初鰹

テーマ:くいしんぼう
「天然」とシールが貼った「かつお」みつけました。

鰹に天然って????当然とちがうん?
とか


え~とぉ??
「戻り鰹」?それとも??

春、黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲された初鰹でした。

戻り鰹のようにぶっとくないなぁ・・・・。


「目に青葉  山ほととぎす 初鰹」
とか


ブログねたにしょうと思った時から
お脳がグルグル・・・・・・。



「おおの」閉店後の買い物となると
鰹の鮮度も落ちているからか・・・

お刺身だと
ちと生臭い。

なんと
鰹はさば科らしい。
妙に臭さに納得。




なので
いつも
お刺身でなく
鰹のたたきにします。




ニコニコ(男の子) 「あれ?君もう作ったの??」
ニコニコ(女の子) 「うん!おちゃのこさいさいよぉ~ん」
ニコニコ(男の子) 「じゃ写真UPしたら」
ニコニコ(女の子) いやぁ・・・お味は買ったものより私が作ったものの方が断然美味しいけど・・・映像でみられる代物ではないよ!」

ふぅ~ん

下駄やのおじさん妙に得心したようす。



薬味がてんこ盛りの鰹のたたきでした。



美味しい!美味しい!
ニコニコ(女の子)「ねぇ!美味しいでしょう!」
ニコニコ(男の子)「うん。う~ん。」


ご馳走さまでした。





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ご坊さん(大通寺)表参道・・・おおのの店です。

おおの履物店

長浜・・・・・うーん!
いやなことがあると、津軽三味線の撥をバンバンたたき・・・・気分爽快!
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