鍋奉行
テーマ:ブログ
2015/01/02 09:31
正月の料理といえばお節なんですが、おせち料理はあって当然の空気みたいな存在なのかもしれません
うちの正月はここ最近はすき焼き
正月以外はひねどりでするんですが、正月はやっぱし牛肉ですね
元旦の昨日も10名がすき焼き鍋を囲みました
10人いっぺんにはできないので、半々にチーム分け
まずはお客様チームから
すき焼きの肉って毎年何グラム買うか迷います
正月はすき焼き以外にもいろいろと料理があって、食べ盛りの高校生、大学生の男子3人がいてもそうは食べられるもんではありません
お節に
すき焼きが炊ける合間のつなぎに
ステーキ
さっと塩胡椒で焼きました
もうすき焼きいらんのちゃうん
いやいや今回のメインはやっぱしすき焼き
よく鍋奉行と言いますが、すき焼きこそ鍋奉行は絶対に必要
隙を見せると出汁がなくなって焦げ付いてしまったり、気が付いたら野菜や肉がなくなってしまったり
味を一定に保つのもお奉行の仕事
ここはくんちゃんの腕の見せ所
前半、後半と休むことなく一身にお奉行を勤めました
いや鍋奉行というより番人やな 笑
すき焼きは奉行中に味見をしながらいただきました
写真を撮る余裕はありませんでしたが
今度は殿様気分で食べたいなぁ・・
どなたか番人して~
うちの正月はここ最近はすき焼き
正月以外はひねどりでするんですが、正月はやっぱし牛肉ですね
元旦の昨日も10名がすき焼き鍋を囲みました
10人いっぺんにはできないので、半々にチーム分け
まずはお客様チームから
すき焼きの肉って毎年何グラム買うか迷います
正月はすき焼き以外にもいろいろと料理があって、食べ盛りの高校生、大学生の男子3人がいてもそうは食べられるもんではありません
お節に
すき焼きが炊ける合間のつなぎに
ステーキ
さっと塩胡椒で焼きました
もうすき焼きいらんのちゃうん
いやいや今回のメインはやっぱしすき焼き
よく鍋奉行と言いますが、すき焼きこそ鍋奉行は絶対に必要
隙を見せると出汁がなくなって焦げ付いてしまったり、気が付いたら野菜や肉がなくなってしまったり
味を一定に保つのもお奉行の仕事
ここはくんちゃんの腕の見せ所
前半、後半と休むことなく一身にお奉行を勤めました
いや鍋奉行というより番人やな 笑
すき焼きは奉行中に味見をしながらいただきました
写真を撮る余裕はありませんでしたが
今度は殿様気分で食べたいなぁ・・
どなたか番人して~