マクロビ!
昨日はマクロビのお料理教室に行って来ました
エアロビとちゃいますよ
マクロビとは・・・
正式名 マクロビオティック
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを
副食とすることを基本とし、
独自の陰陽論を元に食材や
調理法のバランスを考える食事法である
と 書いてあります
そう 健康食とは 無縁だった私・・・
食べたいものを食べたいだけ
最速で噛まずに食べるがモット―なのに
ちょっと 興味があって 行ってみました
今日のメニューは
・黒豆玄米ごはん
・ごぼうとかぼちゃのお味噌汁
・ごぼうのちぢみ
・切り干し大根のはりはり漬け
・ひじきれんこん
まずは みんなで調理を始めますが
野菜の切り方に注目! です
先生曰く・・・
「お野菜になった気持ちで切りましょう」
笑・・・・
お野菜の気持ち・・・
そうです。 頭から 切っては 人間も痛いでしょ
お尻から 切りましょう
私はお尻も痛いけど
こりゃまた (笑)
でも 笑ってはいけません
お野菜にも命があるんですね・・・
灰汁抜きもしません
お野菜の灰汁も お野菜自身だからです
人間もそうですね
悪いとこも 全部自分です
目をつむってはダメです 受け止めましょう♪
そんなこんなで 名言・格言を聞きながら
特にね ごぼうのチヂミが
ごぼうの歯ごたえがあって美味しかったです
全体的に 噛まないと食べれないものばかり
早食いの私も ゆっくりと いきたいところですが
やはり 10分ほどで 食べてしまいました
マクロビって 健康的でもあるけれど
一番気に入ったのが 素材をすごく大切にされること
ネギの根も 捨てないのよ(笑)
そして お野菜さんたちに 話かける
明日から 実践です
きゅうりさんよ 今日は輪切りでいくっすね
ちょっと ごぼうさんよ 痩せたんじゃない?
大根さん なんで そんなに白いのよ
やかましいな 台所・・・( ̄_ ̄ i)
コメント
-
2012/08/26 06:48流石パソコンの先生
又新しい画像の表示の仕方
教えて
おいしそう
そうかぁ
やさいの気持ちになるのかぁ
言うこと違うねぇ
これから、声かけて切ろう
いたくないとか・・・・・[Res]じゃこちん2012/08/26 20:37そうminoriさん 優しく 声をかけましょう!
言いこというやろぉ(笑)
-
中ちゃん2012/08/26 06:51じゃこちん♪おはよーございます。お野菜と、話をする…なるほど…。人間と一緒で、話をする事によって、いい味出てくる…っていうことですね〜♪[Res]じゃこちん2012/08/26 20:38中ちゃん こんばんは!
いいこと言うね 中ちゃん♪
いい味出ることマチガイナシネ(^。^)y-.。o○
-
2012/08/26 06:59アク棄てない理由…
野菜も人間と同じ…
なんかジーンと来ます…(ρ_;)
そして美味しそう!(*^^*)[Res]じゃこちん2012/08/26 20:39筍ちゃん ♪
ジーンときちゃった??
お料理のたびに 優しくなってる私です(笑)
-
メグママ2012/08/26 07:05おもしろ~い!!!\(^o^)/野菜に語りかけてるところ、笑ってしまいました。(^_^)v
マクロビオティックのお弁当を以前食べたことがあります。よく噛んでしみじみ味わう感じですよね。素材の旨味が出てると思いました。こんな食生活を続けたら体は喜ぶんだろうなって。
玄米とか雑穀米は大好きなので時々食べます。麦ごはんも美味しいですね。
うちの近くにもマクロビの可愛いレストランがあります。結構お客さんで賑わっています。
じゃこちんさん♡お元気にされてますか?夏の疲れが出る頃ですし、忙しいと思いますが体調に気をつけてくださいね。(^_-)[Res]じゃこちん2012/08/26 20:40メグママさん ありがとう♪
忙しいですけど
不思議と元気なんです(^。^)y-.。o○
また お会いしたいですね
来年かな? ままの農園で❤
-
2012/08/26 07:33じゃこちん
おはよ。
画像消えたのか?
野菜の切り方教えてよ。笑
ままおしりから 切るわ。
野菜の気持ちになって。
[Res]じゃこちん2012/08/26 20:42まま おしりから 切るのか?
今日のお話・・・(笑)
おしりから?
ぷぷぷーっ
あかん 笑える~っ
-
2012/08/26 07:34マクロビオティック、鴨ママとよっこちゃんが、絶対好きやわ、
自然食とか、マクロとか身体に良さそう、身体に悪そうな物は
舌がうれしいからやっかいなんだよね~[Res]じゃこちん2012/08/26 20:43hanmiちゃん♪
これ食べたあと 私もポテチ1袋食べた(笑)
舌が喜びました(*^。^*)
-
2012/08/26 07:43マグロ日か
中トロ、赤身、鉄火・・・
よし、今日からビールに話しかけるわ
ビールの気持ちになって
[Res]じゃこちん2012/08/26 20:45くんちゃん
ビールの気持ち
毎日 飲んで~♪ってか(笑)
新幹線の座席の気持ち
重っ(;一_一)
-
さわちゃん2012/08/26 10:26あははっ♪ マクロビ、イイワア~ 内保にお店あるよね♪
お料理の大好きな人は、ほんと食材を全く無駄にされないわ。あてしなんて、ザクッ ポイッ 見習わないと♪
無添加、無農薬、オーガニック・・・って言葉に弱いわ。[Res]じゃこちん2012/08/26 20:46さわちゃん そうですよ(^。^)y-.。o○
内保のにこにこカフェさんですよ♪
先生も無添加のような素敵な人でした(*^。^*)
-
2012/08/26 17:35材料を眺める限るではほんとうに健康的!
なにも理屈考えなければ私も楽しめそうです。
教員免状がドンドン増えそうですね。
下駄やのおじさん[Res]じゃこちん2012/08/26 20:47おじさん このマクロビは 健康にいいですよ
薄味に無添加♪
おじさんに ピッタリ(^。^)y-.。o○です!
-
2012/08/26 17:36おかあさんといっしょの歌に出てきそうな雰囲気のキッチンやな
わが家には似合わない ファストフードにジャンクフードばっか(笑) しかも早食い・・
人生太く短く行こう! って 今はそう言いますが まもなく路線変更を余儀なくされるんだろうなぁ~[Res]じゃこちん2012/08/26 20:49えべっちゃん
人生太く短くから 細く長くに変更?
私は ぴんぴんコロリですね(^。^)y-.。o○
-
2012/08/26 18:21灰汁=茹で汁と認識してますが
(アク抜きはどうなんかなぁ??)
じゃこちゃん先生ちがってるかなぁ?
私はおいもさん・いんげん等茹で汁はお味噌汁に
ほうれん草茹で汁は捨てます。
これ正解????
また・・・教えて下さい。[Res]じゃこちん2012/08/26 20:52う~ん(-_-;)
マクロビ教室では 茹でずに 生のお野菜に塩をまぶして
出た絞り汁で蒸されてましたね
灰汁がでるのようごぼうも水にさらさないそうですよ。。。
でも茹で汁をお味噌汁はすごくマクロビッってます!!!
-
2012/08/26 21:33にこにこカフェの先生は
私もヨガの会の料理教室で
講師として来ていただいてます!
個人的にもお友達♪
鴨ママも、さわちゃんもお友達(^o^)
ドンドンみんなつながっていくのね♪
また、にこにこカフェにもゆっくりランチに行きたいですね(^^)[Res]じゃこちん2012/08/26 21:50よっこさん そうだったんですか!
素敵な先生ですもんね(^。^)y-.。o○
どんどん繋がっていきますね
ワルイコトデキマセン(笑)
また お誘いくださいね(*^。^*)
-
Rose2012/08/26 21:56にこにこさん♡ホントに ほんわかと優しい方ですよね(^-^) そのセリフも聞こえてきそう(#^.^#) マクロビは愛情いっぱいのお料理なんですね♡
(ポテチ食べたのか(^_^;) 何となくわかる^^;)
[Res]じゃこちん2012/08/27 07:02Roseちゃんも にこにこ 大好きなんですね❤
私もランチはいったことないので 一回行ってみようと思います♪
ポテチ 美味しかった(笑)
-
2012/08/27 11:08マクロビでめっちゃ綺麗に痩せた人が近所に2人ほどいます。
こんなお食事してたら肌も綺麗になるやろね~
なかなか真似はできませんが。
テレビでも言ってたわ、ごぼうのアクは抜かなくっていいですって。
だからそれだけ実践します。
簡単やし。笑[Res]じゃこちん2012/08/27 19:56そう言えば お料理教室していた人も 先生も みんなめっちゃスリムでした・・・
ゆうこりんさん 来月から一緒にどうどす?