ひぃ~らいた♪ひいらいた♪
開きました(^^
というより、
やっと、はじけました♪
畑の綿花
春、ご近所の農園の方からいただいた綿の苗
今年は、何度も何度も台風が来て
斜めになったり、根こそぎ倒れたりしたけれど
大事に大事に育てたら
全部の苗が生きながらえて
今、収穫のときを迎えました(^^
ピンクや白の花が咲き・・・
やがて実を結び・・・
はじけはじめました♪
毎日、はじけた実をさがして収穫するのが楽しみです。
自作のオーガニックコットン
これで何を作りましょうね(^^
実は、アイディアが浮かんでいます(^^
作品が出来上がったら
また見てくださいね♪
かぼちゃじゃないよ~はっはぁ~♪
うちはちょっと早いのかな~(^^
8月の終わりごろから、さつま芋が食べごろです♪
おばあさんが、先日
↓こんなさつま芋をテーブルの真ん中に置いといてくれました。
きっと、
子ども達が「わぁ~、かぼちゃみたい」と
反応することを期待していたと思います。
確かにその反応もありました。
が、しかし、それよりも
最近では主人とともに私のブログ生活に
とっても冷ややかな娘が・・・
「お母さん、どうせブログに載せるんやろ~
食べてまう前に写真撮るの忘れたらあかんで・・・」と
クールな横目で一言。。。
「はっ、はい、ご助言ありがとうございます」と私。
さすが、わが娘。。。
いつも写真撮る前に食べてしまう習性をよく知っている(^^”
だけど、最近お年頃でちょっとコワイのよね。。。
こんな冷ややかな娘も美味しいものには・・・飛びつきます(^^
見た目は悪いけど、一瞬でなくなり、
娘たちと母ちゃんのお腹の中に入りました。
おしまいおしまい。。。
冬峠の芽が出ました
お米の原っぱ米原の美味しいお米。
どこの田んぼも結構稲穂が倒れていますね。
先日の台風が憎いです。
今日の伊吹山。
そこらじゅうが、だんだん秋の色になってきますね♪
さて、本日のお題。
近年、畑を手伝っているワタシ。
先日、姑が・・・
「今年はおまんが白菜も作りない(作りなさいな)」
ひぇ~、まだそんな主力メンバーはムリだにゃ~!!!
一応、ムリとは伝えたけれど
一向に、おばあさんも作る気配がない。
畑に居ると、ご近所様が喋りに来て
いろいろアドバイスをしてくれるので
そこで、白菜のこと相談してみました。
ご近所様も「ひぇ~そらぁアカンで~白菜の無い冬なんて」
それからというもの、
「無双」という苗が余っていないか探してきてくれたり、
これから播く「冬峠」という種を分けてくれたりしました。
今年は、白菜栽培にも初挑戦か・・・。
一晩水に漬けておいた種を
先日の定休日に播きました。
おばさんたちは2~3日で芽が出ると言っていましたが
次の日、なんと!!!もう!!!芽が出ていました。
はじめて白菜の種を播いて出た、このちっこい芽、
とってもかわいいです。
早く大きくなれ~♪
他にも、
小豆と黒豆(枝豆用)を栽培してるけれど、
7月の台風でやられて半分になり、
先日の台風で、そこからまた半分になり
ガクンと来ているときだったので
新しい芽がでるのはうれしいことです。
↓さて、ココの季節ですね!!
この週末は、今年も軽トラックの列が出来ることでしょう(^^
自家製野菜でキーマカレー
今日は、キーマカレーを作りました。
ゆうこりんさんのブログを拝見してマネさせてもらいました(^^”)
夕飯がカレー=女が出かける
・・・ではありませんよ~。
ゆうこりんさんのブログにあったように
セロリも入れましたが、臭みは全然大丈夫でした。
「よいしょっ」と私もフードカッターを引っ張り出して
うぃ~ん♪ 調理時間も早い早い(^^
本日の野菜選手名簿
★みじん切り煮込みチーム★
にんにく
しょうが
たまねぎ
ピーマン
人参
セロリ
トマト
★ソテートッピングチーム★
かぼちゃ
オクラ
ししとう
なすび
ジャガイモ
イタリアンパセリ
本日のメンバーの中で購入したのは
牛肉とカレールーだけ♪
盛り付けにセンスがないのでお恥ずかしいです(^^
野菜ソテーは・・・これで一人用・・・じゃないよ!!
好みでトッピングしてもらいました。
ソテーでトッピングチームで一番人気はオクラ。
我が家では「早く実になれオクラちゃん!!」状態♪
みんな大好きなので、畑で毎日、実になるのをせかしています。
キーマカレー初めて作りました(^^
家族の評判も上々♪
きれいに食べてくれてお皿洗いもルンルンでした(^^
みなさんのブログを拝見してると
ヒントが得られますね~(^^
ありがとう・・・ゆうこりんさん。
黄色いフルーツトマトはあんまり人気がないので余りました。
明日の朝、ジュースに変身してもらいましょう。
今日も料理をしながら畑のある幸せを噛みしめたのでした。
そうめんかぼちゃ
おばあさんが
「そうめんかぼちゃ」をもらってきました。
ウリ科かぼちゃ属西洋かぼちゃの一種とあります。
20分ほど茹でると果肉が素麺状になるんですよね。
これは、不思議ですよね・・・。
きれいにほぐれるから楽しい♪
酢の物にしました。
娘は食べるけど、高校生男子は「ムリ!!」のひとこと。
主人は、一口だけ・・・。
私??
ほどほど(^^”
ん~、私の料理の味付けが悪いのか・・・(^^
そうめんかぼちゃ・・・。
大好きっていう人はいるのかな・・・??
でも、毎年栽培してる人はいるよね。
むか~し、
そうめんかぼちゃの奈良漬を
食べた記憶がある・・・。
あれは美味しかった♪
今度、それをくれた親戚のおばちゃんに
「そうめんかぼちゃだったのか」聞いてみようっと♪