが、大きいので、今年はその中でも大きいのを幾つかつうりんぼにしようかなと思案してます!
柿はまた報告しますね(^○^)
ご機嫌よう
またあした(^○^)
我が家には、花梨の木が2本有ります!
昨年はでき過ぎて、ほんとにリンゴのようにできたのですが、バッサリ枝を切った1本は、全く実をつけず、もう一つは、半分残したのですが、2個のみ結実
まだ青いです!
これは、黄色く熟して落ちてました。
花梨酒にしてますが、2個しかないので、1本しか漬けられないと思うけど・・
青い実がもう少し黄色くなるまで待って漬けなしゃ〜ない!
落ちてた花梨を水洗いしてラップかけて冷蔵庫に待機中です!
沢山できる年と今年のように2個しかできない年とか、出来不出来が有ります!
果物を栽培されている農家の方は、毎年ほぼ同じように収穫されていて、剪定などの技術があるんでしょうけど、ほんとに驚きです!
皆さんは、毎年同じようにできて当たり前と思うかもしれないけど、
ほんとに出来不出来があるんですよ!
今年は甘柿がよくできてますわ〜
昨年は渋柿でした!
でも今年の渋柿は数が少ないのですが、大きいので、今年はその中でも大きいのを幾つかつうりんぼにしようかなと思案してます!
柿はまた報告しますね(^○^)
ご機嫌よう
またあした(^○^)
真っ赤なサンシュの実
テーマ:果実
2014/11/09 06:35
おはようございます。
お花が咲いていないので、ネタがなかなか苦労するわ〜
サンシュの実が真っ赤になってました!
毎年ホワイトリカーに漬けます!
サンシュ酒です!
数えてみたら14粒しかありませんでした。・・ガックシ
でも、負けません!
4合瓶でも大き過ぎます!
300ccの瓶で充分やったわ〜
ご機嫌よう
またあした(^○^)
お花が咲いていないので、ネタがなかなか苦労するわ〜
サンシュの実が真っ赤になってました!
毎年ホワイトリカーに漬けます!
サンシュ酒です!
数えてみたら14粒しかありませんでした。・・ガックシ
でも、負けません!
4合瓶でも大き過ぎます!
300ccの瓶で充分やったわ〜
ご機嫌よう
またあした(^○^)