伊吹山やびわ湖など自然豊かな湖北エリアのあれこれ
都会からUターンした米原市での生活のこと
今こそ個人商店!! 自宅ショップのこと仕事のこと
出来ればエコに自然に暮らしたいと思っていること
そして、がんばってる家族のこと・・・etc
こんな主婦もいるのかと どうぞ笑ってお付き合いください
都会からUターンした米原市での生活のこと
今こそ個人商店!! 自宅ショップのこと仕事のこと
出来ればエコに自然に暮らしたいと思っていること
そして、がんばってる家族のこと・・・etc
こんな主婦もいるのかと どうぞ笑ってお付き合いください
出てくる出てくるジャガイモちゃん
テーマ:畑・野菜・草花
2011/07/25 23:56
先日からの雨でいっぱい水を含んで
畑の土がまだやわらかいうちに耕してと
おばあさん(姑)がいうので
朝晩の涼しいうちに
鍬でちょっとずつ耕しているのですが
それが・・・一鍬入れるごとに
手ごたえがあるのです。
鍬の先を見ると大きなジャガイモが
突き刺さってくるのです。
今年も、ジャガイモはおばあさんが
育てて、収穫もしてくれたのですが
高齢で力が弱くなってきているので
取り残しがいっぱいあるみたいです。
出てくる出てくる~!!!
半端じゃない数の大きなジャガイモ。
ひとおろし鍬を入れるたびに一個は出てくるぅ・・・。
鍬で傷が付いていることが多いので
すぐに食べてしまわなければ
腐ってきてしまいます。
なので、最近、我が家は
強制的にジャガイモ料理ばっかりです。
朝の味噌汁もお昼も夜もおやつまで・・・。
ジャガイモ料理のオンパレード。
ネットで調べてフライドポテトを
上手に揚げる研究までしています(笑)
ステックにカットしたジャガイモを生のまま
小麦粉をまぶして揚げてみたり・・・
これは、効果はあるけど、少しまだべチャッとします。
そのほか、チヂミ風にしたり・・・。
段々みんなが飽きてきてしまったので
今朝は「スープ」にしてみました。
これ、旦那さんは好きじゃないみたいです。
あ~明日はジャガイモで何作ろう・・・。
野菜を買わなくても手に入る幸せな悩みでした。
コメント
-
2011/07/26 00:10じゃがいもスープうまそうですやん
朝手作りスープなんか飲んだことない!!
ええなぁ[Res]鴨ママ2011/07/26 23:19畑があってこそ・・・。
でも、みんな和食派なので受けがよろしくないの・・・。
一人ですすってます(笑)
-
2011/07/26 06:46私はじゃがいもの、クズをわざとにもらってきて
丸ごと圧力鍋で炊いて、暑い間に皮を向いて、潰します
そして塩、マヨネーズでこねて、ハンバーグの形や
スチック状に伸ばして、ラップして冷凍保存します
食べる時は凍ったまま弱火で焼いて食べます。
おいしい、ママの教えることでもないけどね
もう既にやってるかもね(^^)[Res]鴨ママ2011/07/26 23:23やってない!!やってない!!
そうなのか!!マッシュして冷凍したら
あのジャリジャリ感がないのか・・・。
凍ったまま焼くのね・・・。
お弁当にもよいかも(^^
ぜひ、やってみます(^^
-
2011/07/26 09:44羨ましい(><)
猿が、食べちゃうからほとんどとれないよ〜(T-T)[Res]鴨ママ2011/07/26 23:26そうか・・・、山間地の悩みだね。
うちは、新幹線のそばだったり、
携帯のアンテナ鉄塔などの近代化が
田舎暮らしの悩みなんだけど・・・。
-
よっこ2011/07/26 17:59スープ、おいしいよね(#^.^#)
我が家も同じ野菜料理が続くと食べてくれないよ(-_-;)
でも、急いで食べないとだもんね。
ジャーマンポテトは作った!?
mixiで以前、写真付きでupしたんだけどね。
ベーコンを弱火でしっかり焼き、出た油をふき取って
カリカリにするのがポイント。
その後、ゆでてスライスしたジャガイモと
オリーブオイル、バターで焼いて
ベーコンと合わせて塩コショウで味を整えて
パセリを散らせて完成☆
子供達、お店で出てくるのみたいって喜んでたよ(^o^)[Res]鴨ママ2011/07/26 23:30よっこちゃんちのジャーマンポテとすごい!!!
そりゃ、お店みたいやろうな~!!!
うちも作るけど、串切りにしたポテトを揚げて
あらびきウィンナーと合わせて
とろけるチーズをかけて出来上がり♪だよ(^^”
今度、mixi見てまねてみるわ(^^