手作りお味噌♪
テーマ:女将日記♪
2012/01/19 07:35
寒い寒いと、毎日言ってますが、
寒(かん)のうちに、しなければいけないのが、お味噌つくりです♪
今年も、お母さんと仕事分担して、つくることができました。
一晩水につけておきます
↓
これが、私の体ほど?パンパンに、水を含むと↓
鍋からあふれるほど、膨れました。
これを、コトコト吹きこぼれないように炊きます。
↓
吹きこぼれてるやん!(笑)
鍋をたいがい大きいのに、したつもりなのに、こんな鍋を3つ。
1斗ぶん。
味噌すり機で豆をつぶし、 塩と麹を混ぜて、梅雨を越すまでねかせます。
やっぱり、自分でつくるお味噌は、美味しいです♪
寒(かん)中の、お仕事が一つ無事に終わりました。
(^^)/▽☆▽\(^^)ヨカッタ〜