おい塩ドナーツ
テーマ:ブログ
2013/12/04 07:00
昨日ランチの店から出るとこんな車が停まっていました
ん? 何屋さん
おい塩ドーナツ
ままちんが好きそうなネーミングやな
おーいしーお
ブログネタとしてひとつ買いたかったんですがやめました
朝ドナ、昼ドナ、ちょっぴり贅沢
尾鷲山田堂のおい塩ドーナッツ
1つ130円
塩は尾鷲産らしいです
普通のドーナツとどうちがうんやろ?
ネットに載ってました
しかもミスタードーナツとの違いがQ&Aで
Q: ミスタードーナツなどのドーナツと、どこが違うのですか?
A: 『おい塩ドーナッツ』は発酵工程を経たドーナツです。お菓子ドーナツメーカーでは、発酵工程を経ずに、膨らし粉(ベーキングパウダー)が使われていることが多いのではないでしょうか。
パン生地を膨らませるためには炭酸ガスを発生させ閉じ込める必要があります。発酵工程を経て炭酸ガスを発生させるのか、膨らし粉で炭酸ガスを発生させるのか、どんな種類の小麦粉を使用するかで製造工程や焼きあがったパンの食感に違いが出てきます。
また、『おい塩ドーナッツ』は、炭酸ガスを外に出さないよう閉じ込める役目を果たしている「グルテン」の外皮(薄い)部分にのみ揚げ油が浸み込んでいます。中にまで浸み込んでいるお菓子ドーナツと比べてみてください。
(ネットより転記)
やて・・
ようわからん
しかし、さすが都会の大阪ですな
いろんなもん車で売りに来ます
オフ会ニ次会に差し入れまひょか?
ん? 何屋さん
おい塩ドーナツ
ままちんが好きそうなネーミングやな
おーいしーお
ブログネタとしてひとつ買いたかったんですがやめました
朝ドナ、昼ドナ、ちょっぴり贅沢
尾鷲山田堂のおい塩ドーナッツ
1つ130円
塩は尾鷲産らしいです
普通のドーナツとどうちがうんやろ?
ネットに載ってました
しかもミスタードーナツとの違いがQ&Aで
Q: ミスタードーナツなどのドーナツと、どこが違うのですか?
A: 『おい塩ドーナッツ』は発酵工程を経たドーナツです。お菓子ドーナツメーカーでは、発酵工程を経ずに、膨らし粉(ベーキングパウダー)が使われていることが多いのではないでしょうか。
パン生地を膨らませるためには炭酸ガスを発生させ閉じ込める必要があります。発酵工程を経て炭酸ガスを発生させるのか、膨らし粉で炭酸ガスを発生させるのか、どんな種類の小麦粉を使用するかで製造工程や焼きあがったパンの食感に違いが出てきます。
また、『おい塩ドーナッツ』は、炭酸ガスを外に出さないよう閉じ込める役目を果たしている「グルテン」の外皮(薄い)部分にのみ揚げ油が浸み込んでいます。中にまで浸み込んでいるお菓子ドーナツと比べてみてください。
(ネットより転記)
やて・・
ようわからん
しかし、さすが都会の大阪ですな
いろんなもん車で売りに来ます
オフ会ニ次会に差し入れまひょか?