研究!研究!また研究!\(^o^)/

テーマ:女将日記♪


今年は、杉野産そば粉も沢山取れたので
蕎麦打ちをする機会があります。


うちのお蕎麦は、つなぎ粉を入れない十割蕎麦。

蕎麦打ち体験では、つながりやすいように二八蕎麦にします。
そば粉8割。小麦粉2割。
確かに、繋がりやすく十割よりはいい感じです♪


でも、蕎麦打ちって本当に日によって
上手くいくときと、時間がかかってしまうときとあります。

手の温度や、その日の温度や湿度。
そば粉の乾燥具合でも変わります。

私は、どこかに習いに行ったわけではなく
お義母さんの打つのを、見て覚えました。

十割ぶつぶつ蕎麦。

田舎のお蕎麦は、こんなもんや~と
教わってましたが、前に旅行先で十割そばを食べて
長く繋がっているのをみて、不思議に思いました。

なにか、コツがあるに違いない!



今日は、研究のために(笑)蕎麦打ちをしてみました。






所要時間20分。
ちょっと時間がかかりすぎです。

もう一度、打ってみました。
今度は、お湯の量を変えてみました。


固くてまとまってくれません。
力を入れてコネコネしすぎて、
頭が痛くなりました(笑)


船酔いのような(笑)
・・・・・


長女が帰ってきて一言。





「お母さ~ん(^_^;)また今夜もお蕎麦か~~~(笑)(笑)(笑)」




長くつなげるために、研究の日々が続きます。

お蕎麦の日々も、続きます(笑)






明日もいいことありますように~~♪

。,☆゚'・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚ '☆,。



今日は、ふんわりと軽い雪が積もりました。
明日、お越しのお客様~~♪
気を付けて来てくださいね♡
皆さんにお会いできるのを、楽しみにしていま~~す♪



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