コシ油

テーマ:くいしんぼう
確か
こんな名前がついていたような???
(こ・し・あ・ぶ・ら)

下駄屋のおじさん「わざわざ長浜で油買ってきたんか?」
「ちゃんちゃん!これや!」





「帰京する日の朝、銀行の帰りシルバーさんとこで見つけたんやで。」
「東京野菜高い高い!とブログで書いてたさかい・・・・。」


ちょっと立ち寄ったら
そこに来ていたお客さんが
「美味しいで!農家の人でも知らはらへん人多いんやで!」って。。。



私もはじめてやったし
これは東京へのいいお土産になると思ったんや!。


他に店先に並んでた
「たらの芽」と「ちしゃの葉」もGET。






早速
「こし油」と「タラの芽」のてんぷら。


こしあぶらの天ぷらとタラの芽の天ぷら


ちょっと苦味がきいていて・・・・
そうそう!アシタバに似てるお味でした。

そうだ、
今年は長浜滞在が多く
「アシタバ」まだ口にしてなかったんだ。



「たらの芽」が「山菜の王様」なら、こしあぶらは紛れもなく「山菜の女王」ですって。


山菜は美味しくって魅力がありますが山菜取りにはできそうにもありません。
(毒入り取ったら大変ですものね!)



「美味しかった。ご馳走さまでした。)























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ご坊さん(大通寺)表参道・・・おおのの店です。

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