~郷土料理講習②ちまき~
テーマ:おかめ日記♪
2012/07/22 11:16
昨日は、第二回の木之本町郷土料理教室が、開催され参加してきました♪
今回は、ちまき
おかめの大好きなちまきです
泊りのお客様があるけど、なんとしても今回は参加したい!!
丁度お客様から、チェックインが遅くなると連絡が入り、ヨッシャ―
団子は作れても、あの何ともいい香りのちまきは、笹の葉の巻き方も
謎の食べ物
チェックインまでに早めに終わらせてもらって、帰ってこよう
笹の葉が、大きくなる丁度6月7月にちまきは、作るそうです。
前日に笹の葉を洗ったり、笹軸を25センチに切って、洗ったり準備には、参加できなかったので申し訳なかったです
いぐさは、講師さんの10年物
田んぼの嫌われ者も、大事にされてます(笑)
うるち米ともち米の粉を1対1で入れ砂糖と塩を入れ熱湯を少しづつ入れながらこねます。
お湯は、粘りすぎるとひっついてしまうので少しづつ入れるのがコツ
こねたら、ピンポン玉に丸めただんごを笹軸に、つけてちまきらしく
笹の葉4枚の上にだんごを
まきまき
イグサをまくコツは、5本もしたら覚えました
今なら、教えられる(笑)
大量生産
ちまき職人級
笹軸を切りそろえて、10本づつに束ねます。お土産用
試食用に湯がくこと20分!!
2本もいいの~~~
がぶっ!!
えっ??
・・・・・・・・私の思い描いてるちまきじゃない????
甘くてういろのような、だんごのような
違いました
塩味のだんご。
これにきな粉や砂糖を付けて食べるようです。。。。。
ちょっと美味しいのにショックを隠し切れなかった
そうしている間にじかんが4時半を回ってしまい、チェックイン5時半とお知らせいただいてるので急いで帰宅
途中、お客様がお見えになったと二女から電話。
ひょえ~~~~~~
遅くなるって電話があったのに・・・・・・・・・・早くなってる~~~~~
お詫びの品は・・・・・・
夕食時に3種類の地酒を飲み比べて、追加注文をいただいたお酒
木之本 北国街道 山路酒造さんの純米酒
東京からお越しいただいて、お迎えできなくてすみませんでした
おかめは、ちまき職人になってました
ちまきの試食の誘惑に負けました。ごめんなさい
今回は、ちまき
おかめの大好きなちまきです
泊りのお客様があるけど、なんとしても今回は参加したい!!
丁度お客様から、チェックインが遅くなると連絡が入り、ヨッシャ―
団子は作れても、あの何ともいい香りのちまきは、笹の葉の巻き方も
謎の食べ物
チェックインまでに早めに終わらせてもらって、帰ってこよう
笹の葉が、大きくなる丁度6月7月にちまきは、作るそうです。
前日に笹の葉を洗ったり、笹軸を25センチに切って、洗ったり準備には、参加できなかったので申し訳なかったです
いぐさは、講師さんの10年物
田んぼの嫌われ者も、大事にされてます(笑)
うるち米ともち米の粉を1対1で入れ砂糖と塩を入れ熱湯を少しづつ入れながらこねます。
お湯は、粘りすぎるとひっついてしまうので少しづつ入れるのがコツ
こねたら、ピンポン玉に丸めただんごを笹軸に、つけてちまきらしく
笹の葉4枚の上にだんごを
まきまき
イグサをまくコツは、5本もしたら覚えました
今なら、教えられる(笑)
大量生産
ちまき職人級
笹軸を切りそろえて、10本づつに束ねます。お土産用
試食用に湯がくこと20分!!
2本もいいの~~~
がぶっ!!
えっ??
・・・・・・・・私の思い描いてるちまきじゃない????
甘くてういろのような、だんごのような
違いました
塩味のだんご。
これにきな粉や砂糖を付けて食べるようです。。。。。
ちょっと美味しいのにショックを隠し切れなかった
そうしている間にじかんが4時半を回ってしまい、チェックイン5時半とお知らせいただいてるので急いで帰宅
途中、お客様がお見えになったと二女から電話。
ひょえ~~~~~~
遅くなるって電話があったのに・・・・・・・・・・早くなってる~~~~~
お詫びの品は・・・・・・
夕食時に3種類の地酒を飲み比べて、追加注文をいただいたお酒
木之本 北国街道 山路酒造さんの純米酒
東京からお越しいただいて、お迎えできなくてすみませんでした
おかめは、ちまき職人になってました
ちまきの試食の誘惑に負けました。ごめんなさい