冷凍食材

テーマ:くいしんぼう
近くの山等で採れた
たけのこ・わらび・ふきを頂きました。

冷凍されたパックには日付・名称が書かれていました。 



ふきは味付けされているのでそのまま自然解凍後食卓へチョキ

筍・わらびは湯がいたのが冷凍されていましたが
調理方法がわからず???
大変貴重な食材が私の手にかかりちょっと可愛そうでした。

ご主人さまが山菜とりされ
(そう!よく採れる秘密の場所があるそうです。)
奥様が保存食材にされる合作の絶妙のお味でした。

私にはここまでできません。
主婦の鑑のような方です。

ご馳走さまでした。ペコペコ


でも自分で加工した冷凍食材・冷凍食品の上手な利用って
これからの老後を一人で生きて行く為には必須条件かもしれません。

自分だけの「おかず」ってなかなか面倒で
ついつい簡単なもので終えてしまいますよね。。

いい加減な料理ですましちゃってると目
少しづつ 身体がむ・し・ば・ま・れ・て・いくんです。


冷凍しておくと一日に32品目(?)の摂取
案外簡単にクリアーするかも知れません。




冷凍して美味しい食材及びメニュー
教えてくださぁ~い。ペコペコ


アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2009/09      >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ブログランキング

HTMLページへのリンク

プロフィール

ご坊さん(大通寺)表参道・・・おおのの店です。

おおの履物店

長浜・・・・・うーん!
いやなことがあると、津軽三味線の撥をバンバンたたき・・・・気分爽快!
店内はいつも津軽三味線のBGM・・・・お蔭で三味線ファンの方ともお知り合いになれました。

ご来店下さるお客様との会話が楽しくって店を営業してます。

皆さん、足を運んでくださいね!

ホームページ

このブログの読者

参加コミュニティ一覧