鍋奉行

テーマ:ブログ
正月の料理といえばお節なんですが、おせち料理はあって当然の空気みたいな存在なのかもしれません
うちの正月はここ最近はすき焼き
正月以外はひねどりでするんですが、正月はやっぱし牛肉ですね

元旦の昨日も10名がすき焼き鍋を囲みました
10人いっぺんにはできないので、半々にチーム分け
まずはお客様チームから

すき焼きの肉って毎年何グラム買うか迷います
正月はすき焼き以外にもいろいろと料理があって、食べ盛りの高校生、大学生の男子3人がいてもそうは食べられるもんではありません


お節に
すき焼きが炊ける合間のつなぎに


ステーキ
さっと塩胡椒で焼きました
もうすき焼きいらんのちゃうん

いやいや今回のメインはやっぱしすき焼き
よく鍋奉行と言いますが、すき焼きこそ鍋奉行は絶対に必要
隙を見せると出汁がなくなって焦げ付いてしまったり、気が付いたら野菜や肉がなくなってしまったり
味を一定に保つのもお奉行の仕事

ここはくんちゃんの腕の見せ所
前半、後半と休むことなく一身にお奉行を勤めました
いや鍋奉行というより番人やな 笑

すき焼きは奉行中に味見をしながらいただきました
写真を撮る余裕はありませんでしたが
今度は殿様気分で食べたいなぁ・・
どなたか番人して~

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/01      >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログランキング

総合ランキング
3位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
3位 / 816人中 keep
日記/一般

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

2015年もよろしくお願いします

くん

2010年9月からブログを始めました
大阪まで通勤するさらりぃーまんです
最近は会社より地元に軸足を移しつつあり、同窓会、同級会、オフ会、同朋会、自治会に足を突っ込んでいます

お気に入りブログ

最近のトラックバック