日本の四季が好き
特に湖北の四季が大好きです!
季節をいつも感じて生きたい!
木々の花や草花、旬な食べ物などなど
それから祭りも大好きなのでした!
そんな思いをブログに・・

粒山椒

テーマ:果実
おはようございます!


先週、粒山椒を収穫しました!


山椒は小粒でピリッと辛いと申しますが・・


辛さが違います!

痺れる辛さ!


この山椒と唐辛子の微妙な配合で、

麻婆は美味しさが決まるとされます!





こんなに実ってます!





陽の当たるところは、少し赤くなってます!


昼から3時間

山椒摘みしました!


考えたら、昨年のものも一昨年のものもあります!


昨年のは冷蔵庫に、一昨年のは冷凍庫に、保存されてました、(T . T)



小鮎を炊けばすぐなくなります!


でも、小鮎が高くなって炊かなくなりました。


母親は、生臭いのが嫌いで、それほど好きでないのに

高いお金を出して買うのが嫌なんでしょうね!


カレイの煮付けの時に入れるぐらいです!


鯖そうめんには花山椒を使いますし・・


食べられるだけ摘んだらええやん!

というのに、折角、生ったるのに摘まんかったら、山椒の木が泣か〜る

とか、

摘まんと置いとくと養分が実に行って、木が弱る!


とか、





2kgも採れました!


半分いろいろあげて、残りを父がキタカゼさんに売りに行きました。


月曜日は、皆さん持って来られるようで

高く買えないとのことでした!


捨てるよりはましですから、ありがたく買っていただきました!


私、時間給3千円なんですけどね(^o^)


ご機嫌よう


夕方には、東京お上りさん旅があります!


いよいよ、宿泊先です!



お楽しみに〜






コメント

  1. 2015/05/22 09:14
    よこっぺさんの働きぶりに触発され私も頂きもん
    はじめて挑戦し冷凍しました。

    かれいに入れるんですね!メモメモ。
    どんな使い方しようか楽しみです。

    この年になって美味しさがわかるようになってきました。

    粒山椒とも言うんですね!

    下駄やのおばさん
    2015/05/22 19:29
    下駄やのおばさま!こんばんは〜
    職場の再雇用のおっさんと45歳くらいの主婦にもあげたのですが、どうしたらいいのかわからんみたいでした!

  2. 2015/05/22 23:09
    うちももう早く取らないといけません。
    粒山椒も掃除が大変ね。
    2015/05/23 07:15
    ゆうこりん!ありがとうね(^o^)
    職場で欲しいと言うた人にあげたら、ネットで山椒の下処理の仕方というのを調べてて、湯がいて粗熱とって冷凍庫に保存するらしい!
    使う時に枝をとって使うとのこと
    枝をとるのは湯がいてからの方が取り易いらしいのよ!
    ほんなん初めて聞いたわ〜
    全部とって醤油で佃煮やも
    でも、ほんな食べられんやろ?仰山あるんやし

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
25位 / 1568人中 down
ジャンルランキング
1位 / 8人中 keep
環境

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

よこっぺ(^o^)

体重2kg2歳半の女の子のプードルになりきれませんでしたが、一応そのつもりで、ブログを書いておりましたよこっぺです!
2011年3月20日に長距離通勤紀行でブログデビューしました!
が、故あって削除し、2014年1月20日から(^o^)で四季折々を始めました!
定年退職したら明かそうと思ってましたが、コブログが終わりますので、悔いなく終わりたく告白しました!
長距離通勤紀行は、1440を超え、四季折々は600を超える予定ですので併せて2000を超えるブログを見ていただきました。ほんとうにありがとうございました!
この素晴らしいご縁に感謝し、また、新たな素晴らしいご縁にめぐり合えますよう祈念してコブログを締めくくるます!
ありがとうございました(^o^)

このブログの読者

読者になる
読者数:2人

お気に入りブログ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧