日本の四季が好き
特に湖北の四季が大好きです!
季節をいつも感じて生きたい!
木々の花や草花、旬な食べ物などなど
それから祭りも大好きなのでした!
そんな思いをブログに・・
特に湖北の四季が大好きです!
季節をいつも感じて生きたい!
木々の花や草花、旬な食べ物などなど
それから祭りも大好きなのでした!
そんな思いをブログに・・
粒山椒
テーマ:果実
2015/05/22 06:31
おはようございます!
先週、粒山椒を収穫しました!
山椒は小粒でピリッと辛いと申しますが・・
辛さが違います!
痺れる辛さ!
この山椒と唐辛子の微妙な配合で、
麻婆は美味しさが決まるとされます!
こんなに実ってます!
陽の当たるところは、少し赤くなってます!
昼から3時間
山椒摘みしました!
考えたら、昨年のものも一昨年のものもあります!
昨年のは冷蔵庫に、一昨年のは冷凍庫に、保存されてました、(T . T)
小鮎を炊けばすぐなくなります!
でも、小鮎が高くなって炊かなくなりました。
母親は、生臭いのが嫌いで、それほど好きでないのに
高いお金を出して買うのが嫌なんでしょうね!
カレイの煮付けの時に入れるぐらいです!
鯖そうめんには花山椒を使いますし・・
食べられるだけ摘んだらええやん!
というのに、折角、生ったるのに摘まんかったら、山椒の木が泣か〜る
とか、
摘まんと置いとくと養分が実に行って、木が弱る!
とか、
2kgも採れました!
半分いろいろあげて、残りを父がキタカゼさんに売りに行きました。
月曜日は、皆さん持って来られるようで
高く買えないとのことでした!
捨てるよりはましですから、ありがたく買っていただきました!
私、時間給3千円なんですけどね(^o^)
ご機嫌よう
夕方には、東京お上りさん旅があります!
いよいよ、宿泊先です!
お楽しみに〜
先週、粒山椒を収穫しました!
山椒は小粒でピリッと辛いと申しますが・・
辛さが違います!
痺れる辛さ!
この山椒と唐辛子の微妙な配合で、
麻婆は美味しさが決まるとされます!
こんなに実ってます!
陽の当たるところは、少し赤くなってます!
昼から3時間
山椒摘みしました!
考えたら、昨年のものも一昨年のものもあります!
昨年のは冷蔵庫に、一昨年のは冷凍庫に、保存されてました、(T . T)
小鮎を炊けばすぐなくなります!
でも、小鮎が高くなって炊かなくなりました。
母親は、生臭いのが嫌いで、それほど好きでないのに
高いお金を出して買うのが嫌なんでしょうね!
カレイの煮付けの時に入れるぐらいです!
鯖そうめんには花山椒を使いますし・・
食べられるだけ摘んだらええやん!
というのに、折角、生ったるのに摘まんかったら、山椒の木が泣か〜る
とか、
摘まんと置いとくと養分が実に行って、木が弱る!
とか、
2kgも採れました!
半分いろいろあげて、残りを父がキタカゼさんに売りに行きました。
月曜日は、皆さん持って来られるようで
高く買えないとのことでした!
捨てるよりはましですから、ありがたく買っていただきました!
私、時間給3千円なんですけどね(^o^)
ご機嫌よう
夕方には、東京お上りさん旅があります!
いよいよ、宿泊先です!
お楽しみに〜
コメント
-
2015/05/22 09:14よこっぺさんの働きぶりに触発され私も頂きもん
はじめて挑戦し冷凍しました。
かれいに入れるんですね!メモメモ。
どんな使い方しようか楽しみです。
この年になって美味しさがわかるようになってきました。
粒山椒とも言うんですね!
下駄やのおばさん[Res]よこっぺ(^o^)2015/05/22 19:29下駄やのおばさま!こんばんは〜
職場の再雇用のおっさんと45歳くらいの主婦にもあげたのですが、どうしたらいいのかわからんみたいでした!
-
2015/05/22 23:09うちももう早く取らないといけません。
粒山椒も掃除が大変ね。[Res]よこっぺ(^o^)2015/05/23 07:15ゆうこりん!ありがとうね(^o^)
職場で欲しいと言うた人にあげたら、ネットで山椒の下処理の仕方というのを調べてて、湯がいて粗熱とって冷凍庫に保存するらしい!
使う時に枝をとって使うとのこと
枝をとるのは湯がいてからの方が取り易いらしいのよ!
ほんなん初めて聞いたわ〜
全部とって醤油で佃煮やも
でも、ほんな食べられんやろ?仰山あるんやし