出てくる出てくるジャガイモちゃん
先日からの雨でいっぱい水を含んで
畑の土がまだやわらかいうちに耕してと
おばあさん(姑)がいうので
朝晩の涼しいうちに
鍬でちょっとずつ耕しているのですが
それが・・・一鍬入れるごとに
手ごたえがあるのです。
鍬の先を見ると大きなジャガイモが
突き刺さってくるのです。
今年も、ジャガイモはおばあさんが
育てて、収穫もしてくれたのですが
高齢で力が弱くなってきているので
取り残しがいっぱいあるみたいです。
出てくる出てくる~!!!
半端じゃない数の大きなジャガイモ。
ひとおろし鍬を入れるたびに一個は出てくるぅ・・・。
鍬で傷が付いていることが多いので
すぐに食べてしまわなければ
腐ってきてしまいます。
なので、最近、我が家は
強制的にジャガイモ料理ばっかりです。
朝の味噌汁もお昼も夜もおやつまで・・・。
ジャガイモ料理のオンパレード。
ネットで調べてフライドポテトを
上手に揚げる研究までしています(笑)
ステックにカットしたジャガイモを生のまま
小麦粉をまぶして揚げてみたり・・・
これは、効果はあるけど、少しまだべチャッとします。
そのほか、チヂミ風にしたり・・・。
段々みんなが飽きてきてしまったので
今朝は「スープ」にしてみました。
これ、旦那さんは好きじゃないみたいです。
あ~明日はジャガイモで何作ろう・・・。
野菜を買わなくても手に入る幸せな悩みでした。
人参の間引き苗食べました(^^
今年、初めて人参の種を蒔きました。
人参の栽培は手を嫌うと言うらしいです。
私が蒔いても芽が出ないのでは・・・と心配でしたが
なんと!!私でも芽が出ました!!
そして、今日、苗が混んでいたので間引きをしました。
よくお義母さんが、「人参葉は薬や」と言っているので
私も、この間引き苗を料理して食べました。
お義母さんは、胡麻和えにされるのですが
私は天ぷらにしました。
緑色のかき揚げが人参葉です。
もう一つの緑色は、菊菜です。
菊菜の天ぷらも美味しいので好きです。
今日も、田舎のびんぼー料理ネタでした♪
梅雨も明け、きれいな夕焼けでしたね。
明日も暑そうです。
明日の今頃は山頂でヒメボタルです・・・♪
自家製夏野菜のパスタ
ブログ更新をご無沙汰いたしておりました。
7月に入り、「儲からんこと」に忙しい鴨の母です。
鴨の子どもは3人・・・。
一昨日は鴨中学校の進路説明会。
来週はホタル小学校の通信簿もらい・・・。
続いて、中学、高校・・・。
夜は寄り合いに追われています。
来年は、夫婦共に役員を免れる予定なので
この忙しさがマシになることを願って
あと半年!!を合言葉に、こなしています。
今日は七夕ですね・・・。
でも、あいにくの雨降りですね・・・。
七夕の日に耳にする「天の川・・・」
夜空を見上げても私は判別できません。
最近ではスマホのアプリを起動して
天にかざすと解説するソフトもあるらしいですね。
時代ですね・・・。
余談ですが、米原市伊吹山の麓には
「天の川」という川が流れていますのよ~♪
星のきれいな自然豊かな良いところです・・・。
今日も畑ネタで、じまん。
今日はダーリンは飲み会で夕飯が要らないなので
ダーリンの苦手なイタリアンパスタにしました。
今、バジルが勢いよく育っています。
インゲンにアスパラ、なすびにトマト、パセリ・・・そしてバジル。
すべて自家製野菜のパスタです。
しかし、この写真あんまり美味しそうではないね(^^
真ん中の娘は、おかわりをしてくれましたけど・・・。
今朝のサラダは、ベビーラッシュ時期のサラダリーフ。
これも自家製です。
ベビーリーフはプランターでも育てられますよん。
アスパラは、この時期、朝も採って夜も採れます。
畑があって幸せな毎日です。
忙しくて暑くて体調管理が大変ですが
美味しいもの食べてまた明日もがんばりましょうね・・・。
今朝、米原市は雨降りで寒いくらいでした。
毎日、暑かったり寒かったりですが
みなさまもご自愛くださいね。
インゲンマメ
今日も朝一時間集中して畑をしてきました(^^
近所のおばちゃんと
「今日は雨降るかな??」
「降る降ると聞いていても降らんな」
「梅雨明け宣言まだ???」
「水やりどうしよう・・・??」
「おまんが水やるとすぐ雨が降り出すで、やってきて」
私は、雨乞い水やりか・・・
結局、川から水をくんで、
私の愛おしいニンジンさんやオクラさんの苗に
水をあげてきました(^^”
水やり直後、伊吹山が曇り出しました(^^
これでふったらすごい雨乞い力や・・・。
我が家は、いま、さつきみどり??=インゲン豆??が
毎日大量に採れます。
みなさんは、どの食べ方が好きですか??
昨日は、亡くなった義父が好きだった味噌和えにしました。
茗荷を入れました。
茗荷はあんまり食べ過ぎるとアホになるとかいいますよね(^^
私はたくさん食べ過ぎてきたんやろうな~!!
あかん、10時まわってるやん!!
仕事しましょ(^^
畑をやり始めた方~♪
昨日は定休日でした。
掃除やら畑やらにがんばりました。
昨晩のおかずのひとつ・・・
ほうれん草のおひたしに見えます???
昨日夕方、仕事が休みだった主人が
子ども達の帰りが待てずに一杯やりかけた時
「お母さん、このほうれん草のおひたし食べちゃっていいの??」 と
聞いてきた!!
「それ、ほうれん草じゃないで・・・試験的に作ったから
あんまりたくさん作らんかったんやけど・・・」
「なんやと思う???ねぇそれ、いける???」
「ほうれん草じゃないんや・・・」と主人
(この主人の味覚オンチにかなり救われている私)
この青菜はなんでしょう???
じゃ~ん、私が春に興味本位で植えた「サンチュ」
間引きした苗もたくさんの方にもらっていただいた。
聞けばこの里子に出した間引き苗も、
ものすごく順調に育っているらしい。
本当に生育がよろしくて虫にも食われずに
蒔いた種は全部発芽したんじゃないかと思うほど豊作。
でも、我が家の焼肉は、外食か、または実家でのBBQ。
こんなにサンチュが出来ても食べきれない。
お弁当やおかずの彩りに使ってもほんの数枚。
そこで、
ええい試しにやってみよ~!!と
昨日「おひたし」にしてみたのです。
青臭くないし、苦くないし・・・。
おひたし用の青菜の乏しい夏場にはいいかも・・・。
最近、畑をやりだした方!!
「サンチュ」は簡単に作れますよ~♪