山菜が踊り出す~~アラヨ♪ヽ(^o^)丿 ホイサ♪.
テーマ:女将日記♪
2013/04/23 09:20
お昼のお客様は、年配の女性グループでした。
ひょっとこは、会議に出かける前に
「一人で出来るか?」
と、優しい言葉だけかけて、さっさと出かけてしまいました。ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
うん!大丈夫!と、言う間もなく・・・・(笑)
さあ!!集中してやるよ~~
今日の前菜の山菜は、何にしよう
つくしわさびわらび
わらびのアク抜きが間に合うか心配だったけど、ちゃんとできました。
遭難しかけたときに採ったもの(笑)
一人鍋は、春キャベツ、せり、初タケノコのイノシシ鍋
あ~~あ美味しそう
メインは、山菜天ぷら
パチパチパチ・・・・・
音が静かになると、揚がりました。
タラの芽こごみよもぎコシアブラふきのとう
デザートに、初アイス
大発見
葉山椒を、アイスに置いたらミントみたいで
美味しく食べられたよ~~
お客様が、どれもこれも美味しかった~とニコニコ帰って行かれました
お任せください
只今、山菜のシーズン
山菜料理なら、長治庵
夕食、朝食にあれもこれも食べていただくために、
おかめ遭難しそうになりながらも、山菜と格闘させていただいてます(笑)
こごみ
大小に分けて調理法をかえます。
山ウド
アクがあるので、ゴム手は必需品
タラの芽
タラの芽は、トゲトゲだらけ
アップ↓
木もトゲだらけ
採るのも大変なんです。
コシアブラ
香り高くて、天ぷらに最高です
山菜三昧
山菜が踊り出します
おかめも踊りながら、楽しく調理させていただいてま~~す
アラヨ♪ ヽ(^o^)丿 ホイサ♪.