あつもりそば

テーマ:京のお店・スポット
昨日のお昼は所用があって外出し、地下鉄丸太町駅近くの「竹邑庵太郎敦盛」に行きました
ちょっと説明しにくい路地にお店はあります
残念ながらお子様は不可
でも、特に気取っているような雰囲気はありません

えっ?お店の名前なんて読むの?
私も初めて知りました
読み方は「ちくゆうあんたろうあつもり」さんと言います

何でも竹邑には人が集まるという意味があるそうです、
さらに「あつもり」は、ここの名物あつもり蕎麦の「あつい」をかけてあるとのこと



路地にたたずむお店


さて、お店はオールお座敷です
今回は二階に通されました
先に蕎麦湯が出てきます
お茶代わりの扱いのようです

メニューは「あつもりそば」と「追っかけさらそば」のみ
しかもおすすめの「あつもりそば」はお値段は一欣880円、一斤半900円、二斤1,100円
一斤半がお得でしたが、昼はヘルシーに一斤を注文しました

あつもりそば二斤2つで2,200円というスエヒロさんにとっては因縁の数字
スエヒロさん、多治見のうどん屋さん許してあげてね(笑)

檜のセイロの上に、いったん湯に通された蕎麦がのせられて蒸される温いそば、熱いつゆでいただきます
つゆは陶器のとっくりでくるのですが、これが熱いのでご注意をと、持つための布巾を持ってきてくれます
お子様が入店不可なのは、雰囲気もありますが、火傷にも配慮されているのでは・・

添えられる薬味は山盛りのねぎ・鶏卵・山葵で嫌いなものがあるか、必ずお店の人が確認してくれます
ちなみに薬味は1斤と1斤半は同量
2斤だと薬味も2倍になるとのこと


お~きました~きました

さて肝心のお味ですが、蕎麦のほうは、蒸している分、歯ごたえや食感はあまりありません
逆に香りや味は通常の蕎麦よりも強いようです
でもなんとも言えない懐かしい味がします
変わり蕎麦としては一度食べてほしいお味です


お蕎麦は健康食
コレステロールが高めのtossanも、蕎麦好きの油甚さんも、2,200円男のスエヒロさんも、皆様も是非行ってみて下さい


そばはくすり


場所はここです
説明できません!!




コメント

  1. 2011/03/09 07:16
    おはよ。
     ここは
     平安女学院中・高 下る。。。
     とか、説明かも~?
     平安女学院のすぐ 「そば~」とか。。。
  2. 2011/03/09 07:21
     ってことは、汁蕎麦がメニューに無い?
    こだわってはりますねぇ。。。
    そういう店もちゃんとやっていけるのが京都の良いところですよね。
  3. まさきち
    2011/03/09 07:26
    私も ここのお蕎麦のファンです! 確かに、場所は説明しにくいですよね。
  4. 2011/03/09 07:53
    こりゃー、香りがたまらんやろな〜。 新蕎麦の香りが落ちてくる5月末迄には、行きたいですわ。
  5. 2011/03/09 07:57
    お土産でいただく蕎麦も 賞味期限をかなり過ぎてから食べることが多い気がします
    そういやロデ男さん元気かな(笑)
  6. 2011/03/09 08:48
    美味そうな蕎麦ですねー。蕎麦好きの私にはたまりませんなー。
    ところでお会計にビールが入っていませんですが。
  7. 2011/03/09 09:08
    うまそうでええな~。私は昨日さがみのそば食った...。う~ん。
  8. まこりん
    2011/03/09 09:25
    美味しそう~^^私も『蕎麦』大好きです!うどんより蕎麦。
    平女の近くですか。。。懐かしいぃ!
    蕎麦と言えば、お多賀さんへ行く道沿いにある『そば吉』さんがお気に入りです。手打ちの味がたまりません!
  9. よこっぺ
    2011/03/09 12:50
    京都府庁とか近畿農政局に行くときにいつも前を通ってます。
    特にその路地に入らなくてもいいのに曲がっちゃって、この前を通って本来の道に出るようなことになっています。
    今度行くときはタイミングを合わせて、お昼をそこで食べてみます。
    そばなら2枚ですね。追っかけそばも美味しそうです。
  10. 2011/03/09 15:00
    わぁ~おいしそう
    お蕎麦だいすき^^
    でも入るのドキドキしそう。。。
    京都はおしゃれなお店がいっぱいありますね
  11. 中ちゃん
    2011/03/09 15:31
    美味しそうな、お蕎麦!!京都に行ったら…そこ!伺います♪
  12. 2011/03/09 16:08
    蕎麦よりうどん派!
    ざるそばよりかけそば!
    おいしいとこ、連れてってぇ~。変わるかも~^^
  13. 2011/03/09 17:54
    蕎麦が食べたくなってきました。
    カロリー低いのも魅力的ですね。
  14. 2011/03/09 19:27
    くんさん、
    16個のコメント返すの
    大変やないの?????
    くんどろいど~~。
  15. 2011/03/09 22:00
    >ままさんへ

    さあ、くんどろいどの発進

    以前はミニスカートの制服で有名だった平女
    今は珍しくありませんねぇ

    学生のころドキドキしてました
    そう、そのドキドキのソバ


    >CLAYさんへ

    確かにこだわりはあります
    たまたまなのか厨房をみても、店員さんも含め女性の方しかいらっしゃいませんでした
    店内はジャズが流れています


    >まさきちさんへ

    コメントありがとうございます
    実は今日も行ってきました

    烏丸丸太町の西側を北に50m上がり、あつもりそばの看板を目印に左に曲がり、つきあたりを右に曲がって50m歩いた左側
    う~ん、説明しにくいです


    >カピパラさんへ

    春の陽気に誘われて是非お越しください!!
    花見がてらいいかも・・・混むかな


    >えべっさんへ

    チョコレートといい賞味期間切れが趣味ですか?(笑)


    >ていくさんへ

    コメントありがとうございます
    一応仕事中なものですから・・・

    蕎麦とビールも合いますな
    って、ビールのあて何でもいいんです


    >油甚さんへ

    ここは是非お試しください
    そうそう、息子さんは大学決まりましたか?
    yたたみさんの後輩?
    京都ならここに寄れますよ(笑)


    >まこりんさんへ

    おっと学生時代は京都ですか?

    「そば吉」さん、地図で見ました
    「ちくゆうあんたろうあつもり」さんとは対照的なシンプルナ名前ですね


    >りんぽんさんへ

    ふらっと入ってふらっと出てきます
    入ってしまえばなんともないのですが、ちょっと女性一人だと勇気がいるかも
    女性客一人も多いようですけど


    >よこっぺさんへ

    私もなぜか必ずこの道通ります
    暑くなってくれば、追っかけの方がいいかも知りません
    10枚ぐらいはペロリじゃないですか?


    >かんさんへ

    そばをゴマだれですか
    冷麺のようですやん

    ベビースターラーメンも得意そうですね


    >パヴァーヌさんへ

    ありますよぉ~
    パヴァーヌさんにお似合いのお店がたくさん
    お店のチョイスをあれこれ迷います
    お待ちしてますのに・・


    >中ちゃんへ

    ぜーひ来て下さい!!
    お腹すかして2欣に挑戦して下さいませ


    >オレンジあみさんへ

    夜、米原駅のホームにおいで
    駅そばの前で待ってるし


    >tossanさんへ

    確かに低カロリーです
    だいたいざるで350カロリーぐらいでしょうか

    ちよっと物足りませんげと、あとは蕎麦湯でお腹を膨らせて暫くたつと満腹になりますよ

    私、本日もこの近くで仕事でここへ寄りました


    >ままさんへ

    またお会いしましたね

    京都も楽しいよ~
    くんどろいどぉ~でした
  16. 2011/03/09 22:55
    お蕎麦で2200円なのに、あのうどんで!(まだ言うか笑)お蕎麦だと2200円が納得できてしまうんですよね^^;次はどんな2200円に出会うでしょうか^^ビールなら何杯飲めることでしょう!
  17. 2011/03/09 23:08
    >スエヒロさんへ

    やはりうどんの2,200円はなかなかトラウマですね
    本場、讃岐に行っても安いしなぁ~

    ただそろそろ、全国うどん連盟からお叱りが入るかもしれませんよ(笑)
  18. 2011/03/09 23:46
    先ず蕎麦湯が出てくるとは!!\(◎o◎)/!
    私は蕎麦より蕎麦湯が好きぃ~( ^^) _旦~~

    蕎麦発祥の地、伊吹山。
    信長の薬草園、伊吹山。
    蕎麦はくすり、の立て看板。

    やっぱり関連があるのせしょうか??(*^^*)



  19. 2011/03/10 23:22
    >筍さんへ

    蕎麦湯は旨いねぇ~
    これ飲むために蕎麦屋に行く人もよく聞きます

    うどん屋にはない一品ですね
  20. いけさん
    2011/03/11 11:49
    昔から平敦盛にかけて、「あつもり」っていいますね。
    ざるそばは最近冷たくなってますが、
    もともと盛り蕎麦は あつあつに蒸したものです。
    ですから「せいろ」で出ますよね。
  21. 2011/03/12 02:49
    >いけさんへ

    また、待ち合わせて行きましょう!!
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